新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    前三季度央企收入、利润保持双快增长
    • 新闻来源:新华社
    • 点击数:
    • 日期:17-10-13 15:53:04

        新华社北京10月12日电(记者 王希)国务院国资委12日发布的数据显示,今年前三季度,我国中央企业累计实现营业收入19.1万亿元、同比增长15.4%,实现利润总额11104.8亿元、增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长态势,收入、利润增速创2012年以来同期最好水平。

      “稳的基础更加巩固,进的动力更加有力,质的提升更加明显。”国资委总会计师沈莹在12日的国新办发布会上如是概括前三季度央企运行情况。

      据她介绍,前三季度,98家央企中多数企业实现增利,其中56家效益增速超过10%。特别是随着工业领域供求关系进一步改善,产能利用效率进一步提高,工业企业效益大幅回升。

      数据显示,前三季度中央工业企业营收、利润同比分别增长18.3%和24%,增收额和增利额对央企整体收入与利润增量的贡献分别为75.3%和64%。与此同时,高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%,高于央企平均水平。

      截至目前,央企已提前完成今年钢铁去产能595万吨目标,完成煤炭去产能2388万吨,累计重组煤炭产能1亿吨。今年上半年,81家央企所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元,极大支撑了央企效益的提升。

      此外,目前国有企业“三供一业”(国企职工家属区供水、供电、供热/气及物业管理)分离移交任务已总体过半,企业剥离办社会职能工作取得初步成效;重点困难企业集团改革脱困工作进展积极,同比减亏增利122.3亿元。

    • 责任编辑:
    • 编辑:刘诗晨

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007