省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “幸福茶吧”激发班组内生活力

    冀中能源股份有限公司邢台矿工会创新载体强化职工政治思想工作——

    “幸福茶吧”激发班组内生活力

     

      日前,冀中股份邢台矿职工小李家里出现矛盾,情绪很差。在班组的“幸福茶吧”,经过班长的一番交流开导,小李解开了心结,与家人和睦如初。
      据了解,邢台矿现有职工3300人,下设25个车间工会,128个生产班组。近年来,该矿工会通过在一线区队班组中设立“职工幸福茶吧”,打造了具有工会特点的普惠性、常态性服务载体,不断凝神聚力、提振士气,激发出广大员工岗位建功、无私奉献的激情与活力。
      据悉,邢台矿工会在12个采掘一线和辅助单位,利用区队的活动室、会议室、库房,经过简易装修改造,建立了“职工幸福茶吧”。茶吧建设不铺张、不奢华,却各具特色、充满温馨,工友闲来坐下,茶水一倒,香气四溢,幸福满屋。
      “我们的‘职工幸福茶吧’,兼具‘小、灵、快’‘巧、实、新’的特点,实施以来成效卓著。”邢台矿工会主席张万奎介绍说。
      小,是范围小、载体小。茶吧面积十平米见方,容纳八九个人,适用于有针对性的小范围交流谈话,区长组织区管人员研究工作,班组长召集本班组员工开班会,非常方便,使用率很高;灵,是运用灵、方法灵。茶吧兼具了“班组安全屋”“员工谈心室”等多种功用;快,是效率高、见效快。茶吧成为了班组工作信息交流的“朋友圈”、传递企业精神的“广播台”;巧,是思路巧、角度巧。在茶吧的设计理念上,力求“一体多用”,设置了亲情墙、图书角等设施;实,是作用实、效果实。茶吧彰显的是一种幸福和谐的“家”文化,通过在茶吧中的理念引导、工作规范、氛围感染,班组学比赶超气氛浓厚,员工素质提升愿望强烈;新,是形式新、理念新。茶吧坚持24小时开放,让全体员工都能享受到茶吧的温馨服务。
      茶吧成为保持员工活力的加油站。该矿利用茶吧组织区队班组开展多项管理活动,区管、班组长与职工开展双向评议,真正使收入公开透明;召开“班组论坛”活动,班组长当讲师,分享管理经验,采纳职工建议,提炼推广了“预排出勤管理法”、“小背包”回收创效法等一大批先进的班组管理法。
      茶吧成为释放员工压力的倾诉屋。目前井下80%的员工为80后、90后,且独生子居多,生活压力较大,大部分员工有了负面情绪不善与人交流,基于此在茶吧开展温馨畅聊活动、员工互夸活动,帮助他们释放压力。此外,还开展班组趣味运动会、健步走、周末野炊等活动,引导职工树立“健康生活、快乐工作”的理念。
      茶吧成为激发员工创造力的智慧泉。员工们在茶吧里集聚众智,开动脑力风暴,碰撞智慧火花,创新成果不断涌现。2018年以来,全矿围绕修旧利废、节支降耗等主题开展技术攻关,形成各类双创成果175项,其中32项在公司获奖。星特电气项目部申请国家实用新型专利3项,一线职工提出的“集中生产统一休周末”的建议在全矿推广,并荣获了河北省煤炭系统2018年度企业管理现代化成果二等奖。
    ■本报记者王立鹏 通讯员魏轶

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法