安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

李建国:出身工人家庭 奉献无悔人生

发布时间:2019-07-16 06:47:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片:
  李建国,男,1949年5月1日出生,保定市中廉良村人,曾在省监狱、满城劳改队工作,后调到保定五四三印刷厂,2009年退休。

  “建国”故事:
  “我是新中国成立前几个月出生的,从出生到上学前,我没有大名,只有一个‘虎儿’的小名。该上学了,我奶奶就给我起了‘建国’这个名字,一直伴随了我一生。”保定五四三印刷厂退休职工李建国说。
  李建国1949年5月1日出生,1965年高小毕业后就到位于保定的省监狱上了班。文革期间,按照单位安排,他去了省监狱所属的满城劳改队工作;1971年,又调回省监狱工作;1976年,调到保定五四三印刷厂,做了一名电工,直到退休。“要说我这一生,都是十分平凡的,没什么轰轰烈烈的大事,但对工作我都是兢兢业业的。”李建国说。
  李建国有三个弟弟、两个妹妹,当时,他奶奶也在,全家9口人。“我父亲常说,幸亏新中国建立了,要在旧社会,我们这一大家子都不知道怎么能活下去!”李建国说,“我和我们全家对党和国家的感情是情真意切、非常深厚的。”
  李建国介绍说,他父亲生前在马车队上班,后来马车队改为汽车三队,他母亲是环卫工人,是一个典型的工人家庭。李建国告诉记者,他父亲常常教育他们一家要好好为国家做事,做不了轰轰烈烈的大事,就把小事做好,只要坚持做下去,就一定能把国家建设好。
  李建国一生平平凡凡,但对工作十分认真负责,不管到哪个单位,自己的工作都力争做好,只要是对单位对工作有利的事,他都是积极向前冲。“那年,满城劳改队的帆布厂失火了,我啥都没想,直接就冲上去救火了。”李建国说。
  李建国有两个儿子,当兵后先后回到保定工作。大儿子在市场监督管理局工作,二儿子在环卫所工作,是一名中层干部。“我们这两个儿子都是在他父亲的严厉要求下,先后当了兵,入了党。我老伴儿自己也就是个平凡人,但对两个儿子都有很高的期望。”李建国的老伴儿刘秀荣说。
  采访中记者发现,李建国左手上戴着一只硕大的金戒指,戒指上的图案不是“福”字,也不是“寿”字,而是一个毛泽东主席的头像。李建国告诉记者,10年前,他就买了一只雕有毛主席头像的金戒指,前阵子不小心弄丢了,这只是他刚买的。为买这只金戒指,他把附近的金店都跑遍了,挨个找,挨个问,就找有毛主席头像的金戒指,好不容易才买了这只,附近金店的售货员都认识他了。“没有共产党就没有新中国。没有新中国,就没有我们全家的现在。”说起这些,李建国眼里闪烁着眼花。
  建设国家无小事。李建国用他的一颗爱国心、一腔爱国情,在平凡的工作岗位上,为建设国家作出了自己的贡献。
   ■本报记者吕新生

1
编辑:王红润