新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    体验北中国最美森林骑行线
    首届中国莫里莫山地文化节闭幕

     

     

     

     

         本报讯 “北中国最美森森骑行线体验赛暨首届中国莫里莫山地文化节”,9月26日在承德围场满族蒙古族自治县哈里哈乡莫里莫村隆重举行,78名来自全国各地的骑行爱好者在30公里号称“北中国最美森林骑行线”的赛道上,你追我赶,争先恐后,最终来自河北保定市的刘恒超以55分50秒的成绩,来自新疆博尔塔拉蒙古自治州的哈萨克族小伙子吐尔松江•布尔力克以2秒之差获得第二名,第三名由来自北京密云的单江娜获得。

       “北中国最美森森骑行线体验赛暨中国莫里莫山地文化节”由河北省体育局指导,河北新闻网和河北旅游文化广播联合主办,围场县哈里哈乡政府协办,河北水木然旅游开发有限公司、河北钧天体育发展有限公司共同承办。

     

        虽然本次活动是首次举行,但是得到了全国各地骑行发烧友的热烈响应。共有来自河北、北京、天津、河南、山东、山西、内蒙古、新疆、辽宁、甘肃、安徽、江西等12个省、市、自治区的78名选手报名参赛,其中有4名选手先后在全国各类比赛中获得过冠、亚军奖项。

        莫里莫处于蒙古高原与华北大平原断裂带的连接线上,有万亩白桦林依依,伊逊河源头潺潺。正值最美金秋时节,坝上蓝天与围场秋色相映一体,可谓“华北天梯,坝场秘境”,堪称全国唯一。赛道两侧,满目金黄,林幽水清,有响水谷、望火楼等多处独有景观,在骑行群体中有“北中国最美森林骑行线”之誉,以场地综合条件论,可堪与黄山赛、环湖赛、环岛赛等国内顶级骑行赛事比肩。

       “木兰”在满语中是吹鹿哨行猎的意思,围场有“七十二围”之说,自清代以来至上世纪初的二百多年间,作为皇家猎苑的禁区,造就了京津冀地区独有罕见的自然生态,“莫里莫”在满语中是山果红拨子的意思,可见一斑。莫里莫的景色雄浑中不失细腻,绚烂中不失简洁,更难能可贵的是,这里是一片尚未开发的处女地,“久在闺中人不识”。直到最近两三年,才有画家、影友、骑行爱好者发现了这里,被大家亲切地称为“秋季写生胜地”“最佳取景地”“北中国最美骑行线”。

        每到秋季,莫里莫万亩白桦林美若仙境,金黄、橘黄、明黄……各种颜色的树叶在白色树干衬托下熠熠生辉,简直就是一幅立体的水彩画。悠闲吃草的羊群,昂首远望的骏马,跳上跳下的小松鼠,无不为这幅水彩增添了无限的生机。身临其境,有一种宠辱皆忘之感。

        根据规划,莫里莫未来将被打造为“北中国最美森林骑行线”“中国北方最大户外运动休闲基地”和“世界最长全地形山地车赛道”。
    塞罕坝下秋光围,豪情千里。据悉,该项活动在明年河北旅发大会(举办地在承德)期间将继续升级。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007