安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

李怀齐:退伍不褪色 永当急先锋

——访全国劳模、廊坊新赛浦特种装备有限公司机修钳工李怀齐

发布时间:2020-12-17 04:58:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  李怀齐,56岁,中共党员,高中学历,廊坊新赛浦特种装备有限公司机修钳工,2012年4月被廊坊市政府授予“廊坊市劳动模范”荣誉称号,2018年度被推选为河北省工会第十三次代表大会代表,2019年4月被河北省政府授予“河北省劳动模范”荣誉称号。

  入选感言

  没有匠心,难出妙品。“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”


■李怀齐(右)在工作中

  今年56岁的李怀齐是廊坊新赛浦特种装备有限公司的一名机修钳工。11月19日,刚从青海出差回来的李怀齐,正在车间抓紧组装测井设备,记者趁机采访了他。

  记者:您从事这个行业已经30多年,是什么精神支撑您坚持到现在?

  李怀齐:习近平总书记说,山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我对这句话印象非常深刻,这也是我的座右铭,其实也是我30多年机修钳工生涯的写照。

  记者:日常工作中您有哪些独特的习惯?

  李怀齐:我是军人出身,1983年入伍成为一名汽车维修兵,在部队就是钳工工种。在部队养成了冲锋在前的习惯。2018年末公司有批急活儿,要求在20天给客户交付12套测井设备。正常来说,我们至少需要一个半月时间。为此,公司专门成立突击小组,在生产部领导的安排下加班加点。我也是一名突击队员。这时大伙儿都没有分工了,液压工干完了,就帮铆焊工打下手;机械工程活儿干完了,就帮其他工种忙乎。除正常生产工作外,我们每天都加班到晚上8点多,坚持了20多天,最终把这批订单按期完成,保质保量的交付到客户手中。与此同时,我悄悄把定好的春节回家火车票重新改签延期。

  工作中我喜欢琢磨,如何提高产品的质量。每天到单位后对照图纸研究产品,寻找细节上的改动。其实干我们这行的大家水平都差不多,只不过我对自己要求比较细。没有匠心,难出妙品。即使一个小螺丝钉,紧固时多拧几道,费不了多大劲儿,产品出来后更可靠。再拿这个螺丝来说,我固定的螺丝一般都让螺丝高于螺母3至5个螺纹。这样看着美观而且方便,如果固定后螺丝高出螺母太多,或者切掉,或者建议公司更换短一点的螺丝。

  记者:从事机修钳工工作以来,您有哪些得意的小发明、小革新?

  李怀齐:我把普通工作当作一种精神享受,对技术精益求精,把工作当成事业,将产品看作人品。我们这有一个W16T减速机,600来斤重的一个部件。每次给更换柱塞时,大伙儿都很头疼。用扳手撬,或者用铁丝套住,用蛮力硬往外拽。这样很容易损坏密封圈,要知道2012年时,更换一套密封圈得一千元左右。而且,修完安装时,都是用锤子砸进去。密封圈有弹性,砸栓塞时,一锤一反弹。用劲儿大了,容易将密封圈边缘挤破,时间长了会漏油,影响使用。我找了一根近30厘米长的方管,根据栓塞的尺寸打孔。拆卸柱塞时,两端用活动螺栓找平固定到减速机上,中间一根螺栓上下活动拆卸。为了防止螺栓头磨损部件,我把螺栓头磨成圆形。这样既方便拆卸而且不会损坏密封圈。

  近年来,我组装维修测井设备达150多台,撬装测井设备达11余套,并积极进行技术创新,改制车用传动轴15套,改装液压油泵旋向6套,改装车用取力器旋向2套,并都已装车使用,为公司节约了成本,创造了利润。

  记者:因为技术全面过硬,公司多次派您到国外项目部负责撬装测井设备维修保养。现在回想起来,最先在您脑海中闪现的是哪些难忘瞬间?

  李怀齐:晕船,吐得昏天黑地。2014年7月伊朗位于波斯湾海峡的一个海上钻井平台撬装设备需要维修保养。我们带着设备坐货轮出海。头天风平浪静,第二天起风了。风吹浪打,84个小时的航程,我吐得一天水米没打牙。远在异国他乡,同事担心我,好说歹说,让我吃点东西。一小片饼干,我吃了半小时,才咽进去。

  到了海上钻井平台,我们穿好防护装备就开始保养设备。平台上最高温度57℃,平时也在45℃左右。工作服一会儿就湿透了,工靴脱下来能倒出水来。我和同事每天就顶着波斯湾上空的烈日,盯着运转的撬装设备,随时查看设备状况,确保万无一失。

  平台很大,一眼望去停靠24米长直升机的停机坪,只有火柴盒那么大。但平台上噪音也很大,我们工作时必须戴耳塞,不然一会儿耳膜就开始响。休息时就在屋里待着,看看提前下载到手机的电视剧或者技术手册。

  这次我们在钻井平台住了半个月,指导客户完成测井任务才回来。如今我往返伊朗九次,几十次到海上钻井平台维护保养设备,配合客户完成几十次测井任务。

  ■本报记者郭成

1
编辑:李飞