新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北:合作筑牢食品安全防线

        合作筑牢食品安全防线


        ——2017年全省示范性食品安全突发事件应急演练成功举办


     
     
     
        “现接到沧州市某学院106名志愿服务者集体出现疑似食物中毒的消息……” 日前,由省食安办、省食品药局主办,沧州市食安办、沧州市市场监督管理局承办的2017年全省示范性食品安全突发事件应急演练在沧州市体育馆成功举办。据了解,此次演练是十九大结束后全省食品药品监管系统第一场大型活动,今年全省示范性食品安全突发事件应急演练有哪些创新和亮点呢?同时,此次应急演练对京津冀三地食品安全工作有哪些影响?记者进行了采访。

        ■首次应用            

        全省应急指挥平台

        “演练以学校食堂发生集体食物中毒为背景,全景式展现了从突发事件信息报告、应急响应到后期处置的应急处理全过程,为全省防范应对集体聚餐食品安全突发事件起到了示范作用。”省食安办相关负责人表示。

        “我们首次设计了‘学校瞒报突发事件信息’‘协调公交公司运送伤病员’‘惩治造谣分子’等环节,紧密结合实际进行开创性演练,针对性强、现实性强,具有典型示范意义。” 省食安办相关负责人告诉记者,此次演练有三大创新和亮点,首次应用了全省应急指挥平台,展示了应急指挥平台在突发事件处置中的重要作用,应急处置的规范化和专业化水平明显提高、处置效率显著提升;首次体现了“党政同责”要求,演练严格落实《食品安全法》和省委、省政府《关于落实食品安全党政同责的意见》有关规定,不仅追究了食品经营者第一责任人责任,严肃追究了有关监管部门监管人员责任,还约谈了地方党委政府有关负责同志,很有震撼力,具有很强的警示作用和教育意义。据了解,此次演练共分为9个主要环节,全景式展现了从突发事件信息报告、应急响应到后期处置的全过程。

        ■全省各地举办食品安全

        突发事件应急演练

        救护车、食品安全检验车、应急指挥车、公安执法车往来穿梭,医护人员紧急救治食物“中毒”人员,食品安全执法人员进行现场查验。日前,邢台市举行食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练。演练模拟某学校突发群体食物中毒事件。

        演练现场,全市启动了突发食品安全事件Ⅳ级响应,成立了现场指挥部,市场监管、公安、疾控、卫计、教育等多部门组成了检测评估、事件调查、医疗救治、维护稳定、新闻宣传5个工作组。在指挥部统一指挥下,迅速对事件展开调查。据了解,此次应急演练模拟食品安全事故等级为Ⅳ级(属一般食品安全事故),采取情景模拟、场景展现的方式实施,并创新形式,首次选择在室外进行演练,执法车辆直接开入演练现场,效果逼真。

        同时,廊坊市食品安全突发事件(Ⅲ级)应急演练成功举办。此次演练模拟了广阳区九州镇某村婚宴聚餐过程中,76人出现疑似食物中毒反应,区政府启动IV级应急响应,随着中毒人数增至120人,市政府启动III级应急响应的全过程。演练采取“情景模拟+现场演练”的方式,将Ⅲ级食品安全事故应急处置的事故的六个环节进行了全景展示。

        ■京津冀联合应急演练  

        提升区域应急处置能力

        记者从省食品药品监督管理局了解到,早在2016年,由北京市食品药品安全委员会办公室和天津市食品安全委员会办公室、河北省食品安全委员会办公室共同举办了一场京津冀食品安全突发事件联合应急演练。

        据了解,北京85%以上的食品依靠外埠提供,其中有相当一部分来自河北和天津。2016年7月,京津冀三地签署一系列协议,全面启动京津冀食药安全区域联动协作机制。该演练就是为了深入贯彻落实新食品安全法,深化三地食品药品安全监管领域的联动合作,合力构建跨区域食品安全应急协作机制,提升区域食品药品安全整体保障水平。

        2016年以来,京津冀签署多项协议加强食品药品安全区域联动协作。三地联合举办了食品安全突发事件应急演练,增进了协调沟通,磨合了工作机制,锻炼了应急队伍,提升了快速处置能力;联合开展了监督检查,针对农村食品安全治理工作开展情况,京津冀食品药品监管部门进行了交叉互查;加强了风险信息交流,相互通报的风险信息有67批次,为及时有效防控食品安全风险隐患提供了技术支撑;统一了食品和食用农产品产地准出、市场准入标准,共建了食用农产品基地,并进行了基地的确认。

        ■本报记者董洁
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007