安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

让“黄果果”变成“金豆豆”

——访全国劳模、承德宇航人高山植物应用技术公司高级技师岳丽华

发布时间:2020-12-26 06:49:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  岳丽华,女,37岁,中共党员,承德宇航人高山植物应用技术有限责任公司技术质量部经理,高级技师。从事沙棘产品研发13年,拥有多项国家专利。她及其团队研究出新技术、新工艺15项,开发出沙棘新产品6种,申请国家专利7项,获得授权的发明专利3项,为企业实现销售收入5.3亿元,带动2000多贫困户脱贫,2万余农户增收。

  2020年,被评为全国劳动模范。

  入选感言

  这份荣誉,不是我一个人的,是我们所有一线研发人员共同的荣誉。被评选为全国劳动模范,我更感责任重大,使命光荣,必将坚定我为科研献身的信心,激励我更加严格自律、更加精益求精、更加刻苦钻研,为提升产品质量,为建设科技型企业努力奋斗。


■岳丽华在基地指导农民栽植沙棘

  ■本报记者宋宝军 通讯员田静

  记者:你出生在围场,也知道这里的生活和工作环境艰苦,为什么还要回来?

  岳丽华:2007年我刚从河北科技大学毕业的时候,围场可是全省最困难的贫困县之一,经济落后,生活条件艰苦,冬天寒冷、夏天紫外线强烈。但是我想,不能考上大学一个,就走一个,总得有人回来建设家乡吧,要不家乡的老百姓什么时候才能过上小康生活?

  记者:选择留在承德宇航人的时候,你对沙棘产业有多少了解?

  岳丽华:刚到公司的时候,企业还没有自己的主打产品。作为一名刚刚走出校门的大学生,又是技术人员,我琢磨着要开发新产品,就得发挥本地土特产品的优势。我从小就熟悉沙棘果,知道它是药食同源,是绝对的纯天然、绿色无公害。所以在公司领导的指引和同事的帮助下,我决定研发沙棘产品。

  您可别小看这个不起眼的“黄果果”,它的果实中含有人体所需的营养成分190余种。沙棘根系发达,萌蘖能力强,在防风固沙、减少水土流失、水源涵养、扶贫增收等方面发挥重要作用。是目前学术界发现的把经济效益、生态效益和社会效益集于一身的先锋树种。

  记者:你每天都在和沙棘打交道,对它可以说是了如指掌了,怎么见到了沙棘还是那么专注?

  岳丽华:我每次站在刺乎乎的沙棘林边都在想,怎么能研究出它更大的价值呢?我知道,只有不懈创新、刻苦钻研,才能研制出更多的新产品,才能让它们创造出更大的经济和社会价值。

  在继续研发新产品的同时,我非常重视产品质量。首先是严把原辅材料、包装材料进场关。在质量管理工作中,建立了企业自查管理制度,健全了食品质量安全追溯体系,完善了HACCP体系,完成了有机产品认证、FDA注册、犹太洁食认证等;在生产工艺中,精准地控制关键技术参数,使得产品质量合格率达到了100%。随着企业规模的逐渐扩大,我深知,质量问题仅靠一己之力还不能完全保证,必须培养一批严格负责任的质检人员。为此,我先后对28名大中专毕业生进行专业的检验技术培训指导,要求质检员必须树立“质量第一、求真务实”的意识,养成对产品质量丝毫不敢懈怠的敬畏心。我耐心地手把手指导员工实践操作,把自己多年积累的经验技术倾囊传授,最终培养出合格的检验员9名、工艺巡检员15名,为公司储备了一大批专业后备力量,确保了产品监控监管360°无死角,保证了产品市场持久生机。

  记者:作为研发团队负责人、主研人,请你讲讲你们取得的科研成果。

  岳丽华:近年来,我和公司技术研发团队相继承担了多个国家、省、市重大科技项目研发,经过与同事们的共同探索与奋斗,才取得了这么多项自主知识产权成果。其中,由我们起草并通过备案的企业标准15项,研究出新技术、新工艺15项,开发出沙棘新产品6种。申请国家专利7项,获得授权的发明专利4项,进入实审阶段的专利3项。几年时间,我们先后获得河北省知识产权优势培育工程专利优秀奖1项、河北省科技成果5项、承德市科技成果3项;获得河北省林业科学技术一等奖1项,承德市科技进步二等奖2项、三等奖1项。新开发的沙棘果酸、沙棘果汁饮料、浓缩汁等产品已累计实现销售收入5.3亿元。

  与此同时,在公司领导和全体科研人员的共同努力下,公司先后被评为国家高新技术企业、河北省沙棘技术创新中心、河北省创新创业团队,并成立了河北省沙棘及其他果蔬工程技术研究中心,与多所大学和科研院所建立了“产学研”合作体系。曾经名不见经传的“黄果果”摇身一变成了广大农民和企业争抢的“金豆豆”。

  记者:企业的发展不光要看给自己带来了多大收益,更要看给社会带来了多少效益。作为本土企业,在发展壮大的同时,你们是如何更好地回报社会,带动周围百姓脱贫致富呢?

  岳丽华:秉承着公司的使命和情怀,也为了实现自己当年奉献家乡、助力脱贫的梦想,我向公司领导建议,把公司研究改良的优质高产大果沙棘种苗新品种向周边农民推广,很快得到公司领导批准。但是在实施的过程中,却遇到了意想不到的困难。一开始由于缺乏了解,大多数农户都不接受,大果沙棘种苗新品种一时难以推广。

  为了消除乡亲们的疑虑,我和伙伴们发动亲戚朋友示范种植,把乡亲们请来参观学习、解疑释惑。主动教授苗木扦插、栽植和采摘技术,最终通过这部分人的率先试种成功,吸引了更多的农民参与进来。现如今,在围场县域内,示范种植优质高产大果沙棘种苗5.56万亩,带动2000多贫困户脱贫、2万余农户增收。

  我们现在研发的沙棘冰酒已经开始批量生产并陆续上市,我就是要不断开发更多的新产品,让沙棘产业走得更高更远,同时也要帮助更多的群众走上小康之路!

1
编辑:李飞