安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 企业 >正文

全力以赴保民生用电无忧

国网石家庄供电公司

发布时间:2021-01-21 20:39:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  2021年伊始,石家庄突发新冠肺炎疫情。疫情就是命令,国网石家庄供电公司全体员工坚守在抗“疫”保电的最前沿,全力保障着全市的电力供应。

  ■竭力保障

  民生企业用电可靠

  “不折不扣执行每日两次的巡视检查。”1月20日,在辛集市黑马面粉厂,国网辛集市供电公司商业城供电所供电服务小分队,正在对该厂供电线路及配电室设备进行巡视检查,保障厂区的正常生产。

  与此同时,在高邑县满园金蔬菜种植基地,国网高邑县供电公司大营供电所保电人员也正分两组对20个蔬菜大棚的供电线路、变台等关键部位,进行红外测温,及时消除安全隐患。

  在保供应、保民生的战场上,国网石家庄供电公司强化民生企业客户侧设备维护,深度服务客户侧用电设备抢修、故障应急工作,加强电话巡检与现场巡视相结合,对重点企业加强特巡和设备红外测温,发现故障,无论资产归属,立即组织全力抢修。

  为保障供电,他们组建了150支供电保障应急处置小分队,统筹做好应急发电设备支援保障,坚持“先复电、后抢修”原则,随时做好应急发电机接入和负荷管理工作,确保各类问题处置及时高效,为民生企业提供可靠的电力保障。

  在鹿泉区君乐宝乳业公司,国网鹿泉区供电公司营销工作人员通过用电信息采集系统,实时监控该公司负荷情况,开展用电负荷大数据分析,提前做好应急预案,指导企业安全用电;在晋州韩家庄养殖基地,国网晋州市供电公司带电作业班,仅1个小时就处理完该基地供电线路10千伏韩庄线隔离开关老化故障,保障了14家养鸡场供电不间断;在栾城区同福大健康食品城工业基地,国网栾城区供电公司安排专人对接企业用电情况,指导用户加强内部设备巡视管理,建立24小时联络机制,与客户共同开展电力保障工作……连日来,国网石家庄供电公司在做好疫情防护前提下,多措并举做好全市重点民生企业的供电保障,提供可靠的电力支撑,确保疫情期间“菜篮子”“米袋子”的正常供应,为保民生、保供应交出温暖答卷。

  ■为居民办电提供更多便利

  “我通过网上国网APP办理了暂停用电申请,很方便。”在营销服务人员的指导下,日前,高邑县悦鑫陶瓷有限公司负责人因暂停生产,通过网上国网APP办理了暂停用电申请。

  “您别急,我们会尽快联系物业上门服务。肯定不耽误您家里用电。”1月18日,桥东供配电中心星火共产党员服务队队长高朋,通过电话,耐心解答瑞城小区居民的电费交纳问题。当天,已是他奋战在供电服务一线的第14天。

  1月6日以来,石家庄市小区实行封闭管理。如何保障居民家中不停电,如何方便客户交电费……石家庄供电公司通过推行居民欠费不停电、推广网上服务、上门充值、增加抢修力量等措施,为客户做好供电保障。

  据了解,目前,该公司由600余人组成的150支供电保障小分队,随时与各社区做好点对点联系对接工作,在做好防疫措施的条件下,安排网格化服务人员现场集中收取电卡,使用移动售电终端服务居民现场买电,并安排专人、专车到社区上门取卡,减少接触和排队集聚。截至1月17日,该公司已累计出动5400余人次,为706个小区的3.99万名客户提供了现场购电服务。

  ■本报记者苏梅芝

  通讯员张艳 李毅

1
编辑:王红润