安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 社会 >正文

曹建国:一生没愧对建国这个名字

发布时间:2019-07-15 06:27:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片:
  曹建国,1949年12月14日生人,1969年高中毕业后,被分配到邯郸纺织机械厂,1978年调到邯郸市商业局五金站,1984年调到邯郸市检察院,任科级检察员,曾被市委政法委评为“严打”先进个人,2009年退休。

  “建国”故事:
  曹建国的原籍是山东省临清市,父亲、母亲都是抗日战争时期入党的老党员。1949年8月,他的父亲被组织安排到新成立的邯郸地委组织部工作。
  “我是在邯郸地委大院长大的。”曹建国介绍说,当时他父亲、母亲来邯郸工作时,他还未出生,建国这个名字是邯郸地委第一任书记王发武给起的。王发武是一位老革命,深知新中国的来之不易,就在他调离邯郸多年后,给曹建国父亲来信时还不忘提及由他起名的小建国,并叮嘱好好培养,力争长大成人后做国家的栋梁。
  高中毕业后,曹建国先是被分配到邯郸纺织机械厂,后调到了邯郸市商业局五金交电站,负责采购。曹建国回忆道,那是1978年,还是计划经济时期,他的工作任务是负责采购自行车、电视机、洗衣机等。那时,购买自行车、电视机、洗衣机是凭票供应。一个单位几百人,一年也就能分配不到15%的购买票,可谓是“僧多粥少”,有人为买一辆自行车、电视机、洗衣机,有时排几年队才能如愿。为此,他得罪了一些亲朋好友和同学。不知内情的人还以为他有多大的权力,认为他采购自行车、电视机,就有办法不用票买到。其实,他结婚时,既没有自行车,也没有电视机、洗衣机,不是没钱买,而是没有购买票。
  曹建国介绍,他那时为了尽可能多的将自行车、电视机、洗衣机等采购到邯郸,一年有三分之二的时间驻在北京、天津、广州等地,将红旗、飞鸽、凤凰自行车等运到邯郸。
  1984年,正是邯郸市开展严厉打击刑事犯罪分子的关键时期,邯郸市根据形势需要,积极充实公检法机关的力量。也就是在这个时候,经过政审,曹建国被调到邯郸市检察院刑事处。“那时检察院的职能处室没有现在划分得这么细,刑事处的职能涵盖了批捕、公诉。”曹建国介绍说,为了提高业务知识,在向老检察官学习的同时,他积极参加检察院组织的政治理论研讨、检察业务知识、法律知识培训班,并报名参加了河北电大法律班,不断丰富自己的办案实践经验。
  曹建国介绍,他那时在刑事处任内勤。在检察院工作过的人都知道,内勤并不是单纯负责案卷、物证管理。当时,正是“严打”期间,县、区检察院每周报批的案卷有数十件,他不仅负责案卷审查,还负责给检察官分发案卷,并参加案件分析会。那时的办案条件还比较简陋,办公室里没有电扇、没有电脑,一把蒲扇、一条毛巾是消暑工具,整理案卷靠手抄。那时就没有星期六、星期天的概念,加班加点是常事,虽然家在市里,有时十天半月不回一次家,晚上实在瞌睡得受不了了,趴在桌子上打个盹,接着再干,也就依仗年轻、身体壮。由于案子多,刑事处的检察官忙不过来时,他就跟随检察官白天提审、调查,晚上阅卷、写审结报告、填写批捕书、起草起诉书和公诉意见。1985年,他被邯郸市政法委评为“严打”先进个人。后来,随着检察院职能改革,撤销了刑事处,分设了批捕处和公诉处,他调到了批捕处,并被任命为科级检察员。
  “我退休后,看到祖国通过推行改革开放和依法治国,市场繁荣、老百姓安居乐业,作为一个与新中国同龄的人,我感到无比快乐。”曹建国说,没想到,退休后国家还多次涨退休工资,这是国家强盛的表现。
  曹建国祝愿国家在世界之林永远处于不败之地!
  ■本报记者孙广军
  通讯员邓群岩

1
编辑:王红润