省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    唐山市总工会:强化思想引领 凝聚奋进力量
    唐山市总工会等6家单位交流展示新时代产业工人队伍思想政治工作典型经验

      编者按:
      省总工会12月20日在唐山召开全省新时代产业工人队伍思想政治工作推进会。会上,唐山市总工会、保定市总工会、衡水市总工会、河钢集团塞尔维亚公司、新奥集团股份有限公司工会、中国乐凯集团有限公司6家单位进行了典型经验交流展示。
      他们以总书记指示领航定向职工思想政治工作,以职工诵读工程打造思政建设品牌,聚焦职工思想政治工作,精准发力,大胆探索,通过扎实有效的职工思想政治工作,凝聚起了强大的发展力量。
      本报今日特刊发6家单位的典型经验以飨读者。

      以总书记指示领航定向职工思想政治工作
      交流单位:唐山市总工会
      习近平总书记先后两次视察唐山,作出了“三个努力建成”和“三个走在前列”的重要指示,指明了唐山发展的奋斗目标和实现路径,为做好职工思想政治工作提供了根本遵循和行动指南。唐山市总工会积极推动、组织广大职工诵读习近平新时代中国特色社会主义思想,诵读总书记的重要指示,把“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”融入到每名职工的血液中,“学习践悟新思想,建功立业新时代”已成为唐山产业工人的奋斗目标。
      唐山在革命、建设、改革的进程中,孕育了大钊精神、“特别能战斗”精神、“穷棒子”精神、“当代愚公”精神和抗震精神,这是中华民族精神在唐山不同历史时期的生动体现。这些厚重的精神传承,是唐山职工思想政治工作创新发展的根基。
      唐山市总工会始终把传承红色基因作为思想政治工作的根和源,用光荣传统铸魂育人,连续8年开展职工职业道德模范选树工作,郑久强、张雪松被评为全国道德模范;涌现出了以“矿山铁人”侯占友、“新时期职工楷模”赵国峰,“华夏第一炼钢工”郑久强、“中国高铁工人的标杆”张雪松为代表的万余名劳动模范。
      红色基因的传承,让唐山130万产业工人勇敢直面挑战,攻坚克难。面对金融危机,唐山市总工会开展了“共同约定”行动,广大职工与企业共克时坚,共渡难关;面对压减过剩产能的巨大压力,教育引导广大职工发扬光荣传统,化压力为动力,为唐山产业结构调整作出了积极贡献;面对转型升级、资源环境等现实挑战,在全市广大职工中开展劳动和技能竞赛,凝聚起建设开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化国际滨海城市的强大力量。今年,唐山市经济社会发展呈现高升稳走、提速加力、进中向好的强劲态势。前三季度,唐山市地区生产总值,规模以上工业增加值、固定资产投资增速等指标位居全省首位,谱写了新时代唐山高质量发展的新篇章。

      “个十百千万”职工诵读工程打造思政建设品牌
      交流单位:保定市总工会
      2018年“七一”前夕,保定市总工会举办了“中国梦·劳动美——保定职工庆‘七一’学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想诵读会”,800多名来自一线的职工,通过配乐诗朗诵、歌曲、舞蹈、情景表演等形式,用深情真挚的语言、热情优美的舞蹈、高亢雄浑的歌声,吟诵新时代、新思想、新征程的壮丽篇章,打造了“一场视觉和思想盛宴”,为全市开展系列诵读活动提供了参考,开通了渠道,打造了样板。
      本次诵读会引起了极大的轰动效应,全市各级工会迅速行动,掀起了保定市开展职工诵读活动的热潮。截至目前,全市各级工会在“五一”、建党98周年、新中国成立70周年等重大时间节点举办大型诵读活动87场次,主题演讲比赛38场次。
      为将诵读活动引向深入,实现职工诵读活动常态化,保定市总工会启动了“‘个十百千万’职工诵读工程”,即利用三年时间在市总工会建立一个“职工诵读培育基地”;邀请十位诵读名家作为客座教授,定期开展辅导培训工作;在基层建立百个职工诵读活动示范站点;培养千名职工诵读推广人;组织万名职工参与诵读活动。同时,建立职工诵读工程信息库,对信息库进行定期维护,实行动态管理,力争把职工诵读工程打造成为职工思想政治建设的重要载体。
      通过近两年的职工诵读实践,使广大职工受到极大鼓舞,全市职工积极立足岗位建功立业,有力推动了全市经济社会的发展。比如,阜平县脱贫攻坚驶上了快车道,有更多的师生投身西部建设,有更多的农业科研工作者、大学生加入了“太行山道路”,有更多的产业工人投身到劳动竞赛中,为建设新时代的新保定贡献力量。

      “线上线下”齐诵读 “平‘语’”金句入脑心
      交流单位:衡水市总工会
      今年以来,衡水市总工会把学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读活动,作为做好职工群众思想政治引领的重要切入点,深耕细作、活跃载体,把诵读活动延伸到基层一线,将诵读成果搬到舞台、网站、微信、融媒体等平台,以“实景活动+视频推送+成果汇演”方式,推动了职工诵读活动接地气、有生气、见实效。
      衡水市总工会采取“联、引、比”工作法,着力在“实景活动”扩面、提质、增效上下功夫。“联”,即联系有关工作,联合相关部门,相互助力,共同推进。坚持与市委推动的“平‘语’近人”“六进”、全民阅读、“创城”工作紧密结合,与工会开展的培树“标杆企业工会”、“中国梦·劳动美”系列主题教育、职工文化“五个一”精品工程相融合。“引”,即营造氛围引导职工诵读,丰富载体吸引职工诵读。通过下发文件、制定方案,利用宣传栏、报刊简报、LED电子屏等搞宣传,营造良好的学习和诵读氛围。采取职工所喜闻乐见和方便灵活的方式开展诵读活动,发放“口袋书”、购置书籍、印制宣传资料,号召职工在工厂车间诵读、在生产一线诵读、在职工书屋诵读;以班组、车间为单位,利用班前会、支部会、工会小组会等,组织职工集体诵读。“比”,即举办职工诵读交流、演讲比赛、知识问答等活动,激发职工参与诵读活动的积极性。
      互联网是工会宣传教育的主阵地和主战场,针对诵读活动,衡水市总工会借势造力,在网上推送学习内容,方便广大职工学习和诵读。通过市总工会网站和微信公众号栏目,及时跟进推送习近平总书记最新重要讲话精神。各县市区也利用融媒体开展“大讲堂”网络直播,县市区总工会及时组织职工群众参与学习和诵读。
      为充分展示职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想诵读活动的成果,巩固提升实际效果,真正让职工所学、所悟落实到行动上、体现在工作中,衡水市各级工会纷纷组织职工将诵读成果自编自创成文艺节目,或联合、或单独,将这些优秀作品搬到舞台上、演在广场上、送进企业和社区里。据统计,全市各级工会组织先后参与和举办大型演出10场,其他各类职工诵读汇演229场,职工参与度高、传播力广、影响力大,产生了积极的社会效应。10月24日,衡水市“平‘语’近人”“六进”活动暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想职工诵读成果展演在衡水学院音乐厅举办,20名劳模代表和500名职工代表观看演出。

      奋力打造“一带一路”标志性工程
      交流单位:河钢集团塞尔维亚公司
      2019年4月,河钢塞钢管理团队获得 “时代楷模”荣誉称号。
      河钢塞钢是我国海外收购的第一个全流程钢铁项目。该厂的前身是塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,当时其连年亏损、濒临倒闭。2016年6月,在河钢收购该厂仅两个月的时间,习近平总书记亲临河钢塞钢视察,嘱托河钢“我们不需要拍胸脯、夸海口,只需要一份非常诚恳严肃的承诺。中国人讲言必信、行必果,一诺千金,我们所承诺的事情,一定要兑现。要把塞钢打造成为中塞务实合作以及中国-中东欧国家国际产能合作的样板”。当年7月,在视察唐山期间,总书记再次嘱托河钢“要切实兑现承诺,把钢厂打造成中国-中东欧合作和‘一带一路’建设的标志性工程”。
      接手三年来,河钢突出问题导向,重点在管理、技术、人才3个方面提供有力支持,先后派出11个专业团队、260多名专家赴塞钢开展工作,迅速扭转了生产经营局面。针对管理粗放、效率不高的问题,引入“世界最清洁钢厂”河钢唐钢的精细化管理经验、绿色化制造经验,企业管控水平大幅提升,仅高炉煤气循环利用一项每年就降低成本1200万欧元。针对技术落后、工艺过时的问题,在派出专家深入塞钢各条产线全面摸排诊断的基础上,向河钢塞钢输出集团具有自主知识产权的20多项行业领先的专有钢铁技术,从整体上提高了塞钢工艺水平、自动化水平、循环利用水平、能源效率和绿色制造水平。针对员工老化、知识落伍的问题,举办了8期来华培训和3期境外培训,直接受益员工近2500人,为塞钢未来发展奠定了雄厚的人才基础。经过持续改造提升,塞钢的产品结构不断优化,产能得到有效释放。2018年,河钢塞钢全部经济指标创历史最好水平,并一跃成为塞尔维亚第一大出口企业。
      2019年4月,习近平总书记在北京会见塞尔维亚总统武契奇时,武契奇对总书记说:“中方援建的斯梅代雷沃钢厂等重点合作项目,有力促进了塞尔维亚的经济发展”。

      以“开心聚和”强化职工思想政治引领
      交流单位:新奥集团股份有限公司工会
      从2018年起,新奥集团工会聚焦职工思想政治工作,精准发力,大胆探索,提出了“开心聚和”方法论,将思想政治工作分步骤、巧转化、深结合,层层推进,有效落实,成效卓著。
      开,是广开渠道。新奥工会创新开展了员工心声调研和工会主席提案制两项工作。员工心声调研利用线上问卷和线下访谈相结合的方式,固化调研模式,持续关注员工的热点难点痛点问题,调研报告直达董事会,并由执行层协同联动,分类解决各种典型问题,把思想政治工作与倾听员工心声和解决实际问题结合起来,做到员工有所呼、工会有所应、企业有所为。连续4年的心声调研已经形成数据积累,这些数据在洞察分析员工思想与需求变化上起到了重要参考作用。工会主席提案制意在发挥基层工会主席作用,每年近200份提案,不仅把心声调研例行化、日常化,还使员工反映的问题得到系统性、机制性的解决。
      心,是用心关怀。新奥一直将员工成长视为给员工最大的关怀,建立了新奥大学,开辟了线下线上多种学习渠道,通过新奥业校集合了专业力、作业力、心理健康等多个模块的内容,员工随时随地学习,打造能力提升的加油站。在生活关怀上,新奥倡导要足够贴近员工,除传统的面对面沟通,更是利用互联网技术实现了iCome上员工与工会主席的点对点沟通,员工还可以接受线上心理援助专家的一对一辅导,思政工作在不断创新中力求实效,并实现了数据积累和工作留痕。
      聚,是聚智聚力。新奥启动了班组建设2.0项目,把思政工作落实到企业最基层的班组,通过打造自驱创值型班组,营造班组微生态,激活企业最小细胞的活力,打造有梦想,有朝气的员工队伍,育化一线员工精神家园,并实现思想行为的统一。
      和,是权益保障。新奥工会通过集体合同协商、职代会等保证员工基本权益,统一思想和干劲。通过创新民主评议,畅通员工谏言渠道,赋能一号位;通过爱心互助基金,重大疾病保险实现全方位的员工职业保障,解员工后顾之忧,稳定员工思想,建设和谐稳定的家园。

      塑造企业文化 筑牢思想根基
      交流单位:中国乐凯集团有限公司
      1958年建厂的中国乐凯先后三次创业,企业文化经历形成时期、创新时期、调整时期、融合时期。2019年,乐凯进一步制定了《企业文化建设实施纲要》,将航天三大精神与乐凯文化深度融合,明确企业文化建设的总体目标、要求、路径、措施和时间安排;完善企业文化体系、实施制度文化建设、加强文化建设,不断推动乐凯企业文化理念、行为规范进厂区、进办公楼、进会议室、进车间、进班组工作,强化乐凯企业文化宣传;培养企业文化讲师,实现基层企业文化宣讲全覆盖;征集职工《我与“乐凯”》故事380余篇,追忆老中青三代人的乐凯情结,弘扬正能量,通过文化塑魂,将企业文化理念融入到广大职工的思想和行为中,为实现乐凯高质量、高效率、高效益发展发挥强大的精神引领作用。
      乐凯将思想政治工作的重心下沉到一线、焦距对准职工,组织开展了两届微电影创作大赛、“两届书香乐凯 悦读人生”读书成果大赛以及两届“善美乐凯·亮点工程”活动,为广大职工提供了施展才华、挖掘潜能的平台。同时,每月汇总各单位、职能部门上报的职工思想信息月报,梳理职工反映强烈的问题并酌情上报,利用座谈会、信箱、个别谈话等疏导职工情绪,充分发挥思想政治工作“稳定器”“润滑剂”作用,引导职工确立共同的理想和崇高的追求,解决其思想上的困扰。
      同时,将思想政治工作与关爱职工结合,真心实意为为职工排忧解难。近年来,公司工会集中解决了一批职工群众关心关注的热点问题:针对停车难以及职工食堂节假日加班就餐难问题,停车场已经新增40个车位,满足了4000余名职工的停车需求;调整了食堂补助发放方式,解决了节假日加班就餐问题;解决了乐凯佳苑房本办理难题;解决了保定第三生活区供水改造施工问题等。
      扎实有效的职工思想政治工作,凝聚起了强大的发展力量,中国乐凯转型升级成果加速显现,现已成为我国最大的数字印刷材料、图像信息材料科研、生产基地。
      ■文/本报记者王立鹏
      图/本报记者赵伟龙

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法