安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 人物 >正文

刘金国:带领百姓过上好日子的“领头雁”

——访全国劳动模范、行唐县南桥镇东安太庄村党支部书记刘金国

发布时间:2020-12-11 11:28:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  人物名片

  刘金国,63岁,中共党员。2006年,在镇党委的动员下,他放弃稳定的生意,回村当起了“当家人”。短短几年时间,就让东安太庄村发生了翻天覆地的变化,走出了一条以特色种植为主,冷链运输、产品加工、设施农业、生态旅游等产业融合发展的康庄大道。

  入选感言

  我深知,劳动模范是沉甸甸的荣誉,更是沉甸甸的责任。习近平总书记的讲话更加坚定了我的信心和决心,我将牢记总书记的嘱托,按照省委省政府实施乡村振兴战略的决策部署,靠勤劳双手,用辛勤汗水带领乡亲们走上共同富裕的道路,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

 

 

  ■刘金国(中)和村民商讨苹果产业发展规划

  ■本报记者高会坡

 

  桃花粉、梨花白、苹果红、菊花黄……满目的色彩和芬芳使人迷醉,这就是美丽乡村的色彩,更是刘金国为东安太庄村振兴谋划的最美远景。

  记者:听说回村前您已经月收入近万元了,即便什么都不做,也可以衣食无忧。您当时是怎么想的?

  刘金国:上世纪80年代,我靠着党的好政策,贷款买了3辆汽车跑运输,一个月能挣1万多元。而当时一名公职人员的月工资才几十元。

  2006年,镇党委书记亲自找到我做思想工作:“老刘,你是党员,就要发挥模范带头作用,你一个人富了不算富,乡亲们都富了才是真正的富。”回到村里,看到基础设施落后,乡亲们生活贫苦,心里很不是滋味。虽然老婆孩子和亲戚朋友都不赞成,认为我回村是一件吃力不讨好的“蠢事”,但我还是放弃了稳定的生意,回到了生我养我的小村庄。不是我想过“官瘾”,因为我是党员,就要在群众需要的时候作出牺牲。

  记者:听说您上任伊始,村里有许多人都不相信你能干好,而且村里还有许多问题和外债。您是如何化解这些问题的?

  刘金国:当时,面对村里的乱局和全村1300多名群众渴望脱贫致富的眼神,面对46万元外债,我心里确实没底。但是,开弓没有回头箭。

  我记得,当时第一把“火”就是先修路。按照村里要稳定、村民要致富、集体要发展的思路,调整村“两委”班子,充实党员干部队伍;建立定期例会、值班坐班等制度,严格落实组织生活等制度,将服务群众、造福乡里作为工作信条。为解决交通和运输难题,我带头拿出2万元,其他村干部集资2万元,组织动员群众利用一个月的时间,成功修通了宽4米、长6000米的通村公路,成为连接东安太庄村和外界的“桥梁”。

  但是接下来的事就没那么容易了,甚至还充满了危险。因为我们村村东的大沙河,两岸泥土下都是玉粒般的细白沙子,沙层厚度达20多米。许多人借承包河滩地的名义,非法采砂,给河滩上留下一个个触目惊心的大坑,这可是毁掉子孙基业的大事。为此,我决定收回河滩承包地,禁止采砂。

  这么多年了,从承包户手里拿回地来,就跟在他们身上割肉一样。有的人私下活动,给好处、说好话,有的人生硬对抗,骂大街、告黑状,连家人和亲戚都觉得我不近人情。可是,我不是不近人情,我是不近小情、近大情,不近私情、近公情。我是顶着巨大压力,不顾性命威胁,最终才把逾期多年的600多亩承包地收了回来,并重新发包,利用筹得的45万元一次性偿还了村里的债务。

  就这样,随着一件件群众看得见、摸得着的事情的解决,大家的疑虑也渐渐消除了,村“两委”的号召力也就有了,我说的话也就有人信服了。近年来,我们村周边的大沙河和别处不一样,上面种着果树、药材、菊花,没有一段被破坏。不是没人动过心眼,但就是没人偷着干。为什么?因为他们不敢!我是我们村的河长,是守夜人,晚上或自己,或带着村干部,不停地巡河,发现有情况就坚决出手。有人说我傻,放着大钱不拿,我说“我不敢拿,也拿不动,这是影响子孙后代的钱”。

  记者:行唐县是一个农业大县,在此基础上,您是如何规划出脱贫致富小康之路的?

  刘金国:在带领我们村奔小康的道路上,我遇到了很多艰难险阻,我的一条腿就是2013年跑办扶贫资金时,被撞成粉碎性骨折的。即使这样,我依然走遍村里每一片岗坡沟坎勘测土壤,跑遍大小市场考察行情,访遍有关专家寻计问策,终于赢得了全国首席苹果专家孙建设教授的支持,把东安太庄建成国家现代苹果产业技术体系石家庄综合试验站、河北省农林科学院石家庄果树研究所示范基地,成功闯出了一条依靠苹果产业带动全村人发家致富的新路。

  2017年,仅苹果一项,全村人均纯收入就突破4000元,贫困户全部脱贫出列。同时,我们专门为苹果注册了“安太”商标,成立农业合作社,统一管理,分散经营。如今,安太苹果基地被列入省级观光采摘果园,被农业农村部确定为国家首批水果(苹果)标准化果品种植示范园。苹果树成了村民们的“摇钱树”“金饭碗”“绿色银行”。

  记者:党的十九届五中全会和省委九届十一次全会都提出了乡村振兴战略,您对未来有什么打算?

  刘金国:如果没有国家的脱贫攻坚政策,没有那么多资金、技术、项目支持,个人就是再能干,也干不成那么多事。

  现在从中央到地方都提出了乡村振兴战略,特别是在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上,聆听了习近平总书记的重要讲话,自己身上的干劲就更足了。

  如今,周边村的乡亲看到东安太庄的日子越过越好,我们和周边几个村也成立了联合党支部,我任支部书记。通过外出考察、专家问诊等方式,确定了联合发展思路:立足林果特色,与省农科院、河北农大专家结对,建成了冷库和游客中心,着力发展融合产业。发展设施农业,实行集体经营+土地流转+贫困户务工的运营模式,使贫困户获得租金、工资双重收益。发展皇菊产业,在种植400余亩基础上,明年把1000多亩河滩地全部种上皇菊花,让它成为乡亲们的“致富花”。

1
编辑:李飞