新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    冀中能源:众多“工人村” 迎来“新管家”
    冀中能源“三供一业”取得重要进展

      近日,在冀中能源峰峰集团通二矿社区管理处二楼会议室,进行了一场简单的交接仪式。从这一天起,峰峰集团职工家属区1814户居民,将由峰峰矿区水利局下属企业滏泽公司接手。这个自成系统的工矿社区,在封闭运行几十年之后,终于被纳入了属地政府的公共服务序列。
      从去年开始,我省新一轮国企改革加快推进,供水、供电、供热(气)和物业管理等“三供一业”分离移交是其中重要的一项,也是剥离国企办社会职能的重要内容。
      在此过程中,冀中能源集团作为全省国企“三供一业”分离移交改革试点,通过先行先试,取得重要进展。今年10月以来,该集团的众多“工人村”陆续迎来了新“管家”。

      ■从国企包办到专业化公司接盘
      今年3月,省国资委主任王昌对外表示,河北国企改革的重点,首先要在“三供一业”分离移交上取得突破。而我省2016年启动的这项改革,如今终于有了突破性进展。
      国企方面早已认识到,诞生于计划经济时期的“工人村”,在市场经济条件下,已经成为企业负担,也使职工家属享受社会发展成果受限。分离移交之后,可以让企业轻装上阵,聚焦主业。
      而在地方政府层面,曾经被视作的“包袱”也在变成财富。
      峰峰矿区今年一次性接收了18个企业的60多个职工生活区。该区区长陈珍礼表示,由此带来的压力确实很大,但这些企业驻地在矿区,当其轻装上阵,必将在盘活存量资产等方面表现出后劲,给矿区经济发展做出更多贡献。
      今年8月11日,峰峰集团和峰峰矿区正式签署了分离移交协议。而后,矿区住建、市政等部门及所属市场化、专业化服务机构也采取了行动,围绕服务项目、资产等逐项接收。“对于滏泽公司来说,接收国企职工家属区,等于开拓了一个大市场,是企业的发展机遇。”公司负责人顾建军介绍,接收这些家属区后,恰好能将企业的业务规模扩大一倍。
      截至11月初,冀中能源77个需要移交的社区中,已经有74个签署了正式移交协议。
      ■政府主导改革比国企更有效
      今年初,冀中能源井矿集团供电、物业项目的移交谈判出现了困难。获悉情况后,冀中能源集团董事长杨国占亲往井陉矿区,与矿区区委、区政府多次沟通后,双方达成了先将移交项目打包移交给矿区政府,后续再由矿区政府统筹协调的共识。
      这样的探索在随后的工作中显示出了其价值,整体打包移交,成了冀中能源旗下各子公司推进改革的共同选择。
      按照中央的政策设计,企地双方签订协议、交割完资产之后,地方政府要对相关设备设施进行必要的维修改造,达到城市基础设施的平均水平,然后分户设表、按户收费,并指定社会专业化公司进行运营。
      峰峰集团在峰峰矿区的18个生活区中,有9个距离城区20公里以上。通二矿社区,就是其中之一。
      “要从城区为1800多户居民修建这么长的主管道,投资太大了!”通二矿社区管理处副处长杨好志说,无论政府和企业,都无力承担这笔费用。
      冀中能源要移交的77个社区,有一半以上属于这种情况。从企业自办的“局域网”并入社会化的“万维网”,它们面临的最大问题是缺少供应水、暖、气的主干管道。
      “没有主管网,供暖怎样保证?”11月15日,又一个供暖季已经到来,很多人在关心那些远离城区的国企职工家属区。
      在峰峰矿区,矿区政府作为移交社区新的“大管家”,已经担负起了保障民生的重任。该区设计了“因地制宜、一企一策”的供暖方案,决定利用各家属区原有的坑口电厂、燃煤锅炉、燃气锅炉、地热等多种方式保障今冬的供暖。
      一位企业负责人表示,“三供一业”移交,涉及到资产、机构、职能等多项内容,中央和省里的政策没有在具体方式上指定路径,而这些,恰恰为企业和地方政府因地制宜推进改革提供了探索空间。
      ■从人随事走到转型谋生    
      近日,井陉矿区政府注册的联兴物业有限责任公司成立。负责这一工作的矿市街道办事处党工委书记王永庭介绍,新公司是矿区政府为接收冀中能源井矿集团职工家属区“三供一业”分离移交而专门成立的,主要负责接收小区里的物业工作。
      王永庭还表示,该公司领导层将由街道办事处委派,但员工队伍将从井矿集团的社区工作人员中接收50人。
      这项内容,写进了今年3月30日井矿集团和井陉矿区政府签订的正式协议中。那一天,井矿集团副总经理何现平心中一直悬着的一件大事终于落地——“三供一业”分离移交改革中,人员的移交是工作的难点,多数地方政府都明确拒绝接收人员。
      在何现平看来,双方的签约,不仅在全省是突破,更在于双方用创新思维为人员移交开拓了思路。
      在“三供一业”带来的负担中,人力成本的支出也占据了相当比例。冀中股份去产能办公室主任李明海介绍,在该企业,这项支出的比例大约能占到3/4。因此,在很多人看来,要在“三供一业”改革中让企业真正减负,关键是要消化掉从事后勤服务的庞大人员队伍。
      在井陉矿区,本来就承受去产能人员安置任务的矿区政府,最终决定接收50名“三供一业”直接从业人员,且保证接收员工收入不降低、接收后“三供一业”服务水平不降低。
      而在峰峰集团,则采取了劳务派遣的方式,双方协商让原有人员为接收单位有偿服务,既保证了职工就业,也保证了交接过渡期的稳定。
      在其他子公司,职能、机构、资产移交了,人员却要留下。在相关负责人看来,这虽有无奈却并不悲观。因为轻装上阵的企业,通过创新和发展总能解决掉各种问题。
      进入11月以来,通二矿社区谋划的文化旅游项目正在紧锣密鼓地推进。该社区紧邻响堂山等风景名胜地,社区负责人表示,将带领现有的400名工作人员,通过转型发展为自己找到新“饭碗”。
      “改革不仅是一个利益调整的过程,也是一个需要不断贡献智慧的过程。”杨国占说,他相信,只要企、地双方不断采用创新的思路,这项改革必将如期顺利完成。
      ■本报记者杨毅松

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007