省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    【新时代新作为新篇章】石家庄“4+4”现代产业建设成效凸显

      项目建设优质高效 力推高质量发展

      1至10月,全市“4+4”现代产业投资项目1780个,投资总量占全部投资的57.6%,对全市投资的贡献率达到75.5%

      河北新闻网讯(记者张文君、王峻峰 通讯员郝子朔)西柏坡红色游、正定古城游、太行山水游……今年十一假期,石家庄市共接待海内外游客628.98万人次,同比增长18.9%;实现旅游业总收入35.43亿元,同比增长22.86%。

      旅游业交出亮眼成绩单,是石家庄市全力构建“4+4”现代产业发展格局的缩影。去年底,该市落实新发展理念,确定了产业发展主攻方向:着力做强做优新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造、现代商贸物流四大产业,着力培育壮大旅游业、金融业、科技服务与文化创意、节能环保四大产业,构建“4+4”现代产业发展格局。

      “这是一项打基础、利长远的重大决策,事关石家庄未来发展。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、省政府对石家庄工作的一系列部署要求,凝心聚力、苦干实干,把‘4+4’现代产业往深里做、往实里抓,实现高质量发展,切实在全省发挥好示范带动作用。”省委常委、石家庄市委书记邢国辉说。今年以来,石家庄市各级干部、广大企业积极投身到“4+4”现代产业发展中,一大批优质项目的签约、落地、开工、投产为高质量发展注入新活力。

      10月10日,奇瑞(石家庄)新能源汽车首车在石家庄装备制造产业园下线,标志着该市先进装备制造业发展取得重大突破。该项目总投资30亿元,一期形成年产5万辆纯电动乘用车产能。二期建成后将达到10万辆产能,最终形成新能源汽车产业聚集区。

      在奇瑞(石家庄)新能源汽车项目建设过程中,石家庄市委、市政府领导多次带领市直各部门到项目现场调度,协调解决有关困难和问题。最终,该项目比原计划提前一年多投产,石家庄成功抢占新能源汽车市场先机。

      与奇瑞(石家庄)新能源汽车项目一样顺利推进的,还有以科林电气高端智能电力装备制造基地等为代表的一批“4+4”项目,有力推动着现代产业快速发展。石家庄市统计局数据显示,今年1至10月,全市“4+4”现代产业投资项目1780个,比9月底时增加164个;“4+4”现代产业投资总量占全部投资的57.6%,对全市投资的贡献率达到75.5%,投资主导性地位进一步巩固。

      项目建设搭戏台,成果转化唱大轴。位于鹿泉区的河北省军民两用技术交易中心成立一年多来,已实现军民两用科技成果导入超10000项,大型科研仪器设备共享5000台,联动专家500人,服务企业近800家,组建军民两用技术投资基金超5亿元,与数十家主要政府机构、科研院所建立常态联系。

      11月21日,石家庄市政府与中电科十三所和五十四所签署战略合作框架协议。依托石家庄政策、资源和市场等方面优势,发挥中电科十三所和五十四所在技术、人才和科研等方面优势,围绕微电子、光电子、应急通信等10多个领域开展战略合作,促进科技资源优化配置、开放共享和高效利用,实现中电科十三所和五十四所与石家庄市新一代信息技术产业融合发展,加快推进科技成果落地转化,助力石家庄“4+4”现代产业发展。

      石家庄市还把战略性新兴产业作为实现经济转型、优化产业结构、促进经济发展的重要引擎,为全市高质量发展提供强大动能。今年出台的《石家庄市战略性新兴产业发展三年行动计划》明确提出,大力实施新一代信息技术、生物医药健康、先进装备制造三个专项行动,到2020年,战略性新兴产业的引领地位基本确立,“4+4”现代产业支撑能力进一步增强,带动全市战略性新兴产业增加值达到500亿元,占规模以上工业比重18%以上。

      对于石家庄来讲,现代商贸物流产业是“4+4”现代产业格局中的优势存量产业。围绕打造全国现代商贸物流中心城市,该市加速对接国内国外两个市场。11月2日,一辆满载机械设备、汽车配件等货物的班列从石家庄货运中心西货场出发,驶向白俄罗斯首都明斯克。这是今年6月2日石家庄首列中欧班列启运后开行的第11趟列车。

      “中欧班列运行以来,运输货值已超1亿元。”石家庄市商务局有关负责人说,经过量化测算,一列中欧班列可带来直接经济贡献396.2万元,间接经济贡献581.2万元,合并测算后,平均每列产生经济贡献为977.4万元。

      会展经济,对现代商贸物流产业发展的拉动作用显著。随着我国北方地区最大会展中心——石家庄国际会展中心的投用,2018第十一届中国石家庄(正定)国际博览会、2018国际数字经济博览会等新老展会纷纷在此亮相,石家庄会展经济步入活跃期。今年前三季度,石家庄会展仅营业收入就实现1.3亿元,同比增长36.6%。

      产业成败,环境至关重要。石家庄市深入推进“双创双服”活动和“双问计”活动,努力营造良好的发展环境、投资环境、营商环境。市财政局围绕“4+4”现代产业发展,全面落实国家、省、市出台的支持经济发展政策措施,严格执行减税降费政策,切实为企业减负解困;市行政审批局推出支持“4+4”现代产业项目落地的12条措施,通过放宽企业注册登记名称等限制,加速市场主体培育,服务现代产业发展……

      全市上下凝心聚力,“4+4”现代产业发展格局建设成效凸显。今年前三季度,石家庄全市生产总值4820.5亿元,一般公共预算收入完成429.6亿元,同比分别增长7.5%和11.9%。1至10月,规模以上工业利润完成461.8亿元,同比增长6.3%;规上高新技术产业实现增加值361.5亿元,同比增长11.1%。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法