安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

杨建国:为保企业财产将生死置之度外

发布时间:2019-09-06 05:17:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■杨建国

 

  人物名片:
  杨建国,1949年4月20日出生,邯郸市大名县大名镇南关街人,冀中能源峰峰集团牛二庄煤矿退休职工。他1970年通过招工进入煤矿,先后在采煤区、机电科、保卫科工作,多次被评为先进生产工作者,2004年退休。

  “建国”故事:
  “我高小毕业后,在县办的建筑队干了两三年搬砖和泥的小工。”日前,杨建国在他所在的大名县大名镇南关街村委会办公室打开了记忆的阀门:那时,干一天的工资是1元2角,8角交生产队买工分,4角归自己。别看自己只留4角,可在当时的农村已算是高收入了。
  杨建国介绍说,建国这个名字是他的父亲给起的,虽然父亲没有什么文化,但给子女起的名字还颇为时尚,他的大哥叫振国,弟弟叫成国。
  1970年12月,杨建国经村革委会推荐、公社革委会批准,被招到峰峰矿务局(冀中能源峰峰集团公司的前身)牛二庄煤矿三采区当了一名井下采煤工。杨建国介绍说,上世纪70年代的牛二庄煤矿,生产工艺和生产条件还较为落后,一把铁锨、一把十字镐就是他的生产工具。那时,劳动强度非常大,出煤靠镐刨,上下班靠步行,一个班下来,衣服都能拧出汗水来。那时开工资,是按级别乘以出勤班数,一个月上了多少班,该开多少钱,不用记工员算,自己就算个一清二楚,几角几分都不差。那时除工资之外没有奖金、补贴等额外收入。最大的愿望是年底给发张奖状,奖个用红漆写着“奖先进生产工作者”的搪瓷茶缸。进矿第二年,他就担任了组长,后来又担任了班长。
  “1978年的春节过后,矿上根据工作需要,给机电科充实10名机电维修工,三采区的领导推荐了我。”杨建国说,当时他既激动又忐忑,自己没有机电维修技术,不知道这个好事怎么会落到自己头上。在他去报到的前一天晚上,采区领导给他摆酒送行。领导酒桌上的一席话,解开了他心中的困惑——领导说“之所以推荐了你,是因为你工作踏实肯干,到什么时候也不能让老实人吃亏”。领导的话他记了一辈子,也受用了一辈子。
  1994年,杨建国因年龄原因被调到了地面单位——保卫科。“领导将我分在了流动组,负责矿区治安巡逻。”杨建国说,矿区周边农村的一些年轻人,时常利用夜幕到矿区偷铁、偷煤,铁卖进废品站,煤留在自家烧。为了保护国家财产,他和同事多次到废品站进行突击检查和蹲守。
  杨建国说,一天晚上,天下大雨,他巡逻时将三个偷铁嫌疑人堵了个正着;在欲将他们带到保卫科时,其中一人从口袋内掏出200元钱,要他“高抬贵手”,被他严词拒绝;三人突然对他拳打脚踢,他将生死置之度外,英勇地进行搏斗。后来,在下班路过的职工的帮助下,他将其中一人带到了保卫科,并根据审问结果将逃跑的两名嫌疑人抓获,还打掉了两个盗窃团伙。
  杨建国说,现在他的身体还不错,每天都到县城和近郊走走转转,看到空气质量越来越好,城区建设日新月异,他衷心祝愿祖国繁荣富强。 
   ■本报记者孙广军

1
编辑:王红润