新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    我省安全生产大检查开展“回头看”

        我省安全生产大检查开展“回头看”


        ——总结大检查中的工作得失并对前期督查发现问题整改情况进行复查


     
     
        今年7月至10月,安全生产大检查在我省全面展开。本次大检查是由河北省安委会组织,在各行业领域、各市县全方位、无遗漏地展开。截至大检查结束时,我省共排查治理事故隐患68.5万处,其中排查治理重大事故隐患747项。完成国家巡查、督查发现问题隐患整改484项。

        目前,安全生产大检查“回头看”工作正在展开,总结本次大检查中的工作得失,并对前期督查发现问题整改情况进行复查。

        ■敢于说关、敢于叫停   

        本次大检查开展期间,全省安检系统停休了节假日,顶风冒雨,连续奋战,扎实开展督查检查、暗查暗访、包保驻企,采取了超常防范措施,面对非法违法生产经营建设行为,敢于说“关”、敢于叫“停”。

        大检查开展期间,全省上下把大检查作为为十九大创造安全稳定环境的政治任务,迅速行动,认真安排部署。省长许勤先后12次作出批示,亲自研究部署、亲自督导安全生产大检查等工作。副省长李谦亲自带领专家到石家庄、张家口、保定、邢台、邯郸和辛集等地开展暗查暗访,检查指导安全生产工作,并亲自推动建立暗查暗访、整改令等制度。市、县政府主要领导同志任大检查领导小组组长,并通过发表讲话、作出批示、现场检查、研究解决重大问题等方式组织推动大检查深入开展。

        方式方法新,是本次安全生产大检查一大特色。

        各市县检查时,采取了双随机、四不两直、暗查暗访、突击检查、随机抽查等多种行之有效的方式方法,设置了各种检查表、考核表、打分表,定量考核各检查组的工作效果。

        省安监局还积极借助较热门的通讯手段,每天都在全省微信群里通报情况、交流经验做法,提高了检查、督导和执法效果。

        本次大检查,对于企业的检查和处理力度也在加大。改变了以往只督导、不处罚的状况,仅省安委办开展的2次督查就实施经济处罚400余万元。

        除直接经济处罚外,本次大检查还共关闭取缔企业3577家,停产整顿1592家,暂扣吊销许可证照205个,处罚6058万元,追究刑责37人,联合惩戒失信企业18家,问责曝光工作不力的单位和个人252家、8人。

        ■各地重视程度前所未有

        由于本次安全生产大检查处于关键时期,各地市的重视程度之高前所未有。

        据石家庄市安监局协调处张彩和介绍,本次安全生产大检查石家庄市给予了高度重视、严密部署。“9·16”全省、全市安全生产动员会议召开后,在全市开展拉网式、全覆盖、不间断、高频次的大检查及隐患整治活动。安全生产大检查工作开展以来,市里成立了以市长为组长的大检查领导小组,各县市区成立了以政府主官为领导的安全检查小组,进一步健全组织,确保了安全生产大检查工作落到实处。全市负有安全生产监管职责的部门都成立了督导组,对全市进行全方位督导和执法检查,确保安全工作得到推进,安全制度得到落实。安全生产大检查之初,市安委办成立了12个督导检查组,督导检查全市的安全大检查开展情况。

        另据秦皇岛市安监局副局长张建忠介绍,这次安全生产大检查安排在国务院安委会安全生产巡查组巡查河北反馈问题对照自查整改阶段,又正值秦皇岛市创建全国文明城市、承办省旅发大会和旅游旺季三项重点工作决胜决战的关键时期。为此,市委、市政府高度重视,在6月中旬部署启动了以“啄木鸟”行动为抓手的安全生产大检查活动的基础上,结合国务院和省安委会统一部署,立即调整工作方案,充实检查内容,落实规定动作,持续深化行动。

        ■检查取得丰硕成果    

        安全生产大检查期间,各市县除贯彻省里的精神之外,还结合本地特点,重点检查问题突出行业,取得了丰硕的成果。

        据张彩和介绍,石家庄市在十九大期间,每日向省督导检查组汇报当日安全工作开展情况,企业开展自查隐患113425项,整改隐患113120项,整改率达99.7%;共检查企业18646家次,排查各类事故隐患62582条项,依法关停取缔非法企业710家,责令停产整顿786家,打击违法违规行为2898项,联合惩戒失信企业5家,全市媒体公开曝光违规单位133家,实施经济处罚1869.15万元,未发生较大以上安全生产事故。

        秦皇岛市突出特色开展了“啄木鸟”专项行动,全程采取自备干粮和“四不两直”的暗查暗访方式,督促企业整改问题隐患4300个,打击严重违法违规行为410起,关停取缔企业2家,停产整顿企业9家,暂扣吊销证照企业9家,处罚罚款共计190.77万元。

        ■本报记者郑娴娴

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007