新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北儿童和学生用品安全守护行动显成效

     

     

    ■河北省儿童和学生用品安全守护行动成果展暨假冒伪劣产品销毁活动现场


     
     
     
        “儿童和学生用品质量安全关系到青少年儿童的身心健康,关系到家庭幸福、社会和谐,一直是市场监管工作的重中之重。”省市场监管局相关工作人员告诉记者,为进一步夯实儿童和学生用品质量安全保障线,根据国家市场监管总局部署要求,今年4月份,省市场监管局印发了《2019年河北省儿童和学生用品安全守护行动工作方案》,在全省部署开展儿童和学生用品安全守护行动,目前成效初显。

        ■集中销毁2.9万余件   

        假冒伪劣产品

        “儿童和学生用品质量安全事关下一代的身心健康,事关千万家庭的和谐幸福。”近日,由河北省市场监督管理局主办,石家庄市市场监督管理局、赵县市场监督管理局承办的河北省儿童和学生用品安全守护行动成果展暨假冒伪劣产品销毁活动,在石家庄市翔宇环保有限公司举行。据悉,此次销毁的假冒伪劣儿童和学生用品共计2.9万余件,货值130万元。

        记者从省市场监管局了解到,今年年初,国家市场监管总局聚焦与青少年健康成长密切相关、人民群众反映强烈、社会各界高度关注的儿童玩具、学生文具、校服、校园跑道原材料等产品,部署开展了2019年儿童和学生用品安全守护行动,旨在通过整合监管资源、加强多方联动、提高监管效能,着力强化儿童和学生用品质量安全,促进产品质量水平整体提升,努力让广大少年儿童穿得称心、用得舒心、玩得开心。

        “此次活动就是要全面彰显河北省守护儿童和学生用品安全的决心和阶段性成果,向全社会表明坚决维护质量安全、严厉打击制假售假的坚定信心,以强有力的行动震慑制售假冒伪劣产品违法犯罪。”河北省市场监管局副局长葛瑞江表示,省市场监管系统将落实国家市场监管总局的部署要求,坚持问题导向、坚持综合监管、坚持从严监管、坚持多方共治,不断深入推进儿童和学生用品安全守护行动,让广大青少年健康成长。

        据葛瑞江介绍,截至目前,全省市场监管系统共检查儿童和学生用品生产企业2903家,检查学校周边商场、超市、重点批发市场3806家,开展行政指导、行政约谈151次,撤销强制性产品认证证书48张,查办案件146起,罚没金额156万元。

        ■重点聚焦四类产品    

        学生和儿童用品市场巨大、与孩子健康成长直接相关。社会、家长对儿童用品安全问题的敏感度高、容忍度低,一旦出现问题,如果处置不当,就容易引发群体性恐慌。守护行动始终坚持“问题导向”,做到不漠视问题,不回避问题,不放过问题。

        “2019年儿童和学生用品安全守护行动启动以来,得到社会各界的广泛关注。全省针对儿童和学生用品持续开展监督检查和专项整治,不断完善防范措施,有效化解系统性、区域性风险。”省市场监管局相关工作人员表示,行动聚焦与少年儿童健康成长密切相关、社会舆论高度关注的四类产品,集中开展监督检查和专项整治。

        据了解,此次专项整治包括聚焦儿童玩具,以塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类产品为重点,主要检测是否存在增塑剂、可迁移元素超标等化学性危害,以及小零件、危险锐利尖端、绳索等物理性伤害;聚焦学生文具,重点检测文具中苯系物、可迁移元素、游离甲醛超标等化学性危害,查处生产经营不符合强制性标准要求的产品、“三无”产品、假冒伪劣产品等违法行为;聚焦校服产品。联合教育部门加强对中小学生校服产品的质量监督抽查,重点检测甲醛、PH值、可分解致癌芳香胺等安全性能指标;聚焦校园跑道原材料。主要抽查用于建设校园跑道的塑胶颗粒、胶水等原材料,重点检测其安全性能指标是否合格。

        针对4类重点产品,各级市场监管部门将在摸清儿童和学生用品生产企业底数和行业质量安全状况的基础上,突出重点领域和环节,清理一批违规生产销售的产品,查办一批质量安全违法案件,力求安全守护行动取得实效。■本报记者董洁
     
     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法