省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    让职工之家成为项目“标配”

    中铁十八局二公司工会推进项目职工之家和职工生活线、卫生线、文化线建设

    让职工之家成为项目“标配”

     

      立体化智能化喷淋、质量样板展示区、安全体验区、VR虚拟体验区……日前,在中铁十八局二公司潍坊白浪河项目标准化管理暨建家建线现场观摩会上,琳琅满目的管理创新让参观者眼前一亮,纷纷拿出手机拍照记录。
      这一幕,是中铁十八局二公司工会开展项目部建家建线以来取得的显著成绩的缩影。
      据中铁十八局二公司党委常委、工会主席靳东文介绍,一般情况下,单个项目建设工期长要三五载,短则一二年,但对建筑企业的广大职工来说,一个接着一个项目地工作,需要长期甚至一辈子都工作、生活在项目工地。因此,为了保障职工的生活质量、身体健康和工作状态,中铁十八局二公司工会提出在各项目开展建家建线标准化工作,即建设项目职工之家和职工生活线、卫生线、文化线,同时将此项工作作为项目管理标准化的重要内容。
      据悉,为了确保建家建线的制度化、规范化、标准化、科学化,规范项目建家建线工作,该公司工会推行了“建家建线工作交底书制度”,针对项目部具体的工程特点、规模、地理条件、施工环境等因素,在建家建线过程中对包括整体规划、营区选址、生活办公、娱乐设施、企业文化广告宣传等在内的硬件、软件条件提前谋划、超前设计,形成一套科学严谨、有针对性、便于实施的建家思路,并绘制建家建线效果图进行详细交底。公司工会和项目党政主管经过充分沟通后确定可行性方案,方案一经确定,严格实施。
      在建家过程中,公司工会及时纠正发现的问题和不足,并下发整改意见书,与项目党政主管联合签字确认后实施整改。此项措施极大地避免了因建家不符合要求推倒重来、返工误时、劳民伤财的现象发生,为项目快速进场,全面展开施工局面赢得了宝贵的时间。
      记者了解到,自此项工作开展以来,该公司工会先后对新上项目白浪河房建、金乡湖畔华庭、昭泸高速、西镇高速等项目进行了帮扶指导,保证了项目建家工作的顺利进行。
      靳东文表示,通过“建家建线工作交底书制度”,深化了职工之家建设,基层建家更加规范化、标准化、精细化,使集团公司工会建家建线标准得以有效落实。同时,依托建家的标准化带动了建线的标准化,依靠建家的向心力,凝聚了项目的战斗力,有力地彰显了企业文化,打开了高效低耗、优质全面、精致美观的建家建线局面。
    ■本报记者赵伟龙 通讯员刘聪

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法