安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

哈电重装公司自主创新成果走出国门

发布时间:2021-04-09 06:22:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者朱润胜 通讯员李蕾 王柄元)近日,巴基斯坦卡拉奇核电站2号机组并网成功,这是我国具有完全自主产权三代压水堆核电技术“华龙一号”的首次海外应用,也是响应“一带一路”倡议、让中国核电“走出去”的重大里程碑意义事件。而在该机组中,蒸汽发生器、稳压器及非能动余热排出系统换热器等核岛主设备,均由哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司承制。

  哈电集团(秦皇岛)重型装备有限公司位于秦皇岛开发区,是集百万级核电机组、大型化工容器、大型燃气轮机、百万千瓦级发电机、电站辅机等产品的生产、海运为一体的加工生产和运输基地。为做好“华龙一号”技术的核岛主设备的供应保障,该公司历时5年,通过自主研发、工艺优化改进等多种方式,形成了一整套核心配套装备和技术储备,突破了蒸汽发生器管板镍基合金堆焊、管束组件制造、管子—管板胀焊技术等重大关键技术,形成了10多项专项技术,完成了50多项专项规程的制订。

  该公司的“华龙一号”蒸汽发生器产品被列为河北省重点领域首台(套)重大技术装备产品公告目录,《华龙一号ZH-65型蒸汽发生器关键工艺研究》荣获中国核能行业协会科技进步奖二等奖。

1
编辑:李飞