新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    谁“扣押”了他们的权益
    • 新闻来源:劳动报
    • 点击数:
    • 日期:17-11-15 10:22:55

        李轶捷

     

        货车司机陈传海反映他两个月的工资被“扣押”,签了劳动合同的公司说他之前已经被辞退了,但没有出示解除证据;后面一家公司表面看只提供了车辆,却说陈传海有错在先,所以不支付工资。这让人一时摸不着头脑,陈传海在5月份之后的劳动关系到底在哪里?


      撇开陈传海的个案不说,但就发生在他身上的遭遇来看,折射出的是货运司机普遍存在的权益问题,也是他们在维权过程中经常碰到的难点问题。


      劳动关系确认难。按照普通的劳动关系要素分析,劳动合同签订、社保缴纳、工资支付、接受管理是构成劳动关系的基本要素,具体反映到货运行业,由于承揽等商事合作关系的介入,加上不少货运司机带车入职等特殊因素的干扰,是否存在劳动关系、劳动关系在哪家公司开始变得模糊、复杂。劳动关系的确立与否是社保缴纳与工资支付等一系列权益的基础与前提,直接关系到劳动者的生存状态,尤为关键。


      其次,货运司机同时也是高风险职业,由于长时间在外奔波,劳动安全问题受到更多挑战。俗话说,常在河边走哪有不湿鞋,经常跑长途的自然更容易发生交通事故,无论货运司机是作为事故的受害者还是第三方施害人出现,经济赔偿的规则参照都将会是一大难点。之前就发生过不少类似货运司机运输途中车祸去世,是否算工伤;货运司机运输途中撞死人,公司是否有连带责任等多方面权益的争议。


      当然,除了劳动关系的确立、劳动过程的安全问题,货运司机还面临超时加班等其他诸多方面的权益争议。劳动法规不可能覆盖各行各业,尤其是一些具有行业特殊性,或是新生的职业。在面对像货运司机、外卖小哥这种有特性的职业时,还要依靠更多的行业自律及行业标准加以规范。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007