新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    咽炎为何恋上金秋季?

        “一场秋雨一场寒”,金秋时节天气变化无常,前段时间干燥异常,本周却阴雨不断,对于人体最敏感的呼吸道来讲,也迎来了一年中最易引发疾病的季节。对此,耳鼻喉科专家提醒,咽部不适、感觉有异物、分泌物不易咯出、干痒、烧灼……如果出现这些症状,可能是患上了慢性咽炎。

      受访医生:中国人民解放军白求恩国际和平医院耳鼻咽喉头颈外科主任  李晓明

      慢性咽炎易找上“重口味”人群

      最近,省会各大医院门诊部咽炎患者显著增加。慢性咽炎是耳鼻喉科里最常见的疾病,是一种产生于咽黏膜及淋巴组织的慢性炎症,以局部症状为主,具有病程长、容易反复发作等特点。现在很多人都患有慢性咽炎,只是严重程度不同。
      李晓明告诉记者,秋天空气中粉尘浓度逐渐增加,粉尘随着呼吸进入咽喉部,就会刺激并诱发咽喉炎。空气中的污染颗粒作为物理、化学的刺激性物会直接刺激咽喉部黏膜。
      秋天昼夜温差较大,食物的冷热刺激也会给咽喉带来伤害。秋天是过敏症状高发季节,特别在立秋前后,有过敏性鼻炎、咽喉炎的人就会明显出现不适。
      秋天温度降低,感冒多发。出现鼻塞症状后,人们习惯张口呼吸,干燥的空气和空气里的物质可以直接刺激咽喉部黏膜,从而诱发咽喉炎的发生。
      除了环境和季节更换外,个人生活饮食习惯与慢性咽炎的发生也密切相关。那么,哪些人易患上慢性咽炎呢?据李晓明介绍,在慢性咽炎患者中,大约20%的人属于重口味,即喜欢吃盐分较高的食物。饭菜中含盐量太高,会导致唾液分泌减少;高盐饮食会降低黏膜抵抗疾病的能力。咽喉部反复受到上述刺激,会加重咽喉部慢性咽炎反应。生活中,很多人喜欢吃火锅,又辣又咸,这种饮食习惯对喉咙健康会产生不利影响。
      吸烟人群易患慢性咽炎,在慢性咽炎患者中,大部分人有吸烟的嗜好。白领人群也是慢性咽炎的易感人群,他们由于工作压力大,长期处于精神紧张状态,导致免疫力降低,再加上工作应酬上吸烟喝酒,细菌就会乘虚而入,咽部受到感染而引发咽炎。喜欢唱歌的人容易患上慢性咽炎,长时间唱歌,特别是通宵唱歌,会因为声带不断震动而使咽部干燥脆弱,再加上喝啤酒等不良饮食习惯,就很容易导致慢性咽炎病发。
      最后,李晓明提醒,晚餐暴饮暴食,过度饮茶、咖啡、含糖酸类饮料等习惯易导致咽喉反流,由于这些因素作用,导致胃蠕动明显加快,含有胃酸的气体或液体反流道咽喉部,刺激咽喉部粘膜,导致咽喉部分泌物增多,粘膜水肿、增生等慢性炎症改变,并产生相应的临床症状。夜间卧位睡眠时会导致反流加重,使黏膜的刺激增强。

      如何做好预防保健?

      李晓明告诉记者,慢性咽炎是可控的。
      抽烟者预防和治疗要从戒烟开始,戒烟者90%不再有咳嗽症状。平时生活要有规律、少熬夜;多参加体育锻炼,增强机体防御能力;寒冷季节要注意防寒保暖,预防感冒。大风雾霾天气外出时戴棉质口罩,减少污染空气对呼吸道刺激,在化工厂、面粉厂等特殊企业上班的职工,尤其应做好职业防护。值得注意的是,尽管在家中也要减少接触粉尘等刺激物质,厨房居室应注意通风或装置脱排油烟机,以保持室内空气新鲜、温度适宜,有一定湿度;常消毒、打扫减少粉尘、花粉等消灭过敏源。
      生活中要注意口腔卫生,通过使用温盐水漱口,可缓解咽部不适,减少感染可能;纠正张口呼吸的习惯,避免用声过度,以及错误的发声方法;多喝水,也可使用清喉利咽的罗汉果、菊花、胖大海等泡茶。合理控制饮食量,忌茶、咖啡和含糖酸饮料,同时口服抑制胃酸的药物,晚上睡前2-3小时尽量不吃东西。
      有的人误认为,嗓子有点疼痛或不舒服就赶快把消炎药吃上了。李晓明说,人体有较强免疫力,对于一般的炎症,人体的免疫力完全可以应对,不需要全身应用抗生素。抗生素的滥用导致许多耐药细菌、超级细菌的出现。许多抗生素都是有副作用的,如对肝、肾的损害等。慢性咽炎者不要随便使用抗生素,以免引起耐药及重复感染。
      咽炎患者平常要坚持用药和日常调养并重。如果效果不明显,可咨询相关专家。另外,由于食道或下咽部的癌症早期也会有类似咽炎的症状,如咽喉肿痛等。因此,虽然咽炎本身并不是癌症的症状,但是如果长期不愈,就应当提高警惕,需要提醒的是,如果发现问题,一定要到医院找相关专家诊治,排除相关疾病的嫌疑及时确诊。
      有人认为咽喉炎很常见,也无碍日常生活,就忽视了咽喉炎的诊疗,这也是不对的。咽喉部的一些肿瘤早期也表现为慢性咽喉炎的症状,对于有长期烟、酒嗜好的人,出现了咽喉炎的症状,特别是顽固性一个固定的点疼痛,应该高度重视,需要找专业人士做专科检查,如做一个咽喉镜,排除早期肿瘤。
      本报记者周斐

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007