新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    省直劳模志愿服务队把温暖带到基层 将服务送给群众
    省直劳模志愿服务队赴承德开展送医送药送科技活动


    ■医疗专家送医送药到基层

     

      ■本报记者高会坡          
      灿烂的黄、深沉的绿、醉人的红……缤纷的季节,带着多彩的心情,9月27日至30日,在蓝天绿水呵护下的承德迎来了远道而来的省直劳模志愿服务队。当他们披上白大褂为这里的群众看病时,当专家手把手讲解设施蔬菜种植时,正如同温暖的阳光,暖人心田……
      9月28日8时,气温只有4摄氏度,专家们早早地收拾好行李、物品。一人两个包子、一个鸡蛋、一碗小米粥,匆匆吃完饭后,专家们赶赴此次活动的第一站——围场满族蒙古族自治县围场镇吉上村。
      “来啦、来啦!”
      车未停稳,久候在村文化活动中心门前的村民们已按捺不住兴奋。面对如此热情,来自省人民医院神经内科、心血管内科、内分泌科等科室的专家随即开始了义诊服务。31岁的林子(花名),几年前被确诊为右腿股骨头坏死,不但不能出门打工,还要每天吃药。虽然早想去市里看看,但因为怕花钱一直舍不得,“这次省级专家来到了家门口,说啥也得抓住机会, 好好看看我这病!”“您这病与本地的气候有很大关系,我给您开上几种药,以后一定做好关节部位的保暖。”接过医生为其开具的处方,林子连连点头,“行,我一定注意!”
      “轮到我了……轮到我了……”义诊现场的人越聚越多,“省直劳模志愿服务队助力扶贫攻坚志愿服务活动”的横幅格外醒目,省人民医院心内五科刘东霞、神经内二科冯亚青、内分泌二科魏立民主任坐在一字排开的桌椅前,不断地为当地村民诊治、拿药。
      时间飞逝,一上午的义诊时间一晃而过。专家们顾不上歇息甚至连喝一口水、上趟厕所的时间都没顾上,只想分秒必争为百姓多诊断疾病,解除百姓的痛苦……
      隆化县西阿超满族蒙古族乡南山根村,义诊现场人员众多,三个一群两个一伙在等待着、议论着。“这回可赶上了,省里的大夫给看病,还白给我们药,比送米送面还好!”64岁的李大娘拿着专家给开的免费药品,感激之情溢于言表。“是啊,要是去医院看,不说能不能挂上这些专家的号,光这些药就要花多少钱啊!”同村59岁的“姐妹”周大妈随声附和。百姓把义诊的医疗专家围的严严实实,专家们聚精会神地询问着、诊断着,接下来奋笔疾书开方、患者免费拿药……“专家说的真好,细致、和气,以前去哪看病也没碰到这么好的态度!以前也没专家到我们这么偏僻的村子来义诊的,真得感谢劳模服务队!”52岁的赵清娥快人快语。
      “是不是经常生气、着急啊”、“要把血压降下来,这药你先1天3次,一次1粒,之后加大一点到2粒”、“烟酒要戒掉,多吃点蔬菜,少吃咸菜”……在三义永乡拐步楼村,现场为村民测血压的省人民医院工会副主席高爱萍介绍,坝上高寒地区,人们普遍吃盐较多,摄入的蔬菜量又偏少,加上地理位置偏远,致使这里的心脑血管疾病相对集中。另外,常年在低温下劳作,村民们腰、腿、关节方面的疾病也不容忽视。
      此次活动,除医疗专家开展义诊外,来自省直五一劳动奖章获得者、省农林科学院经济作物研究所芦笋研究中心主任戴素英,带来的100多册《设施蔬菜使用技术汇编》瞬间被村民领完。与村两委班子探讨农业产业化发展,指导村民农作物种植技术操作,积极回应村民设施农业疑难问题……志愿者们走到哪里,劳模志愿服务队的旗帜就飘荡到哪里,所到之处,当地群众无不欢声笑语。
      “组织劳模志愿者服务活动,既是省直工会以实际行动贯彻落实中央和省委党的群团工作会议精神的一次具体实践,更是近距离学习践行塞罕坝精神的一次实践。今后我们将组织更多的劳模走向基层,走到一线职工身边,充分发挥他们的模范带头作用,将劳模志愿服务活动打造成精神文明建设中一道亮丽风景线。”此次活动的负责人,省直工会副主任郑晔介绍。
      4天时间,行程往返1700余公里,赠送了价值1万余元药品,为500余名村民进行了送医送药送健康等义诊扶贫服务活动……虽然此次活动结束了,但省直劳模志愿服务队的服务之路却没有尽头。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007