安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

为企业生产保质提效提供技术支持

际华3502公司充分发挥创新工作室作用,推进“智能化制造”进程

发布时间:2021-04-07 06:49:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  “这个模板不仅减少了工序,而且大大降低了操作难度。之前要完成这几个工序必须是技术精湛的熟练员工,但是使用模板后即使是第一天上班的员工也能上手操作。”际华3502公司技术管理部部长张彦君介绍说。近日,该公司技术(张彦君)创新工作室成员经过反复研制,一种服装的前门复合型模板为企业生产解决了瓶颈难题。之前生产这种大衣,前门处需要前门漏印、贴边漏印、勾前门、上拉链等好多工序,而且对员工技术要求也非常高。使用这种复合型模板后,一个人一次性就可以完成全部工序,劳效提升60%,而且成品外形平展、位置准确一致,大大解决了生产难题。

  际华3502公司技术(张彦君)创新工作室于2011年成立,以技术管理部技术能手和技术骨干为成员,共计7人。创新工作室自成立以来,始终以“降本、提效、高质”为目的,以培训技术人才为初衷,紧紧围绕“创新”这一核心理念,助推公司“双模化”进程,解决生产中的疑难瓶颈。截至目前,针对公司军品、行业服、职业装、外贸等系列产品,涉及毛料服、衬衣、布料服、棉服、防护类产品、装备类产品等数百款服装,制作模板数量近8万余块,各种工艺改进、优化方案800多项,其中发明专利7项,实用新型专利39项,推动了公司技术攻关、技术创新工作地顺利进行。

  “双模化”是际华3502公司对传统服装生产组织模式的突破性创新,这些模板的使用在降低操作难度、提高产品质量的同时,大幅度提高了产品劳动效率,使3502公司“双模化”进程始终在际华集团处于领先地位。为进一步推进“智能化制造”进程,工作室目前在巩固现有模板研发的同时,逐步向智能化、自动化模板过渡,部分自动化模板已投入使用,专利正在申报中。公司现购买了激光自动模板机、冲眼钉扣一体机等智能化、自动化设备,工作室研发的模板在这些设备上使用,大大提升了模板的智能化、自动化效果。

  “这就是上前门的自动模板机,一名新员工只要教会他怎么放置模板,各部件怎么摆放,不用任何操作技术,他就可以同时操作前后的这两台机器。” 该公司一分厂总工程师李素芳指着自动模板机说,消防备勤服上前门拉链、勾前门暗线模板成功运用到激光自动模板机上,一名员工可以同时操作前后两台自动模板机,劳效提供50%。

  工作室持续优化工艺,打破固有理念,利用科学的方法,对传统工艺中不合理的部分持续改进,累计每年提效5%以上;优化创新技术工作方案,在技术生产中广泛应用,在提高效率的同时,成本也大大降低。在张彦君的带领下,技术管理部多次获得公司“创新先进单位”。

  ■本报记者高超

  通讯员焦会利

1
编辑:李飞