新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    寒假学生火车票全面开售啦
    • 新闻来源:燕赵晚报
    • 点击数:
    • 日期:17-11-14 09:31:24

      本报讯(记者 翟开矿)来自铁路部门的消息,目前寒假学生火车票已全面开售,学生旅客购买的火车票票面上乘车日期为今年12月1日至明年3月31日的,最高可凭有效学生证及身份证件买到半价车票。

      根据铁路部门的规定,寒假学生票乘车时限为今年12月1日至2018年3月31日。按照目前火车票30天预售期,今天 (11月14日)旅客最早可买到12月12日之前的火车票,这也意味着目前广大学子寒假返家的火车票已通过12306网站、 95105105订票电话或12306手机客户端、火车站窗口、车票代售点和自动售票机等六种渠道全面开售。但需要注意的是,学生只享受半价硬座客票、加快票和空调票,硬卧、软座、软卧均不出售学生票;高铁、动车组列车只发售二等车学生票,学生票为全价票的75%。

      石家庄火车站提醒,大中专学生需凭加盖院校公章的减价优待凭证、火车票电子优惠卡和经学校注册的学生证购买学生票。每个学生在每年的规定时间内,只能购买4次学生票。此外,如果学生超过减价优待凭证上记载的区间乘车,对超过优惠乘车区间的部分按一般旅客办理,须购买全价车票。而如果学校和家庭所在地之间没有直达车,可以分段购买联程票。

      需要特别留意的是,学生家庭住址变更后,应及时向学校提出申请,经学校确认后,可将学生减价优待凭证上的乘车区间予以修改,并加盖学校公章,同时修改学生火车票优惠卡的相关信息,这样才可以购买变更区间后的优惠火车票。

      铁路部门明确要求,各火车票代售点在售卖学生往返车票时,严禁收取手续费。学生旅客在购票时如果遇到有代售点违规收费,可以拨打12306投诉。
     
      

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007