安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

田西昭:身披监测“战衣”守护水土安全

发布时间:2021-04-08 06:37:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  田西昭,1983年7月出生,现任河北省地质环境监测院副院长,高级工程师。针对我省水土污染防治面临的严峻形势,尤其是饮用水安全、居住环境安全等关乎社会稳定和居民健康的敏感问题,他开展了一系列技术攻关。2018年入选“河北省‘三三三人才工程’第二层次人选”,先后荣获河北省地矿局“十大杰出青年”、“河北省省级职工技术创新导师”等荣誉称号。


■田西昭在省重点行业企业用地调查土壤采样现场教学

  模范故事

  田西昭首次在省内开展某化工企业的水土污染调查工作中发现,地下水污染的情形让人触目惊心,尤其是周边村民由于常年饮用被污染的地下水,身体健康已经明显受到危害。自此,他坚定了“还百姓一方干净水土”的坚强信念。

  2011年7月,某地环保部门检查发现某采矿坑内积水泛黄,上浮油花,气味刺鼻,经调查为某焦化厂排放酸焦油所致,田西昭主动承担了这项调查评价和修复治理工作。时值雨季,一旦大规模降水将坑内污水冲出,将直接进入旁边河流,下游十几个乡镇、近百个村庄的饮水安全将受到巨大威胁。时值酷夏,气温奇高,对于现场工作来说是一项困难,但在田西昭看来却是一个难得的有利条件,因为他最担心的就是阴雨。于是,田西昭顶着烈日争分夺秒地工作,从早晨五点忙到下午五点,汗水浸湿了衣服,眼镜一次次被汗水打湿,实在累了,中午就在树荫下休整一会儿。特别是在分层取水坑内的水样时,面对三面峭壁、深达五米、面积超过五百平方米的水坑,大家没有经验心里也没底。出于安全考虑,田西昭决定自己去取样,于是,大家在岸边用绳子保护,他一趟一趟,一个点一个点,一层一层地取样,在毫无遮挡的水坑里一丝不苟地重复着同样的动作。由于采样搅动积水,酸焦油散发出的刺鼻气味愈加浓重了,每次采样后回到岸边,他都大口大口地呼吸比较“清新”的空气……经过半个月的奋战,在暴雨来临前,修复工作圆满完成,旁边的河水没有受到污染,下游的生活用水没有受到威胁。

  正因为在危难险急关头能挺身而出打硬仗,使得田西昭带领他的团队在水土污染修复领域的道路越走越宽,2013年河北省地质工会成立了“田西昭创新工作室”。

  2014年1月,当大家都沉浸在喜迎春节的欢乐之中时,某地环保部门接到群众举报,某地电镀车间发生了电镀液渗漏,导致下游居民饮用水井出现明显变色。经查,受污染的地下水六价铬含量超过生活饮用水卫生标准限值七百余倍。当地环保部门紧急聘请该院进行勘察和治理。六价铬不但具有高毒性而且在地下水中迁移的速度快,一旦污染扩散,将会导致村里946人无水可吃,时值新春佳节,将会形成严重的不稳定因素,引发群体事件。接受任务后,田西昭带领团队主动放弃了春节休假,腊月二十五进驻现场,争分夺秒地开展工作,首先控制了地下水污染的扩散,而后制定了针对性的治理方案。经过近四个月的连续奋战,终于完成了修复治理的任务,使该场地地下水和土壤中的特征污染物全部达到了规定目标,污染威胁得以消除。

  近年来,田西昭主持完成省部级项目4项,市场项目60余项,先后控制了唐山市两个集中式饮用水水源地的污染,为约15万人口提供了生活供水安全保障;修复了迁安某村电镀污水污染场地,解决了全村946人的生活饮水安全问题,改善了土壤环境质量;参与了唐山某厂厂区土壤污染修复,消除了256亩城市建筑用地的土壤污染;完成了“雄安新区重点行业企业用地土壤污染状况调查”项目,为雄安新区的规划建设提供了必要的基础支撑。

  ■本报记者杨艳

1
编辑:李飞