安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

【道德之光 闪耀燕赵】唐福友:一心为群众谋幸福的好“村官”

发布时间:2021-04-06 06:44:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  唐福友,59岁,霸州市扬芬港镇阙里墅村党总支书记、村委会主任、村工会联合会主席。他积极推进全村建筑材料、涂料生产、汽车配件等行业的60多家企业建立了工会组织,同时,加强精神文明建设,倡导文明生活,培树了文明奉献的优良村风。2019年被评为霸州市第六届“道德模范”,2020年被授予“全国模范人民调解员”称号。


■唐福友查看农作物生长情况(资料图片)

  模范故事

  拥有民营企业60家,纳税1600万元,村级财富积累8000多万元,人均年收入15000多元……这是霸州市扬芬港镇阙里墅村每一位村民心里揣着的“账本”,随着每家每户幸福指数的不断飙升,大家纷纷给唐福友点赞。因为,正是在他的带领下,通过进行土地整合与村庄整治,搭建平台,吸引投资,举实措,干实事,一年一变化,使阙里墅村由原来人均年收入不足60元的穷村、乱村,华丽转身为如今的强村、富村、稳定村。

  作为村工会联合会主席,唐福友紧密结合本村企业工会工作的重点,把职工群众的思想和行动统一到党的决策部署上来。积极推行村工会规范化建设,在组织职工入会、维护职工合法权益、提高职工职业道德素质等方面,逐步担当起“培训站、情报站、通讯站和维护站”的角色。“培训站”就是对职工会员进行培训,向他们宣传工会法、劳动法等法律法规,提高他们的自身素质和自我保护意识,为他们工作系上一条“安全带”;“情报站”就是通过村工会的窗口,及时收集、掌握企业和职工的工作、工资发放、合同签订、权益维护等基本情况,为维护好他们的合法权益奠定基础;“通讯站”就是把企业职工所需和诉求,及时向上级工会进行通报,以便上级工会快速启动各种工作机制,为企业工会和职工所需进行维护和帮扶;“维护站”就是村工会经常注意关注本村60多家企业务工人员的劳动安全、卫生保护、工资发放等情况,积极引导职工群众理性表达利益诉求。阙里墅村工会在两年的时间里解决了多起职工与企业因拖欠工资而产生的纠纷,为职工讨回工资近150万元,维护了职工权益。唐福友每年都组织企业工会通过召开职代会的形式征集、汇总意见和建议,统一思想,凝聚人心。同时,在各项帮扶工作中,他担当起“第一知情人”和“第一求助人”的责任,多年来,凡村民职工及其家属遇有病、丧、灾等困难事件,唐福友总是亲自组织人员走访慰问,还时常自掏腰包,把党组织和工会组织的关怀和温暖带给困难职工群众。

  此外,在唐福友的带领下,阙里墅村开发建起了10万平方米的居民小区,让乡亲们都住上了楼房;村内街道全部硬化绿化,安装了太阳能路灯、上百个监控摄像头;村民参加新农合医疗保险、城乡居民养老保险,全部由村委会负责缴费……面对多年努力的成果,唐福友真诚地说:“让乡亲们过上好日子是我的使命。只要我还干得动,就要带领阙里墅村走向更辉煌的明天!”

  ■本报记者杨艳

1
编辑:王红润