新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北省失业保险申请稳岗补贴门槛再降低
    只要依法参加失业保险、不裁员,企业就可申请稳岗补贴

      本报讯(记者李蕙芸)我省失业保险稳岗补贴实施范围又扩大了——从现在起,只要依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业均可申请失业保险稳岗补贴。值得注意的是,此政策没有规定截止期限。

      ■稳岗补贴政策普惠更多企业

      近两年我省相继出台了一系列政策采取多种有效措施减轻企业负担,鼓励企业积极安置职工,有效促进经济发展,特别是一系列使用失业保险金援企稳岗政策不断释放利好消息,为当前经济运行下行压力较大的企业和职工提供了一定保障:
      ——2014年以省政府办公厅名义印发了《关于使用失用保险金援企稳岗的意见》,规定了以“6643工程”涉及企业为重点,纳入享受扶持政策的范围。2014年共为289家企业23.10万人发放8.64亿元稳岗补贴。
      ——今年3月1日,失业保险费率由3%降至2%。据估计,因降低失业保险费率,全省将减轻企业负担17亿元左右。失业保险金月发放标准提高到650元—930元,今年1-10月,累积为12.74万人发放失业保险金6.49亿元。
      ——今年5月,再次出台《关于进一步做好援企稳岗工作的通知》,将享受政策的范围扩大了到了只要是兼并重组企业、化解和淘汰产能企业、治理大气污染企业都可享受政策。今年1-10月共为全省67家企业发放1.52亿元的援企稳岗补贴。
      此次再次出台利好政策,将可享受政策的企业进一步扩大——只要是依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费,上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率的企业,就可以申请稳定岗位补贴。
      “此项政策是一项奖补政策,具有普惠性质,解决了企业参保缴费,因无裁员或少裁员,企业和职工无法享受或享受很少失业保险待遇的问题,是失业保险政策的重大突破。”省人社厅新闻发言人景庆雨表示。

      ■同一年度可申请一次

      符合上述条件的企业,每年可一次性享受稳岗补贴,也就是说不可重复参加。稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
      补贴标准方面,对于上年度采取有效措施稳定就业岗位且无裁员的企业或裁员率符合标准的企业,可按照不超过该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的40%、30%、20%给予不同标准的补贴。

      ■申报门槛降低了

      今后,企业申请可直接持《稳岗补贴申请表》、上年度缴纳失业保险费的相关凭证、无裁员或裁员情况证明(扣除企业职工因退休、死亡及劳动合同期满等正常减员的人数),向参保地失业保险经办机构提出申请。不需要再确认企业享受政策扶持是否具备资格,不再需要确认相关资格的材料。

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
copyright(c)2005 河工新闻网 All Rights Reserved
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007