安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

河北省疾病预防控制中心——为人民群众健康筑牢安全防线

发布时间:2021-04-09 06:35:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  标兵名片

  河北省疾病预防控制中心是一个具有优良传统的年轻集体,成立19年来,通过抓牢抓实职业道德建设工作,干部职工的宗旨观念明显提高,业务技能显著提升,绩效品牌得到社会好评。多年来,他们在抗击新冠肺炎疫情、非典、禽流感及抗震救灾防疫等工作中,经受住了各种严峻考验,用实际行动践行了社会主义核心价值观,先后荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进基层党组织等省级以上集体荣誉200余项。

 

  标兵故事 

  “扬疾控神、铸疾控魂、树疾控风、塑疾控人”,19年来,这一工作理念已经深深烙印在河北省疾病预防控制中心全体812名职工心里。他们明白,职工职业道德建设只有进行时,没有完成时。近年来,该中心扎实开展职工职业道德建设工作,弘扬“同心同德、齐心协力,迎难而上、顽强拼搏,尊重科学、务实理性,忠于职守、无私奉献”的河北疾控精神,为保障全省人民生命安全和推动“健康河北”建设发展作出了积极贡献。

  该中心领导高度重视职工职业道德建设工作,坚持党建引领原则,将职业道德建设融入到党建工作中,纳入年度目标考核;优化党建干部队伍,健全党组织和工会组织机构,每年开展党务干部培训,切实提高业务能力水平;安排专人负责职工思想政治工作及职业道德建设工作,积极开展具有疾控行业特色的职工职业道德实践活动;建立完善了“党委领导,行政支持,党工运作,各方配合,群众参与”的工作机制,为职业道德建设工作打下坚实基础。

  抓住强化道德建设、提高职工素质这一根本,该中心围绕践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。围绕各项主题教育活动,每年对职工进行思想、法纪和职业道德宣传教育,通过组织学习交流、听辅导报告、参观革命圣地等系列活动,引导干部职工不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织职工开展创建“工人先锋号”“模范职工之家”等活动,引导职工做符合时代要求的学习型、智能型、创新型职工;结合中心业务,通过每年举办疾控大讲堂、演讲比赛、读书征文、劳模选树等活动,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,保障各项工作顺利完成,中心多项专业工作保持全国领先地位。

  “打造疾控品牌,塑造行业形象”是河北疾控人共同追求的目标。在出色完成新冠肺炎疫情防控、抗洪抗震、对口支援、抗击禽流感、做好奥运保障等任务的同时,把健康惠民政策落在实处。组织职工参与志愿者服务和社会公益事业,先后开展无偿献血、职工互助一日捐、善行河北等公益活动,累计捐款110余万元,献血达15万毫升,为和谐社会创建作出贡献。

  今年我省发生新冠肺炎疫情以来,在省委、省政府的指挥下,该中心迅速成立领导小组,下设技术指导组、疫情处置组等14个机构,周密部署、协同作战、日夜值守、全力应对,切实做好疫情零报告、日报告工作,对流行风险和趋势作出预测预警。选派专家对全省典型病例和聚集性疫情进行现场指导。先后选派技术骨干驰援武汉、神农架林区、宁夏、海南、湖南、新疆巴州和刚果(金)等地抗击新冠肺炎疫情。努力做好疫情防控与重点业务工作“两不误、双提升”,发挥好京津公共卫生安全“护城河”作用,为全省人民群众的健康、社会的安定筑牢一道坚实的安全防线。

  ■本报记者杨艳

1
编辑:李飞