安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

宋建国:从坦克兵到工厂“销售之王”

发布时间:2019-09-10 06:36:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片:
  宋建国,1949年8月25日生,邢台沙河市人;进过军营,当过炮手,复员后进入邢台市化工一厂,参与工厂筹建,并将厂内几乎所有岗位都轮做一遍;最后在销售岗位上大放异彩,北上南下、东出西联,几乎以一己之力将市场拓展到极致。

  “建国”故事:
  “我是1968年2月参军的,当了一名坦克兵。”日前,宋建国回忆道。在部队期间,宋建国表现优异,于1968年12月入党,后来从炮手升到副班长、班长。
  1973年,宋建国复员,被分配到邢台市化工一厂。工厂在1974年投产,生产碳酸氢铵,开工两个月后他就被提成车间主任。此后,从办公室到工会,从调度室到测算中心,从机修车间到后勤车间,再到其他化工车间……宋建国将工厂的各个岗位几乎轮做一遍。
  1992年,宋建国来到销售科。“全国的省市跑了一半多,山南海北的朋友很多。我的记忆力比较好,能记住20多位客户的电话号码。1993年,厂子买了两个大哥大,厂长一个我一个。”
  宋建国介绍说,碳酸氢铵是个支农产品,有季节性,行情好就挣钱,行情不好就赔钱。“厂子几乎没有什么流动资金,主要靠银行贷款。可是后来银行不予授信了,就只能靠销售收入了。”
  因此,销售科被称为工厂的“二财务”,各种费用开支都靠销售科去外边找,没有别的来源。
  “到了淡季,就靠一些朋友关系,定个合同,预付一部分资金,计点利息,销售产品时再给点优惠。”宋建国说,“每年冬季的时候,我都能预售一两千万元。通过个人努力,给厂子带来生存空间。”
  在辽宁海城市有一位姓冯的大客户,化工一厂每年生产碳酸氢铵十几万吨,他一个人就能买下四五万吨。“我开始的时候和冯经理没见过面,业务来往就靠传真和电报。平时不用对账,到年底核账分毫不差。”宋建国说,冯其实就相当于东三省的总代理,他指定地点后,宋建国就把货发到当地火车站。“当时都是通过专列运货,一个车皮装60吨,一年下来光铁路大票就一米多厚!”
  1994年冬天,宋建国接到了一个艰巨的任务。“在上世纪80年代末,我们厂被天津一个公司骗了一专列1600多吨货,后来这个公司破产了,资金一直收不回来,厂长就让我去把货收回来。”
  宋建国带着30多个民工、一个会计、一名厨师,开着一辆客货车、一辆吉普车,踏上了追货的征途。“我们打听到对方把货存到天津北辰区一个仓库,就找到这个仓库,把货翻了出来。”
  由于已经存放了七八年,碳氨已经结块,宋建国就指挥民工砸碎再重新装袋,最后收回化肥888.2吨。为了就地销货,宋建国殚精竭虑。他打听到当时廊坊化肥厂停产了,就找到该厂销售相关负责人,正好对方没货可卖,双方一拍即合,一次就销售过半。
  “当时都是现金结账,我带着装了半麻袋的十几万元钱回厂,开车整整走了一天。晚上我给厂子交了账,第二天早起又开车返回天津了,最后把余货都处理清了。”宋建国回忆。
  由于宋建国的努力,邢台市化工一厂的市场销售在上世纪90年代中期达到顶峰。后来由于碳氨升级产品尿素的出现,以及化工一厂由于种种原因未能实现产品转型,碳氨逐渐衰微。邢台市化工一厂于2000年停产,2009年破产,宋建国也于2009年退休。
  ■本报记者王立鹏

1
编辑:王红润