安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

何建国:震后忍着伤痛参与救灾

发布时间:2019-08-23 06:11:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■上世纪九十年代,何建国作为先进员工参加疗休养活动

  人物名片:
  何建国,男,1949年9月出生,是开滦集团吕家坨矿供应科退休职工,1968年入职。何建国是个热心肠的人,路上看谁摔倒了立刻上前去扶,工友们哪有东西坏了都找他修,他不仅好说话、人缘好,而且手艺精湛。

  “建国”故事:
  8月中旬的唐山,台风过后的天空显得一碧如洗,天气也非常凉爽。当记者见到何建国时,他正在家门口擦拭自行车。“前几天一直下雨,也出不去,这不,天晴了,得出去溜达溜达。”何建国说,“四年前老伴儿就去世了,现在孩子们也长大了,平时闲着没事我就自己骑着车子四处逛逛,年纪大了更要保持活力啊!”
  虽然身子微微佝偻,但乐观的心态让这位七十岁的老人看上去比实际岁数要年轻不少。采访中,何建国一直笑着与记者攀谈,还热情招呼偶尔路过的邻居到家喝口水,“人这一辈子很快呀,以前那么困难都过来了,得珍惜现在幸福踏实的生活啊!”
  1943年,何建国的父亲被侵略中国的日本人抓了壮丁,于是母亲带着孩子一路逃荒到唐山市古冶区。1945年抗日战争胜利后,何建国的父亲才被放回来,辗转找到他们,从此一家人定居在了唐山。“父母都经历了新中国成立前中国人饱受欺凌的苦难日子,所以给我取名‘建国’,表达喜悦自豪之情。可惜的是,父亲并没有享受多久的好日子,在我五岁的时候就去世了,只剩下我和母亲还有两个哥哥相依为命,母亲辛苦拉扯我们兄弟三人长大,不容易啊。”提到父母,何建国满怀感慨。
  母亲还没享受到儿孙福,一场突如其来的大地震又给这个家庭带来致命一击。对于43年前的那场大地震,何建国记忆犹新:“我记得那时是凌晨三点半,抬眼一看,一道刺眼的白光从天际划过,天空仿佛被劈成了两半。”他好奇地起身想一探究竟,这时感觉地面在剧烈震动,房屋好像在往后移,“地震了!当时我脑子嗡的一下。”待反应过来,他家的房子哗啦一声就倒了,何建国后怕地说:“房倒的那一瞬间我正好走到了窗户旁边,因为房子是向后倒的,我相较于其他人而言没有受到太大的伤害,但震感实在是太强烈了,造成我的尾骨粉碎性骨折。”43年来何建国的腰一直不能正常挺直。他用尽全力爬出来,连忙转身去喊母亲和哥哥。听到哥哥虚弱的回应声,他又重新钻进屋子里把哥哥扒了出来。之后兄弟俩费力地从废墟中找到母亲,可母亲因为被房梁砸到头当时已不治身亡。
  来不及悲痛,也顾不得自己尾骨骨折的疼痛,何建国立即投入到救援队伍中,帮着救出了很多邻居。“人要有良心啊,从小在一个院儿里,都是被叔叔婶婶们看着长大的,谁家有个难咱不得搭把手啊。”何建国对记者这样说。
  大地震让唐山这个重工业城市几乎夷为平地,百业待兴,震后第二天,何建国就不顾伤痛回到了矿上,吕家坨矿也在地震后的第二天恢复了生产。“当时矿上统计矿工伤亡情况时,知道我受伤了,问我能坚持不,我二话不说当场表示‘马上上工’!那时候,国家发展需要煤,唐山重建更需要煤,开滦工人真是发挥了特别能战斗的精神,有的顾不上管家里就投入到恢复生产的战斗中,在震后第十天开滦就出了第一车‘抗震煤’。”
  说起开滦的老劳模,何建国如数家珍:侯占友那可是响当当的矿山铁汉啊,号称地球转一圈,他转一圈半。还有艾有勤,也是一个矿山铁人。
  “艾有勤我最熟了,他和我二哥是工友,我去找二哥经常见到他,人家可是全国劳动模范啊!”何建国竖起大拇指,因为二哥的关系他对这位老劳模有更深的了解。“我们那时都说艾有勤把时间看成煤,比金子还金贵,干起活来不要命。”何建国回忆到,“唐山大地震后,唐家庄矿井发生严重透水,为了保住矿井,艾有勤打连班眼睛都熬红了。有一次他在井下连续加班64个小时,直到矿领导亲自把他从矿井里拖出来。”说到这儿何建国很激动,扬着声调站起来:“什么叫开滦工人有力量?这就叫开滦工人有力量!什么是劳模?这就是劳模!”何建国提起这些老劳模,口中对他们赞叹不已:“他们都是我们那个时代的学习楷模啊,到现在也是,这才是模范该有的样子。”
  2011年,何建国光荣退休,退休后一直在家照顾老伴儿。如今,没事的时候他更喜欢骑着车子到处转转,“腰腿都不好,又晕车,只能骑着车子转。这些年,唐山变化很大,趁自己还走得动,多走走多看看,这心情也舒畅。”何建国笑着说。
   ■本报记者赵伟龙
  通讯员闫利民 熊韦

1
编辑:王红润