省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    中国二十二冶为梅州交通发展注入新活力

        入冬以来,备受广东省梅州市政府关注的梅畬快线工程建设进入倒计时阶段。攻坚的关键时刻,时间紧、任务重、交叉作业多等诸多问题接踵而至,为此,梅畲快线项目部全体员工迎难而上、勇往直前,正以昂扬的斗志、十足的干劲儿,掀起一场保节点促履约的施工热潮。


        争分夺秒,赶工程进度
        走入梅畬快线工程施工现场,机械轰鸣声不绝于耳,多台振动压路机、光轮压路机、净面压路机穿梭碾压,几十辆大运输车正将水稳料、沥青料倾倒在摊铺机上,项目管理人员和操作工人们也各司其职,紧张忙碌着,到处都是一片如火如荼的繁忙景象。
        梅州地区地形复杂,天气湿热、多雨,绵绵细雨常常一下就是半个月,加之今年受台风汛期和征拆难等问题影响,梅畲快线的建设进度曾一度缓慢。为了将落后的进度抢回来,项目部充分利用秋冬季雨水少、气候适宜的大好时机,重新调整施工计划,采取多项应对措施。项目部进一步理清思路和工作方向,对项目部班子成员职责分工进行了重新调整,并上墙公示,做到分工明确、责任到人;为追赶进度,项目部打破常规,加班加点施工,对水稳摊铺和沥青施工采取“歇人不歇马”的战术,大大推进了摊铺速度;项目部还详细制定了各工区的施工计划和工序安排,细化了施工进度计划,并根据各工区的施工节点制定了相应措施。同时,项目部“党员突击队”和“青年突击队”充分发挥自身的积极性和主动性,激发了全体员工的工作热情和建功立业的斗志。中国二十二冶还在梅畲快线项目部开展了第二阶段“保工期、促履约”暨“三保一比”劳动竞赛,并对第一阶段的优胜单位和先进个人给予了表彰和鼓励,施工现场形成了“你追我赶争上游”的良好局面。种种举措使梅畬快线建设速度逐步加快,工程全面进入了高效、优质施工的黄金期。截至目前,梅畬快线工程已完成总投资的98%。

     

     

     


        勇于创新,解技术难题
        梅畬快线全线共有大桥13座、中桥2座、涵洞及通道73个,因此桥梁施工是工程建设中非常重要的一部分。其中,横跨梅江河的梅江大桥是桥梁施工的重点、难点和亮点所在。
        在梅江大桥的建设中,遇到了许多困难和技术难题,项目部曾多次召开研讨会,就技术创新、技术改造等问题进行研讨。梅江大桥系梁为水下系梁,按照传统施工方法,钢套箱制作时间长,钢材需要量大,将严重影响工期。为此,项目技术部门攻坚克难,查阅了大量建桥资料,计算了许多技术数据,经过几次认真比对、研究、计算,最后提出了利用系梁模板制作钢套箱的施工工艺方法。其优点在于,从工期上讲,可以节省钢套箱的制作时间,减少了系梁模板安装时间和拆除的施工工序,加快了系梁的施工进度;从施工成本上讲,利用系梁模板制作钢套箱大大缩小了钢套箱的体积,减少了钢材用量,节省了系梁模板,在材料和工序上降低了系梁的施工成本。此方法的实施为中国二十二冶今后水中系梁施工奠定了基础,提供了样板,具有指导意义。在全体成员的共同努力下,项目部顺利拿下了这座跨江大桥,为工程贯通打下了坚实基础,为施工赢得了宝贵时间。梅江大桥从施工到完工,得到广东省及梅州市公路局、质监站等各级领导的关注与重视,各级领导对项目部能够在工期紧、任务重、难度大的条件下,高质量、高效率如期完成梅江大桥建设任务给予了高度赞扬和肯定。
        如今,梅畲快线这条覆盖梅县区全境的交通大动脉已初具雏形,它贯穿南北、横跨东西,将呈现给百姓一条宽广之路、发展之路、绿色之路。让我们共同期待,这一座座桥、一条条路以宏伟的姿态为碧波荡漾的梅江,为山清水秀的梅城,架起一道道绚丽的彩虹。  (中国二十二冶集团 宋文刚)

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法