安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

吴建国:当年背着背包走街串户去吸储

发布时间:2019-08-29 06:02:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

 

  人物名片:
  吴建国,1949年6月1日生人,邯郸市永年区农村信用联社退休干部。1966年参加工作,先后在乡镇信用社、县人行、县农行和县农村信用联社等单位工作。2002年退居二线,2009年退休。

  “建国”故事:
  记者见到吴建国时,他在小区的楼下打完太极拳刚回到家,谈起身体,吴建国介绍说,永年是太极拳之乡,他从退居二线到现在已有17年了,每天练太极,身体还硬朗,头疼感冒都很少。
  “建国这个名字是父亲给起的,父亲是解放战争期间入党的老党员。”吴建国介绍说,父亲是区民兵队长,解放永年县城时,勇敢作战,身负重伤。新中国成立后,父亲多年担任村党支部书记。
  吴建国介绍说,1963年8月,多日连降暴雨,使华北平原陷入一片汪洋。水灾过后,还在读完小的他,在父亲的劝说下辍学回村参加生产劳动。
  1966年,就在吴建国毫无任何预兆的情况下,幸运之神悄然降落在了他的身上。当时,驻村“四清”工作队队长赵相生,看他干活实在,还有点文化,逐渐喜欢上了他。“四清”工作结束后,赵相生留在了公社任社长。也正在这时,县农村信用联社决定对基层信用社充实人员,赵相生推荐了他,并经过短暂的金融知识培训,他被分配到东张固公社(1996年并入小龙马乡)农村信用社,属于临时工。
  吴建国介绍说,上世纪六十年代的基层信用社,不论管理制度还是人员设置,和现在的金融机构不可同日而语。他所在的信用社,连他在内一共两个人,一人留守信用社全天为生产队、村民办理存贷业务;一人凭借“人熟地熟”的优势,背着背包走街串寨将农民的闲散资金一点一点地吸储到他的背包里,聚少成多支援当地经济建设。那时,村民还不富裕,信用社连辆自行车也没有,下乡全靠两条腿。有时,一天跑下来,没有办成一笔业务,如果一张存单能超过10元,就算是大额存单。全县近20个公社信用社,每年只要能完成5万元存款任务的信用社,就被评为先进。他所在的东张固信用社,年年都被评为先进信用社。
  吴建国介绍,那时,到信用社前来办理贷款业务的客户,多是公社所办的集体企业及农村生产队,贷款用途也多是新上项目、构配件和购买农药、化肥。那时的信用社是存款难,收贷款更难。为了收回贷款,他曾不止一次地在麦收后和秋收后,跑到东张固公社所属的生产大队,找到生产队长、会计,催收贷款。
  1971年发生的两件事,令吴建国终生难忘。“这一年,我转为了正式职工,并加入了党组织。”吴建国介绍说,根据上级有关文件,1969年以前到信用社参加工作的所有临时工,全部转为正式工。
  “1986年,我被任命为县农业银行党组成员、纪委书记。”吴建国介绍说,在他担任纪委书记期间,围绕党风廉政建设,积极完善了机制建设,加大了廉政教育力度,强化了制度落实,坚持了对中层领导干部进行廉政谈话等。1996年,县农行与县农村信用联社分家时,他被任命为农村信用联社党组成员、副主任,分管信贷工作。
  2002年,吴建国由于年龄原因退居二线,离开了他工作了36年的工作岗位。“退居二线后,县域内有多家非公企业的老总找到我,要重金聘我为公司的管理层或担任顾问,主要负责银行贷款工作。”吴建国介绍说,他明白企业老总的意图,是想利用他在银行系统的人脉关系,都被他谢绝了。
  吴建国退休后,非常关注信用联社的发展,不论是以前的同事、下属来家看望他,还是偶尔路遇,他都会询问、了解存贷款业绩,并叮嘱要加强金融知识学习,提升业务技能,掌握信贷政策有关制度、原则和业务操作规程。“在银行工作30多年,我当过储蓄员,管过人事,担任过纪委书记和分管信贷业务的副主任。”吴建国告诉记者,不论在什么岗位,他没有办过一件违反原则的事,没有拿过一分不该拿的钱。
  ■本报记者孙广军

1
编辑:王红润