安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

王鹏飞:从农民工到全国劳模

——访全国劳动模范、河北沧海核装备科技股份有限公司工程师王鹏飞

发布时间:2020-12-17 19:07:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  王鹏飞,39岁,河北沧海核装备科技股份有限公司工程师,作为一名“80后”农民工,他从学徒工做起,虚心向老师傅请教,把车间当成价值实现的大舞台。他成立了劳模创新工作室,集中精力开展核心技术和创新项目攻关,在管道焊接和热处理领域有很多项创新打破了西方国家的垄断。积极与高等院校开展技术研发课题的交流等工作,被河北科技大学聘请为硕士研究生校外导师。2019年获得河北省劳动模范荣誉称号。

  入选感言

  铁,需要熔炼和铸造才能成钢;人,需要锻炼和磨砺才能成才;青春,在拼搏创新中才更闪亮。


■王鹏飞(左一)在一线检查设备运行情况

  记者:听说您是一位从农村走出来的劳模,能谈谈您的成长经历吗?

  王鹏飞:我是一名“80后”农民工。17年前,我从燕山大学焊接专业进修后回到家乡,在河北沧海核装备科技股份有限公司打工。上班后,我从学徒工做起,虚心向老师傅请教,把车间当成价值实现的大舞台。为了弥补自己知识的不足,我系统学习电子图版制图和机械制图的相关知识,对后期的管件设计研发有很大帮助。凭着热情和激情,仅仅一年就被破格提拔为车间主任。

  十几年来,为掌握各种金属管件的性能,我一头扎在车间与试验室里进行研究,付出了比常人多几倍的汗水,有时候为掌握金属管件的热处理工艺,我多次彻夜守候在加热炉旁,通过不断地研讨、攻关,彻底掌握了合金钢、碳钢、不锈钢、镍基合金、复合材质的焊接及热处理工艺,熟练掌握了各种金属材料的性能数据,并指导应用于管件制造中。2007年1月我晋升为生产部长,负责公司生产管理、焊接及热处理管理工作。2012年,被石家庄焊接协会特聘为监考老师,担任天津电力建设公司焊接培训讲师,2013年获得沧州市青年科技奖,2019年获得河北省劳动模范荣誉称号。

  2012年,经过上百次试验,我有了第一个发明专利“9%Cr钢管道焊后热处理”,初试成功激发了我科技创新的热情。紧接着我与同事们团结协作,研制的“热煨制双金属复合弯管”等5项产品处于国内领先地位,5项科研成果获省、部级科技进步奖,7篇论文在国内学术期刊上发表,20多项技术获国家专利,企业的经济效益也连年大幅增长。

  记者:言传身教,技能传承,这是一种大气和风范,一种使命和责任。谈谈您在培养技术工人队伍方面的工作好吗?

  王鹏飞:一个人再有本事也做不了多少事,必须培养一个群体,培养一个团队。我的成长得益于我师父的悉心传带,我除了毫无保留地将自己掌握的理论知识和丰富的实践经验传授给青年职工外,为提高公司焊工人员的技能我亲自主讲,给车间焊工进行培训和考核,使公司焊接水平有了较大提高,一次性合格率达到了98%以上。我成立了劳模创新工作室,集中精力开展核心技术和创新项目攻关,积极参与和各所院校技术研发课题的技术交流等工作,被河北科技大学聘请为硕士研究生校外导师。

  记者:听说你在管道焊接和热处理领域有很多创新,打破了西方国家的垄断?

  王鹏飞:是的。现代的企业竞争越来越激烈,是科技和人才的竞争,我国目前在管道装备这方面有一定劣势。越是这样我们越要有敢为人先、勇争第一的时代创新精神,我们必须努力开发出拥有自主知识产权的产品,打破发达国家的技术垄断。

  焊接及热处理是管道装备制造业产品制造过程中关键控制工序。自2012年以来,我“担纲领衔”的创新工作室“唱主角”,一项项发明专利诞生,困扰企业生产的焊接技术难点卡点,被我们一个个地攻克;国外企业卡中国脖子的热处理技术,被我们一个个地破解。焊接质量对管件及管道寿命起着关键性作用。焊接过程中假如出现裂纹、未熔合,未焊透这些缺陷可能导致一场灾难性的事故发生。我所在企业的焊接工艺参数是由我带领团队研发制定的,企业产品成型参数高于国家标准。在研发过程前期,由于参数不稳定,造成产品质量不稳定,我吃住在现场,在热处理加热温度、升温速度、保温时间、入水速度和时间上反复测试。有时候一组实验需要24个小时,我就亲自守在炉前测试,积累了很多实践数据,经过无数次实验分析,最终使企业的焊接合格率稳定在98%以上。现在我们企业成为国内少数几家能生产火力发电厂百万机组主蒸汽管道供应商之一。

  热处理是机械制造中的重要工艺之一,管件经弯曲,挤压,推制,模压等方式成型后,均需进行热处理,热处理直接影响产品的硬度、金相组织及性能,也是行业中最关心的问题。国内很多耐腐蚀管道的核心管件以前是靠进口,现在经过我们研发人员的努力,攻克技术难关,公司产品替代了进口,填补了国内空白,生产时间和价格节省很多。比如“双向不锈钢管件”以前从德国和欧美国家进口,现在国内企业就能生产,客户进货周期由原来的6个多月缩至最短45天,进货成本也降低了30%-50%。镍基管件原来进口每吨30-40万元,现在我们团队攻克技术难关后,国内企业生产价格每吨不超过20万元。现在国家很多大型项目的管道产品都是用的化工特殊材料,要求高,在我和研发团队的努力下,过硬的技术使企业先后为国家西气东输、川气东送、中俄线、中缅线、西部原油管道等重点工程供应了大批产品,并成为国家三大核电企业、五大电力公司、三大石油公司一级供应商。同时,企业产品出口欧美、东南亚、中东以及非洲等30多个国家和地区。

  记者:您下一步研发方向是什么?

  王鹏飞:2007年-2019年我先后完成亚临界、超临界、超超临界等国内外电厂100余台机组的焊接及热处理工艺研究,工艺成熟有效,参数稳定可靠,经试验验收具有较好的指导性、可操作性。下一步,我和团队将对管件制造成形工艺技术进行改造;对耐蚀、抗蚀、低温管件进一步研究;对管件成型中的热处理工艺进行突破研发,提高管件热处理工艺性能;对管件的工装夹具、装置、生产设备进行研发改造。

  记者:你认为劳模这项荣誉对您意味着什么?

  王鹏飞:对于我们新一代劳动者来说,因为热爱自己的工作、事业,热爱自己的企业、国家,所以奋斗、拼搏。感谢上级领导和同事们对我劳动态度、劳动价值的认可,这项荣誉意味着更大的责任、更多的担当,更多的挑战和实干。2019年,河北省重点项目高耐腐蚀化工管(双金属复合)ODF生产线项目在沧海核装备科技股份有限公司投产成功。这个开创了全新的埋弧焊管(SAWL)的制造方法、国际首台套在线使用的轨道成型装备项目,产品覆盖国内稀缺管径,我全程参与设计并成为这个项目的负责人。以前是侧重研发,现在是管理和研发并重,担子很重,责任很大,我要用自己的智慧,用自己的汗水引领职工做好工作。

  新征程、新挑战,我将不辱使命、不负重托。

  ■本报记者杨连军

1
编辑:李飞