安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 维权 >正文

疫情防控环境下职工的权利与义务

发布时间:2021-01-15 04:01:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  案例

  连日来,石家庄的疫情发展迅速,拥有千万人口的省会石家庄实施了严格的闭环管控举措,这些措施已经或将要对每一位石家庄人的生产、生活产生重大影响,也必然会产生权利的冲突。疫情当前,广大职工群众的权利和义务有哪些?北京市盈科(石家庄)律师事务所殷华理律师给予解读。

  释法

  知情权。当前,广大职工群众在对政府疫情防控措施、重大决策享有知情权的同时,对本单位涉及职工重大权利的决策也享有知情权。但是,广大职工朋友应通过正当途径获取真实信息。

  健康生活权。公民健康生活权的保障制度已经在宪法层面上得以体现,任何人非经法律程序,均不得随意剥夺公民的生命和健康权。

  社会救济权。《宪法》第45条规定:中华人民共和国公民在年老、疾病或丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。为确保在此次疫情中新型肺炎患者不因费用问题影响就医,国家医疗保障局、财政部曾于2020年1月22日发布了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》。结合实际,广大职工朋友们如果不幸感染新冠肺炎,根据规定可享有社会救助的权利。

  生活保障权。因疫情原因而被隔离的职工有权获得生活保障,不论是隔离在家,还是在指定地点进行隔离。依照《传染病防治法》第41条第2款规定:在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。

  同时,广大职工群众要履行以下义务:

  配合疫情防控义务。积极有序接受检测、如实提供个人信息及行动轨迹、“密切接触者”接受“隔离观察”、疫情高风险居民区的“封闭隔离”义务、遵守限行措施义务等等。

  及时报告义务。在疫情防控期间,从省内或国内疫情中高风险地区返石或来石人员,应主动到所在单位、乡镇(街道)、村(社区)如实申报登记相关情况,或拨打110向公安机关报告。如果发现新冠肺炎确诊患者或者疑似患者时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。

  不传播病毒的义务。确诊患者应接受治疗,不得随意流动,否则可能受到刑事处罚。因此,广大职工朋友如果出现感染症状,不要惊慌,按防控措施要求和医疗措施积极进行隔离诊治,不要随意流动。

  不信谣、不传谣的义务。网络及自媒体的发展让我们对信息触手可及,我们就要有甄别的能力。不得利用自媒体或网络编造、传播有关疫情防控或者应急处置工作的虚假信息。

  ■本报记者高会坡 通讯员周建立

1
编辑:王红润