省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    北海公园太湖石系宋代“艮岳”
    • 新闻来源:北京日报
    • 日期:19-11-15 10:43:02

     

        昨天,北海公园举行艮岳石岩相析定专家论证会, 对北海琼华岛的太湖石进行系统调查和研究,借助科技手段对其来源进行分析,证明它们的身份与谱系。记者 程功摄

      北海公园琼华岛和瀛台遗存至今的太湖石述说着这座名园850多年的沧桑,而它们的“身份”日前也得到了确认。记者从昨天召开的西苑北海艮岳石岩相析定专家论证会上获悉,这些太湖石其实就是来自宋代的“艮岳”,是古代造园艺术叠石工艺不可多得的实物遗存。

      北海琼华岛的太湖石,常被称为“艮岳石”“折粮石”,它们的来由被引向比琼岛经营早60年、名声也更大的另一园林杰作,即北宋都城汴京的“艮岳”。但一直以来,有关艮岳石的来源和年代多来自于历史文献的记载,缺少科学的实证结论。不仅如此,北海艮岳石的分布范围、数量和特征以及相关史料文献,都还有待进一步梳理和核实。

      据悉,北海公园与天津大学组建了艮岳石科研团队,通过历史文献梳理、现场调查与取样、科学检测等一系列手段,先后与开封龙亭公园,苏州留园、网师园、拙政园、狮子林,无锡寄畅园等遗存叠石进行对比,为北海艮岳石的来源与特征构建起科学、系统的证据链。今年4月起,北海公园还联合国内髙校与科研机构,对北海公园遗存艮岳石的来源、分布以及岩相特性进行科学分析与检测,与国内艮岳石遗存机构进行对比,目前取得的阶段性成果显示,现在琼华岛半山和瀛台的太湖石,就是当年的艮岳石无疑。

      在昨天的专家论证会上,专家表示,北海公园的艮岳叠石数量众多、堆叠精致,是古代造园艺术叠石工艺不可多得的实物遗存。而这些可以追溯到一千年前的太湖石,已经不再是皇家御苑中供皇室成员赏玩的珍物,而成为来自南北各地游客游览北海公园时必看的重要景观。(记者 任珊)

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法