省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    电子社保卡在秦皇岛上线 就医更加便捷
    可以像微信、支付宝付款那样方便使用电子社保卡
        本报讯(记者朱润胜 通讯员邵金霞)从手机中调出二维码,店员用仪器一扫,再输入密码,短短3个步骤,秦皇岛市民姜先生就成功完成了用电子社保卡买药的过程。近日,秦皇岛市电子社保卡开始试运行,可以像用微信、支付宝付款那样使用电子社保卡买药、就医了,变得更加方便快捷。
      “以前我总忘记带社保卡,去药店买药就得用现金,这回有了电子社保卡可就方便多了。”成功使用电子社保卡后,姜先生举着手机对记者说,“你看,刚才我社保卡里划了多少钱,在手机上直接显示出来,一目了然。”
      秦皇岛市人社局信息中心社保卡管理科副科长秦瑞向记者现场演示了如何申请电子社保卡:先在手机应用商店搜索下载“秦皇岛人社”手机APP,注册APP并登录,点击进入“电子社保卡”项目,点击领取电子社保卡,选择实名验证方式,按要求填写信息,勾选同意,点击“我要领取”,通过人脸识别或手机验证码进行验证,设置独立的电子社保卡支付密码,就成功领取电子社保卡了。
      在使用电子社保卡时,先登录“秦皇岛人社”手机APP,点击进入“电子社保卡”项目,进入电子社保卡卡包,选择已绑定的电子社保卡,点击“去刷码”,向定点机构出示二维码,在扫码完成后输入电子社保卡支付密码完成支付。
      秦瑞提醒,电子社保卡支付密码、社保卡医保账户密码、社保卡银行账户密码相互独立,互不影响,市民要妥善保管密码;如果承载电子社保卡功能的手机丢失,一定赶紧挂失实体社保卡,也不要泄露收到的有关电子社保卡相关功能的手机验证码。
      目前,该市电子社保卡功能还在试点运行阶段,只能在4家定点药店使用,下一步,将根据试运行情况,逐步在全市范围内的药店、医院推行电子社保卡,实现所有医疗保险参保人员的全面覆盖。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法