新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    为涨价重提旧账 言语不和致人轻伤受刑责

      因与客户无法谈妥所供应桶装水的价格,某水厂负责人王杰和其朋友武华与桶装水店老板赵亮发生打斗,致使赵亮受轻伤。近日,石家庄市桥西区法院依法审结了这起故意伤害案。
      ■基本案情:                             
      被害人赵亮与妻子杨慧在省会经营着一家桶装水店。今年5月的一天,为赵亮水店供水的水厂经理王杰及其朋友武华来到赵亮的店里,洽谈继续合作供水的事宜。四人就桶装水供应价格进行沟通。因王杰要求每桶水供应价格高出赵亮所出价格0.4元,双方无法谈妥,赵亮坦言要终止合作。王杰非常生气,扬言道:“以前借给你钱,现在不用我们的水了,那就给点利息吧。”赵亮表示钱已还清,并无利息,而拒绝了王杰的无理要求。与王杰同来的武华当即冲上去打了赵亮一记耳光,随即三人扭打在一起。杨慧见此情况打电话报了警。后经鉴定,被害人赵亮双侧鼻骨骨折,损伤属轻伤二级。
      原来,王杰所工作水厂的老板王利民,是王杰的亲叔叔,他与赵亮关系一直不错。去年4月份,赵亮曾向王利民借了5万元用于经营。当时,双方并没有约定利息。因感激王利民借钱给自己,赵亮主动提出,将王利民水厂供应的桶装水价格每桶提高0.4元。直至今年5月初,在赵亮还清王利民5万元欠款期间,双方一直以每桶水高出市场价0.4元的价格合作。此次之所以赵亮要终止合作,是因为王杰要求赵亮在本已提高的水价基础上,每桶再加价0.4元。赵亮称,自己借钱以及打欠条都是直接和水厂老板王利民交涉的,与被告人王杰无任何关系。而且自己已还清所有欠款,有权利选择继续或是终止合作。
      ■庭审判决:                             
      庭审中,被告人王杰对起诉书指控的犯罪事实及罪名没有异议,并当庭自愿认罪。案发后,被告人王杰的家属与被害人赵亮达成了赔偿协议,王杰一次性赔偿了赵亮各项损失共计人民币80000元,取得了被害人赵亮的谅解。
      桥西法院审理后认为,被告人王杰因饮用水销售价格与被害人赵亮发生纠纷,故意伤害他人身体、致人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。到案后,王杰能如实供述自己的犯罪事实并当庭自愿认罪,依法予以从轻处罚。被告人王杰与被害人赵亮达成和解协议,王杰家属代其积极赔偿被害人各项经济损失并取得谅解,可酌情从轻处罚。最终,法院以故意伤害罪依法判处王杰有期徒刑六个月,缓刑一年。判决已生效。(文中人物均为化名)
      ■本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007