省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    为节水灌溉装备装入“智能”芯

    河北润农节水科技股份有限公司

    为节水灌溉装备装入“智能”芯

     

     

      聚焦专精特新中小企业

      河北润农节水科技股份有限公司(以下简称润农节水)位于唐山市玉田县经济开发区,注册资本2.016亿元,现下辖北京、甘肃金昌、四川攀枝花、云南昆明等分、子公司与生产基地。公司主营业务包括节水灌溉装备的研发、制造、销售;节水灌溉工程设计、施工安装、技术咨询;智慧农业、农业物联网建设;园林绿化,园林景观建设;水生态、农业环境治理等。2018年,润农节水实现销售额4.25亿元,利税总额8000余万元。目前,其已成为华北地区最大灌溉装备制造商供应商、农业农田灌溉工程施工单位,综合实力位居全国同行业前三名。

     

      ■农业基础设施建设领跑者   
      据了解,我国节水灌溉经过四十余年的发展,已取得了长足的进步。但由于部分高效节水灌溉配套产品技术含量高、开发难度大,生产工艺要求严格等,使得我国高效节水灌溉配套产品与国际先进水平仍存在较大差距。公司是国内早期参与研发生产内镶贴片式滴灌带的公司之一,进入时点可追溯到上世纪九十年代。因当时还没形成市场气候,而将该技术冰冻于公司母体唐山前进塑料制品有限公司中,直到2010年,国家加大农业基础设施投资力度,特别是高效节水工程,公司管理层意识到行业春天来了,决议将原来的技术做大做强。2011年,脱胎于唐山前进塑料制品有限公司的唐山润农节水科技有限公司正式成立,从技术团队到设备产品实现整体剥离、厚积薄发。经过几年的努力,公司从最初只生产内镶贴片式滴灌带,到现在全产业链交钥匙工程,成为业内的佼佼者。作为农业基础设置建设的领跑者,润农节水实现了质的飞跃。
      近几年,随着规模化种植和设施栽培的不断发展,节水灌溉装备产业也向着集约化、自动化和智能化方向发展。为完成节水灌溉装备产业的转型升级,产业的发展自然要以科技创新为先导,以创新驱动为动力,以先进的技术谋求未来的发展。
      为适应现代农业的发展需求,企业对创新研发工作进行了总体规划部署,“瞄准”滴灌管及其制造技术研究、高效喷灌技术及装备研究、农田节水灌溉物联网技术研究等三方面进行创新型突破。比如,随着规模化种植和设施栽培的不断发展,对田间水肥管理提出了更精细化的要求,为满足现代农业的发展需求,要求水肥管理尽量能够做到“按需”供给,针对这一需求,企业拟研发一种智能滴灌系统,可以根据田间气象信息和作物对水肥的需求特点及时作出反馈,通过控制水肥一体化系统电磁阀的通断、阀门的开度等对灌水周期、灌水量、施肥浓度等参数进行实时调控,确保作物能够在最适宜水肥条件下生长,提高作物产量,改善作物的品质。
      ■深入“产学研”合作为企业创新添动力
      “增强我省节水灌溉装备产业的综合竞争实力是我省节水灌溉装备产业可持续发展必须解决的关键共性技术问题。”薛宝松说。作为国家高新技术企业,润农节水在发展过程中高度重视技术创新工作,积极寻求与高校与科研院所的合作。据介绍,企业目前已与中国农业大学、河北农业大学、河北省科学院等高校及科研机构建立了“产学研”合作关系,并就多项新技术研发和开展了深入合作。
      与此同时,企业通过河北省节水灌溉装备产业技术研究院、河北省节水灌溉装备产业技术创新联盟等平台的建设,积极设立开放合作课题、建立技术研发平台、开展科技人才交流等形式积极开展跨行业、跨区域的科技合作与交流,同时汇集一批掌握行业前沿技术的专家和富有创新能力的研发骨干参与前沿技术研发,积极整合和统筹配置面向产业的共性科技资源,建立起集人才、设备和技术于一体的产业科技服务平台,形成“产学研用”联合创新发展模式,为我国结合随灌溉发展提供技术保障,并全面提升节水灌溉装备产业技术创新能力和核心竞争力。
      公司董事长薛宝松表示,为加强创新能力建设,推动企业技术创新,提升产业技术、装备和管理水平,切实改善节水灌溉装备产业创新能力差、加工精度不高、产品质量水平低的现实问题,公司采取的人才团队建设,管理制度完善等一系列措施成效显著。
      ■“精耕细作”力促 节水灌溉产业大发展
      通过多年的“精耕细作”,如今企业装备有国内一流水平的内镶滴灌管/带生产线,并以此为基础研究开发和技术革新,形成了自己的一套产品技术体系,如低流态指数(≤0.4)内镶片式滴头,地埋式滴灌管(带),薄壁(0.15mm)滴灌带,变间距滴头粘接,压力补偿式滴头及滴灌管等,取得了多项国家实用新型和发明专利。其中压力补偿式滴头及滴灌管为国内率先实现国产化及产业化,经专家鉴定产品性能达到国内领先水平,产品性能可与国际一流水平产品相媲美。
      此外,企业自主研发的农业物联网系统,通过部署在田间的各种传感器、监测站、摄像头、控制器等信息采集及控制系统实时采集作物种植区的气候、土壤、设备运营及作物生长状况等信息,并根据作物生长状况及水肥需求特点通过电脑或移动终端对灌溉、施肥、通风、换气等生产过程进行实时控制,实现田间自动化、精准化、科学化管理,使传统农业更“智慧”。
      截至目前,企业以产业关键共性技术研发为突破口,致力于“大智移云”、物联网等新一代信息技术在节水灌溉设备制造和技术研发中的应用,取得一系列成果,获授权各类知识产权共计40余项,包含发明专利、软件著作权10余项;承担省级科技研发项目3项;公司自主研发的“内镶片式压力补偿式滴头”经专家论证,技术已达到国内领先水平;参与编制修订国家标准5项。
      “惠农利民、德润群生”是公司的企业理念,润农节水就是要通过做大做强节水灌溉设备制造及相关产业,服务乡村振兴战略和美丽乡村建设,增加农民和从业人员收入,使广大群众共享改革发展成果。
       ■本报记者杨艳

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法