省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    国庆假期加班费怎么算才合理?
    • 新闻来源:滨海时报
    • 日期:18-10-11 14:16:31

        小梁在一家企业工作,这个国庆假期,他加了六天的班,可公司却称加班费按值班费标准给。“我们公司的值班费每天50元,按照我月收入8000元左右的标准,加班费少了很多。”小梁想知道加班和值班有没有区别?对于加班工资的问题法律都有哪些规定?时报记者 张玮

     

      律师说法

     

      法律明确规定了“加班费”支付标准

     

      《劳动合同法》第三十一条规定,用人单位应当严格执行劳动定额标准,不得强迫或者变相强迫劳动者加班。用人单位安排加班的,应当按照国家有关规定向劳动者支付加班费。

     

      《劳动法》中也明确有下列情形之一的,用人单位应当按照下列标准支付高于劳动者正常工作时间工资的工资报酬:(一)安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的百分之一百五十的工资报酬;(二)休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;(三)法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。《关于工资总额组成的规定》第四条,工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。由此可见月收入8000元左右的小梁得到的“加班费”每天仅为50元明显不符合法律的规定。

     

      加班与值班不一样

     

      加班,是指劳动者在正常的工作时间之外,仍然在用人单位从事经营生产等工作。加班属于劳动法中的法律术语,是劳动者超出正常工作时间,在原本应该休息的时间内进行的工作,是额外增加的工作时间。而值班是指用人单位因防火、防盗、消防、休息休假日等需要,要求劳动者在正常工作时间之外承担与劳动者本职工作无关联的活动。值班虽然是在劳动者正常工作时间之外,但从事的不是经营活动,不属于工作范畴。如果小梁在假期仍为正常工作的加班,那么仅仅拿到值班费明显不合理。

     

      律师提醒

     

      主张加班费

     

      应为加班事实举证

     

      《劳动争议司法解释(三)》第9条规定,劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。但劳动者有证据证明用人单位掌握加班事实存在的证据,用人单位不提供的,由用人单位承担不利后果。在加班费的举证责任上,劳动者主张加班费,应当就加班事实举证,这种举证责任属于初步举证。只要劳动者提出的基本证据或者说初步证据可以证明有加班的事实,即可视为举证责任已完成。劳动者提供的加班证据包括考勤表、交接班记录、加班通知、证人证言等。对于劳动者主张加班事实的证据由用人单位掌握管理的,劳动者仍要举证证明加班事实的证据属于用人单位掌握;用人单位不提供的,承担不利后果。

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法