新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “明厨亮灶+互联网”模式实现智慧监管无盲区
    ——石家庄市桥西区校园明厨亮灶+智慧监管平台全面启动

     

    ■市场监管工作人员在学校食堂后厨检查冰箱内食物储存情况


     
     
     
    ■市场监管工作人员在学校食堂检查明厨亮灶相关工作情况


     
        “校园食堂智慧管理平台赋予每个校园餐饮企业一个‘二维码身份证’,每个人,特别是学生家长只要用手机扫描一下二维码,校园餐饮企业进购食材的信息、合格证明、餐饮服务人员的健康证等证照信息便可一目了然显示出来。”日前,石家庄市桥西区市场监管局与教育局联合,在石家庄市第四中学礼堂对全区136所中小学、幼儿园食堂经营人员及学校管理人员进行集中培训,中国移动通信集团河北有限公司有关技术人员讲解了智慧监管平台的各项功能,并现场回答了大家提出的问题。

        记者从桥西区市场监管局了解到,在要求各校园食堂在落实食品安全主体责任、落实各项管理制度的同时,按照省、市市场监管局“明厨亮灶+互联网”的建设要求,创新管理模式引入校园食堂智慧管理平台,提升全区校园食堂以及监督管理的信息化水平。

        ■校园食品安全实现    

        24小时“非现场”监管

        “校园食堂智慧监管平台是基于市场和教育部门对食品安全监管的要求,为保证学校食堂将各项食品安全措施落实到位,保障学生就餐安全的一款管理平台。”据石家庄市桥西区市场监管局餐饮科科长邢钟凯介绍,该平台主要功能包括明厨亮灶台账管理、菜单管理、留样管理、陪餐管理、消毒管理、供应商管理、自动预警。

        “明厨亮灶是整个校园食堂智慧监管平台的一个重要组成部分,通过摄像头实时监控学校食堂后厨重要位置,已到达监管目的。”邢钟凯说。据了解,桥西区市场监管局在创新管理模式引入校园食堂智慧管理平台工作中,把第四中学作为试点进行重点打造,通过视频或者透明玻璃窗、玻璃墙等方式,公开食品加工过程。鼓励运用互联网等信息化手段,加强对食品来源、采购、加工制作全过程的监督。

        “我们将该平台以二维码身份证的形式公示在第四中学食堂里,通过对从业人员管理、食材进购信息、留样记录、消毒记录、餐厨视频、家长陪餐的采集,记录并固定各经营主体的责任,实现校园餐企食材的来源可追,去向可查,过程可监督。”邢钟凯告诉记者,平台通过数据采集,使监管部门可以快速获取校园餐饮企业主体信息,进购食材数量、票证信息,以及餐饮服务人员健康证等证照信息。同时还可查询每天留存样品菜的图片资料,监管人员无需到场,即做到心中有数。“这种对校园食品安全的24小时‘非现场’监管,极大提高了工作效率和监管效果。”邢钟凯说。

        ■136家学校(托幼机构) 

        食堂全部完成

        “校园食堂智慧监管平台是依托互联网,通过信息化手段,督促校园食堂落实各项管理制度的新型管理手段。”邢钟凯介绍,按照工作计划,桥西区市场监管局邀请省、市局领导对辖区学校食堂进行检查,并对检查中存在的问题当场提出了合理化的意见和建议,强化了校园餐饮单位诚信经营意识和自律行为,使厨房成为家长、学生可直观感受的透明厨房。

        记者从桥西区市场监管局了解到,截至11月15日,桥西区136家学校(托幼机构)食堂‘明厨亮灶+互联网’全部完成,利用信息化手段实现了可视化监管和社会监督。截至目前,已调通接入微信公众号(校园食材服务)平台学校(托幼机构)20家,正在调试19家,预计12月份全部接入投入使用。

        下一步,桥西区市场监管局在学校食堂“明厨亮灶+智慧监管平台”工程全覆盖的基础上向医疗机构、企事业单位食堂继续延伸,让“明厨亮灶”成为餐饮业的自律“行规”,不断提高食品安全保障能力和管理水平,推动餐饮食品安全监管水平再上新台阶。

        据了解,今年,省市场监管局和省教育厅联合开展秋季学期学校食品安全专项整治工作中提到,逐步实现学校食堂“明厨亮灶”全覆盖;学校要运用互联网等信息化手段,公开食品来源、采购、加工制作等过程。自觉接受学生家长和社会监督。

        ■本报记者董洁
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法