安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

孙宁:让特种机器人守护职工安全

——访全国劳模、中信重工开诚智能装备有限公司工程师孙宁

发布时间:2020-12-29 04:13:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  孙宁,33岁,中共党员,研究生学历,中信重工开诚智能装备有限公司机器人研发工程师。曾获得河北省特等劳动模范、河北省五一劳动奖章、唐山凤凰英才、中信重工科技进步特等奖等荣誉称号。多年来,获得国家发明专利4项、实用新型专利18项、外观专利8项,获全国工业设计大赛金奖、河北省科技进步二等奖等奖项。

  入选感言

  作为智能装备产业一线的实施者,我要比以前更加努力,以劳模精神净化自己,在工作中大力传承弘扬劳模精神、工匠精神,尽自己最大的努力去影响身边人,以技能报国。

  

  ■本报记者赵伟龙

  记者:首先祝贺您当选全国劳动模范。我们知道您一直从事智能机器人的研发制造,这是一个科技含量很高,同时又是一个很辛苦的行业,请问您当初为什么选择这个行业呢?

  孙宁:我的家乡在唐山迁安,那里有着丰富的煤炭和钢铁储备,父辈们多是在煤矿或铁厂上班。初中时,我有个同学的父亲在生产事故中失去了胳膊,看着同学伤心的样子,我当时就想:“将来我一定能发明出一种机器人,把人从危险的工作环境中解放出来!”所以在大学我就选择了机械设计制造及自动化专业。2012年,我研究生毕业后回到唐山,就始终在机器人研发的第一线。在我的眼里,机器人不是机器,而是刻进生命里的朋友。研究机器人就是我最大的兴趣。

  记者:我们注意到,现在特种机器人的应用越来越广泛,它在很多场景下可以代替人们进入一些危险区域进行作业。请问是什么让您下定决心研制特种机器人?在研发第一款特种机器人过程中,有没有哪些故事让您记忆犹新呢?

  孙宁:没有什么是比生命更重要的了。我们不希望出现安全事故,但一旦发生事故,最及时有效的救援也得使上劲。

  中信重工开诚智能是我国最早研制特种机器人的企业之一,在我国机器人发展史上创造了多项第一,2015年,天津滨海新区物流仓库爆炸事故激起了公司强烈的社会责任感,决定要快速研发特种消防机器人,并把这项光荣的任务交给了我的课题组,当时我憋了一口气,一定要研制出中国最好的消防机器人!

  一个月之内,我们几乎吃住都在工厂,查阅资料、做实验。为了给设备减重0.5kg,我们连熬几个通宵,做了数百次实验。一台消防机器人包含上千个零件,一套机器人图纸包含数十万个工艺信息,为加快进度,避免走弯路,我带领团队把组装工艺详尽到每一个螺栓的安装顺序。不到3个月的时间,我们终于提前完成了任务,首款防爆消防机器人顺利研制成功。较之国外同等搭载80L/s水炮类似机器人产品,我们的机器人重量仅为他们的一半,体积才是他们的1/3,这意味着我们的机器人具有更强的复杂环境通过能力和狭小空间的工作能力,中国科学院认定为达到国际先进水平。

  记者:为了使产品更贴近实际需求,打通从设计到交付的“最后一公里”,你们都做了哪些努力?

  孙宁:能够在人工智能大发展的时代进入机器人领域,我觉得自己是幸运的。但智能时代,唯“快”不破,没有过时的原理,只有过时的工程师。2018年,我的责任范围扩展到公司全部机器人产品。面临最大的难题就是在巡检机器人领域实现技术突破。我创造性地将坦克车辆减震悬挂系统与轮边驱动相结合,使机器人能在草地、沼泽、雪地、废墟、煤矿、油田等多种地形上快速移动,为抢险救援赢得了宝贵时间;为了给机器人“瘦身”,我们研制出国际首创的本安云台,以防爆机器人小微化、执行装置本安化的设计手段,成功实现了轮式巡检机器人减重60%,具有采集多种信息、功能丰富、人机界面友好、交互性强等特点,成为国内首款在石化行业应用的防爆巡检机器人。

  记者:刚才进来的时候,我看到车间又有了不少新的产品,其中还有一个通体雪白的小机器人。看来这些年您又研制了不少新的机器人,您能介绍一下吗?

  孙宁:您说的那个产品是公司今年研发的室内防疫消毒机器人。今年春节,新冠肺炎疫情突袭,公司接受了开发用于抗击疫情的特种机器人的紧急任务。2月20日,我接到任务,开始室内防疫消毒机器人的研发,仅用了9天时间我们就研发出了“她”。3月20日,首台室内防疫消毒机器人就交付到客户手中。疫情以来,我们的防疫消毒机器人不仅在武汉雷神山、火神山医院发挥作用,还在北京中国国际展览中心新馆充当着技防疫情的“主力军”,又出口到加拿大等国,助力国外的抗疫工作。最近几年,我还先后主持开发了矿用大倾角轨道式巡检机器人、二代Ⅱ类防爆轮式巡检机器人、多自由度管廊巡检机器人、二代大型水下机器人等40项产品,为我国的全面矿井自动化事业提供了有力的技术和装备保障。

1
编辑:王红润