新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    上班族如何缓解节后综合征

    受访医生:石家庄市第三医院心理科副主任医师  刘肖莉

      长假过后,许多上班族都还沉浸在放松欢乐的氛围中,对于上班产生厌恶,尤其是国庆长假过后容易出现,那么如何摆脱节后综合征呢?为此,记者采访了石家庄市第三医院心理科医生刘肖莉,请刘医生对缓解节后综合征支招。

      从生活作息调整开始

      长时间的自由松散状态,让很多人的“正常生物钟”被打乱,结果节后上班不能睡懒觉了就感觉适应不过来。生物钟还能维持正常的新陈代谢、减少疾病的发生,因此,要注意保持规律性的生活。节后如何让身体回到最佳状态?刘肖莉说,不妨在上班前的晚上以洗热水澡或热水泡脚来解乏,起床后做一些伸展运动和有氧运动,上班前要好好洗个澡,消除疲劳。
      长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。要安排好一天的工作,告诉自己要把精力放在工作上,并随时关注自己的工作完成情况,慢慢就能恢复到正常工作的状态;可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然;如果工作时出现焦虑、恐惧等症状,要适时放松,可以和同事在工作之余聊聊假期生活、趣闻,听听音乐或者闭目养神来进行调节;工作时难以集中注意力,可以适度饮水,也可以隔一段时间进行一次慢而深的呼吸,站起来活动一下筋骨。如果有条件,可以午睡半个小时来解除疲劳。
      如果你觉得很不快乐,不要强迫自己马上投入到较复杂的工作,可以安排一些压力较轻的工作,逐步让松弛的“弦”重新绷紧。
      刘肖莉说,工作氛围往往决定了你工作快乐与否,对比家中温馨和美的气氛,死气沉沉的办公室难免让你有窒息的感觉。不妨带点小零食,家乡的土特产,和同事交换零食,轻松交谈,这就是快乐工作的开始。

      小动作让你一天好心情

      起床后深呼吸、伸懒腰:起床后,别忘了打开窗户,用新鲜空气给大脑“提神”,伸懒腰舒展一下身体,让一天有一个“精神”的开端。
      整理办公环境:良好的工作或学习环境是活力的来源,既减少压力,也有助健康。先花点时间把堆积如山的文件分门别类,接下来的时间会让你“有的放矢”。如果心中焦虑,可以把桌椅靠墙摆放,能让你感到踏实。
      中午休息一会儿:中午小睡15-30分钟,但时间不能太长,否则大脑会进入“深睡眠”,难以唤醒。
      活动一下身体:不妨动动身体,比如见客户、送材料等,能帮你转换思路、缓解紧张。
      烦躁时到窗边站一站:自然光有利于稳定情绪,但很多时候室内的自然光线不够,试着走到窗边沐浴一下自然光线,也许心情有所改善。
      刘肖莉对上班族缓解节后综合征,给出以下几点建议:
      早晨自省法。在早上做3分钟的冥想和专注力的练习,给自己一个积极的定位,为今日工作作准备。
      适度调整法。在工作中,如果还是不能够进入好的精神状态,可以喝点茶水或阅读一点报刊,都是有效果的。
      晚上运动法。在晚上或下班后,先进行一些体育运动,使自己的体能得到调整,或晚上进行沐浴。
      多做放松训练对摆脱焦虑也有效果。舒适地坐在椅子上或躺在床上,然后向身体的各部位传递休息的信息。先从左脚开始,使脚部肌肉绷紧,然后松弛,同时暗示它休息,随后命令脚脖子、小腿、膝盖、大腿,一直到躯干部休息,之后,再从脚到躯干,然后从左右手放松到躯干。这时,再从躯干开始到颈部、到头部、脸部全部放松。
      本报记者陈京芬

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007