省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    工厂里迎来了“劳模师傅”
    中国劳动关系学院劳模本科班学员走进河北瑞兆激光

      王建清、孙志宝、王子龙、王加全、蔡凤辉、杨普等9名中国劳动关系学院劳模本科班的学员为河北瑞兆激光“传经送宝”。劳模们用自身经历和感悟展示了劳模风采,感人肺腑的动人故事蕴含着催人奋进的无穷力量,让职工近距离感受劳模精神和工匠精神,对于践行习近平新时代中国特色社会主义思想起到了很好的引领示范作用。


    ■瑞兆激光员工与劳模们交谈、向劳模取经

      12月23日上午,位于唐山迁西县的河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司(以下简称河北瑞兆激光)大门口,红色巨型拱门和彩色气球、条幅把院门口装点得像过节一样喜庆。“热烈欢迎中国劳动关系学院劳模本科班学员走进河北瑞兆激光”、“向劳模学习、向劳模致敬”等横幅在暖暖的阳光下格外醒目。
      8时20分,一辆中巴车缓缓驶入公司大门,车上坐的就是职工们盼望已久的、他们专门请来“传经送宝”的“劳模师傅”——9名中国劳动关系学院劳模本科班的学员,他们也都是全国劳动模范或全国五一劳动奖章获得者,由他们组成的劳模宣讲团将与职工们分享劳模的心路历程,对话劳动本质、工匠精神与人生价值。
      中巴车刚刚停稳,等候在一旁的公司中层和职工代表,紧走几步迎上前去,双手握住了劳模们的手,热切的掌声、欢笑声响成一片,场面亲切、感人。
      公司大会议室内早已座无虚席,就连与会议室相连的职工食堂也坐满了职工们,他们通过扩音器和壁挂电视聆听劳模们的事迹。
      河北瑞兆激光党总支书记、董事长兼总经理韩宏升告诉记者,“我们企业2017年被授予‘全国五一劳动奖状’称号,这是党和国家对企业的信任。但我们深知我们距离这个荣誉还有差距,为对标先进,企业也经常邀请各级劳动模范到企业授课,职工们对劳模都怀有敬仰之情。这次中国劳动关系学院组织劳模本科班部分学员到企业给职工们讲故事,谈体会,让职工近距离感受劳模精神和工匠精神,对于践行习近平新时代中国特色社会主义思想起到了很好的引领示范作用。”
      当王建清、孙志宝、王子龙、王加全、蔡凤辉、杨普等劳模依次走上主席台,饱含深情地从不同侧面将劳模的工作事迹和内心感触讲述给全场听众时,劳模们朴实的演讲,真诚的情感和感人的故事时常被现场此起彼伏的掌声打断。“以前觉得劳模离我们很远,但现场聆听完劳模们的先进事迹后,我深受感动。其实劳模就在我们身边,他们取得的成绩与荣誉都是靠劳动一点一点积累起来的,他们为我们树立了很好的榜样。”劳模们的先进事迹引起了现场职工的共鸣。
      在互动环节,职工们纷纷向劳模们虚心求教。
      请问郑峰劳模,每个人都有梦想和目标,但在实际生活和工作中又经常会遇到这样那样的挫折,你们是否有过放弃的想法?
      请问张鹏劳模,我是一名新员工,在工作中该如何提升自己的技术?
      请问邹宇锋劳模,作为一为名技术工人,我该如何发挥好带头作用,提高团队的创新思维?
      ……
      大家的疑惑和想法,几位劳模们在几十年的工作生涯中都曾遇到过。他们结合自己的亲身经历,用真实的故事和生动的案例,深入浅出地讲解了自己是如何化解一个个矛盾和困难,如何摸索出管理团队、人文关怀、提升作业规范化等一套行之有效的经验,诠释了自己的工作信仰和工作遵循。大家时而认真记录,时而凝神思考,深受启发。
      河北瑞兆激光公司员工韩佳杰说,劳模们用自身经历和感悟展示了劳模风采,感人肺腑的动人故事蕴含着催人奋进的无穷力量。他感受到了新时代的劳模精神,要向劳模们学习,发扬爱岗敬业、无私奉献的精神,争做工匠人才。
      这次交流活动,不仅让职工们受益匪浅,劳模们也纷纷表示“不虚此行”。中国劳动关系学院劳模本科班学员、全国劳模、石家庄常山纺织集团操作技术员杨普告诉记者,通过两天时间的与企业职工交流座谈,尤其是在了解了韩宏升的整个的创业史和瑞兆的发展史后,我们肃然起敬。作为劳动模范,我们同样应该向韩总学习,学习他对党和国家的绝对忠诚以及极强的社会责任感和浓烈的感恩之心,我觉得我们也会把韩宏升的这种精神,带回去分享给我们劳模班更多的学员。
      作为“全国五一劳动奖章”的获得者,韩宏升对劳模精神也有着自己的理解:“每个时期的劳模,都是时代的精神符号和力量化身。劳模精神作为劳动模范的思想内核、行动指南和精神灯塔,成为推动新时代前进的强大精神动力。”“今天我们就是要通过这样一场报告会向劳模们致敬!我们将以这场报告会为起点,把劳模精神融入我们的工作和生活,处处向劳模学习,不忘初心,砥砺前行!”
      ■本报记者赵伟龙

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法