省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    北京市历史文化街区将有“管线新规”
    • 新闻来源:新华网
    • 日期:19-11-14 10:05:37

        新华社北京11月13日电(记者李嘉瑞)记者从北京市规划和自然资源委员会了解到,北京市地方标准《历史文化街区工程管线综合规划规范》已于近日修编并发布。规范提出集约利用地下空间,加强精细化、隐蔽化设计,还百姓一个干净、安定、地道的街道。

      规范将于明年4月1日起正式实施。今后,北京市的43片历史文化街区内,无论是架空线入地、增设综合管廊,还是安装新路灯,都将有统一的规范和标准。

      在利用地下空间方面,规范提出,应合理规划管线布局,落实架空线入地要求,美化天际线,营造干净整洁的街道空间,方便居民使用及街区整体风貌保护。

      在精细化设计方面,规范要求,提高管线质量和防护水平,避免道路频繁开挖,保证历史文化街区市政管线以及周边区域的安全稳定。提高管道及设备的标准等级和耐久性,采用高标准管材和设备,提高施工质量标准,应用智慧城市建设技术,加强管线保护措施等。

      规范还要求进一步加强隐蔽化设计,减少对街区视觉景观的影响,保证历史文化街区的风貌古香古色、原汁原味。针对明设的各种工程管线及其附属设施、设备,要采取隐蔽化设计,进行美化装饰,并在形式、色彩、材料等方面与街区传统风貌相协调,条件允许的地区应尽可能将工程管线敷设在地下,最大程度减少市政基础设施对老城风貌的影响。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法