新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    京张高铁张家口南站明日开工
    南站将成为2022年冬奥会张家口赛区的“迎宾门”
    • 新闻来源:燕赵晚报
    • 点击数:
    • 日期:17-11-14 09:43:12

        本报讯(记者 翟开矿 通讯员 李溢春 南东)来自北京铁路局的消息,京张高铁张家口南站工程将于11月15日开工;2019年6月30日完成张家口南站高、普速场、站房、地下通道和高架候车厅修建;2019年7月1日至2019年12月30日进行高速场联调联试。

        京张高铁张家口南站位于张家口市主城区以南,京包铁路张家口南站旧址。车站总建筑面积约9.6万平方米。其中,南北站房、高架候车厅规模约为35000平方米,站场规模6台16线,北侧3台8线为高速场(京张场),南侧3台8线为普速场(京包场),中间为高速普速合用站台。

        即将破土动工的张家口南站是京张高铁的终点站,也是党的十九大以后京张高铁开建的第一个车站。作为2022年冬奥会张家口赛区的“迎宾门”,必将记录和见证一次精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。同时,新张家口南站还是在建大张客专(大同至张家口)和已经开通运营至乌兰察布呼张高铁(呼和浩特至张家口)的交会站。届时到2019年底,新建张家口南站将成为呼张、京张和大张三条高铁线路的交会地,一举成为京津冀区域内又一个高铁新枢纽,成为西北地区接入京津冀高铁网络的桥头堡、新驿站。

        新建张家口南站作为三条高铁线路的交会站,2022年冬奥会的“迎宾门”和塞外山城的新地标,在站房的设计中始终秉承詹天佑的“创新精神”,以“雪国境门”为设计理念,将“大境门”的拱门与自然地貌的弧形元素加以抽象,同时融入百年京张“人”字形铁路形象,造型意象丰富且具有动感,预示在即将到来的冬奥会迎接世界八方来宾。

        此外,工程建设项目还包括地铁、市政配套等城市交通枢纽配套工程。一是城市发展节点——采用高架站型及站场地下开发的模式,人流步行系统贯通城市南北,车站成为了城市南北发展的重要节点。二是重要交通枢纽——交通换乘便利,地铁1号线与高铁站场并场设置,地铁2号线区间下穿站房;车站地下空间设置出租车、社会车停车场,南广场设置公交、长途首末站,北广场设置经停站。
     
     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007