安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 维权 >正文

疫情期间,用人单位有权单方要求职工休带薪年休假吗?

发布时间:2021-01-13 04:36:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  石家庄市按从1月6日凌晨开始居家封闭,人员不流动、不聚集、不出社区和村庄。在此情形下,有些用人单位通知员工自2021年1月6日开始休带薪年休假。那么,用人单位有权单方要求职工休带薪年休假吗?

  案例

  张某是某服装公司项目经理,月薪6000元,2019年开始可以享受5天的带薪年休假。后和单位协商,单位同意张某跨年休年休假。2020年2月3日,当地市政府要求全市所有非涉及疫情防控企业延迟复工复产至2月17日。单位即通知张某延迟复工,并要求张某2月3日至14日期间休完2019年、2020年度的带薪年休假。张某表示不同意,餐饮公司要求张某服从安排并支付了张某2月3日至14日期间工资。之后,公司于2020年4月1日复工,张某无故不到,公司以张某旷工为由,解除了和张某的劳动关系。张某认为单位未经自己同意,无权单方安排职工休年休假,2月3日至14日发放的是疫情期间停工停产的工资,要求单位支付2019年、2020年带薪休假工资。单位拒绝。张某向劳动争议仲裁委会提起了仲裁。

  仲裁请求:请求裁决公司支付带薪年休假工资8275.86元(6000/21.75天*10天*300%)。

  处理结果:仲裁委员会裁决驳回张某的仲裁请求。

  释法

  对此,河北世纪鸿业律师事务所周叶红律师表示,《职工带薪年休假条例》第五条第一款规定,单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。《企业职工带薪年休假实施办法》第九条规定,用人单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。人力资源社会保障部等四部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》(人社部发〔2020〕8号,以下简称8号文件)规定,对不具备远程办公条件的企业,与职工协商优先使用带薪年休假、企业自设福利假等各类假。

  以上相关法律法规告诉我们,用人单位有权根据生产、工作情况,统筹安排职工的年休假。人社部第8号文件规定,用人单位需要履行与职工协商的程序,但并不是需要达到协商一致的要求,所以,无论劳动者同意与否,用人单位都有权单方要求职工休带薪年休假,但用人单位必须依法支付职工带薪年休假工资。

  本案用人单位在和张某主动沟通后,安排张某休带薪年休假,并且支付了带薪年休假工资,单位的做法符合法律法规的要求。张某的仲裁请求不符合法律的规定,所以,没有得到仲裁委的支持。

  综上,疫情期间,用人单位有权安排职工休带薪年休假,劳动者要积极接受用人单位的安排,一起把新冠肺炎疫情对企业经营和劳动者收入损失降到最低。

  ■本报记者高会坡 通讯员周建立

  

1
编辑:王红润