省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    工会法治化让维权更有力
    2019年度全省工会系统“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”推选结果出炉


    ■参评成果现场展示  本报记者杨磊涛摄

     

      本报讯(记者王立鹏 通讯员郭彬)从警29年、志愿服务29年的公安局机关工会副主席,为数百名某商场解除劳动合同职工维权事件,女职工特殊权益保护研究……日前,2019年度全省工会系统“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”推选结果出炉,展现了全省各级工会在为职工提供维权服务、推进工会法治化建设中取得的丰硕成果。
      近年来,全省各级工会采取多种措施大力推进工会法治化建设,全力提升依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的能力和水平,更加精准有效地为广大职工提供法律服务,团结动员全省广大职工积极投身全面推进依法治省、法治河北建设,成效卓著。
      据了解,本次推选活动自2019年6月开始启动,经过组织推荐、优中选优,各选出15个候选对象,通过网络投票、现场展示、专家评审、现场打分环节,经过激烈角逐,综合线上线下得分,并经公开公示,评出最终结果。其中,沧州市公安局机关工会副主席王红心、邯郸市阳光法律公益服务与研究中心执行主任毛志江等获评“十大法治人物”,唐山市建立“1+X”多元化劳动争议调解机制、承德市总工会“农民工维权暖心行动”等获评“十大法治事件”,冀中能源峰峰集团工会“新时代企业工会推进工会劳动法律监督工作的实践与思考”、河北冀能律师事务所“关于工伤认定法律实务的探讨”等获评“十大法治成果”。
      现场评委、全国总工会法律工作部法律监督处处长关祥坤在点评时说,河北省总工会开展的这一活动在全国工会系统引领风气之先,是一项创新举措。同时,又是按照省委要求开展活动,是工会机关讲政治的表现,为促进工会依法履职、维护职工合法权益提供了一个很好的载体和平台。
      现场评委、省委政法委法治建设协调处处长周保刚在点评时说,省总工会对法治建设,尤其是依法治省、法治河北建设高度重视,采取了有力举措、特色载体,每年都能够选树宣传一大批先进典型。这些来自各行各业的典型有一个突出特色,就是贯彻落实了省委书记王东峰“在法治建设先进典型培树中,要注重基层先进典型的培树”的重要指示。省总工会安排部署的工会系统“三个十”推选宣传活动,具有很强的推广借鉴意义。
      省总工会有关领导指出,本次推选的结果反映了我省工会法治化建设的最新成果,内含着推进法治河北建设、推进工会工作的巨大动力,全省各级工会要认真总结挖掘,进一步发挥其重要作用。

    2019年度全省工会系统“十大法治人物、十大法治事件、十大法治成果”典型案例展示

      法治人物:
      毛志江:扶危济困的维权斗士
      毛志江,邯郸市总工会职工法律援助服务站援助律师,邯郸市阳光公益法律服务与研究中心执行主任。
      2016年10月,毛志江成为邯郸市总工会职工法律援助服务站援助律师。毛志江针对企业和职工的实际需求对症下药,积极开展法律法规宣讲,受到了劳资双方一致欢迎。2017年12月,河北省开展“尊法守法、携手筑梦”农民工公益法律服务活动以来,毛志江先后奔赴30余家工矿企业开展普法宣讲,受教育群众达1万余人。2019年3月5日,邯郸市阳光公益法律服务与研究中心正式成立,在市总工会指导下,启动了专门针对农民工、企业职工开展公益法律宣传和法律援助的“春风计划”。活动开展至今,毛志江组织开展了近百场专题法治宣讲,引起广泛的社会影响。据不完全统计,近三年来,毛志江参加了各类普法讲座活动80余场(次),为企业职工和农民工群体提供义务法律咨询达3000余人次。
      毛志江把律师的专业知识作为实现公平正义、帮助弱势群体的“武器”,不计报酬,扶危救困,积极投身法律援助活动。2018年5月31日,受邯郸市总工会指派,毛志江为受伤农民工杨某提供法律援助。被劳动仲裁部门以“主体不适格”为由拒绝工伤认定后,毛志江调整思路,据理力争,提出“用工单位违反法律、法规规定将承包业务转包、分包给不具备用工主体资格的组织或者自然人,职工发生工伤事故时,应由违法转包、分包的用工单位承担工伤保险责任”的观点,最终被法院采纳,争取到了最有利的赔偿标准。2019年3月8日,毛志江代理了峰峰矿区农民工杜某工伤致残法律援助案件,通过精彩的现场答辩,促使劳资双方在仲裁庭当庭握手言和,用人单位承诺一次性赔偿受伤民工各项赔偿金共计61万元,创造了九级工伤赔偿数额“新纪录”。截至目前,毛志江无偿为数百位困难职工提供免费法律咨询,帮助困难职工讨回欠薪、工伤赔偿金等经济损失高达500余万元。
      孙洪政:依法维权促双赢
      孙洪政,大城县总工会党组书记、常务副主席。
      多年来,孙洪政充分调动各方面力量,积极推进工会规范化和标准化建设,不断探索和创新工会工作,深受职工群众的好评。提升基层工会依法建会、依法管会、依法履职、依法维权的能力和水平。开展基层工会法人资格登记和开设独立账户工作,做到应登尽登、应开尽开。开通了维权服务专线,为劳动权益受到侵害的职工和农民工提供法律咨询、代理诉讼、参与调解仲裁,进行法律援助。编辑印制了《法律法规汇编》、《农民工权益保障条例》3万多册,印制法律宣传彩页1万份。对有法律诉求的职工常年进行法律咨询和服务,与人劳、工商、应急管理部门常年协作、联合执法,清理整顿人力资源市场,打造良好的经营环境。
      孙洪政坚持法律服务与入企服务有机结合,依法维权,与企双赢。开展“尊法守法·携手筑梦”和“千名律师进万家企业法律服务”活动,开展法治宣传、普法宣传、法律体检、矛盾调处和公益法律服务行动,提升职工信法、学法、用法的意识,依法表达利益诉求;提升企业守法经营、依法治企的意识,构建和谐劳动关系;提升工会干部统筹维权维稳的意识,自觉运用法治思维法治化解矛盾、推动发展;彰显工会组织“团结教育、维护权益、服务群众”的功能,维权维稳、促进和谐。

      法治事件:
      博野县某商场数百职工劳动合同维权案件
      2019年8月24日,博野县某商场突然向全体职工宣布商场停业装修,所有职工9月10日全部解除劳动合同。
      9月5日,该商场工会组织和5名职工代表来到博野县总工会请求援助。详细了解情况后,县总工会立即约谈商场领导,告知商场单方面终止全体职工劳动合同,严重违反了《劳动合同法》规定,应当依法赔偿。同时,县总工会发挥第一知情人、第一报告人的作用,在职工安抚情绪的基础上,连夜向县委做了书面汇报。
      9月6日,博野县委书记作出了“高度重视,迅速采取措施,确保妥善处理”批示。县总工会按照县委领导的批示,发挥牵头抓总作用,协调工信、人社、仲裁等部门共同作战。县总工会首先稳定职工队伍,通过对法律政策的宣传解读,告知职工要依法维权,工会干部9次接待职工来访,面对面和职工沟通,多的时候超过百人,初步稳定了职工情绪。同时工会领导和有关人员利用法律武器,接触所有商场中层以上8位领导,舌剑唇枪谈判6次。
      9月7日,初步达成了问题处理意向,此后,又经过数次谈判,最终商定,本案分两步解决,第一步一半赔偿金3日内发放完毕。第二步启动仲裁程序,由县法律援助中心安排两名律师和职工联系,收集证据,代写法律文书,择日在县总工会劳动仲裁庭开庭审理职工解除劳动合同赔偿案。
      9月8日上午9时起,在县总工会的监督下,189名职工首批赔偿资金162万元开始发放,到9月10日全部发放到位。
      近日,此案传来了可喜的消息,工会劳动仲裁庭在开庭前商场和代理律师达成了调解协议,约定商场升级改造完成后优先录入原职工,职工被录入后分三期赔偿其他补偿金。这样,商场既留住了优秀职工,职工保住了职业,后期还能够分期得到法律给予的补偿,劳资双方非常满意。
      承德市总工会开展农民工维权暖心专项行动
      为了更加广泛有力地动员社会力量与精准扶贫精准脱贫,在打赢脱贫攻坚战中充分发挥工会组织的应有作用,承德市总工会在全市开展了“农民工维权暖心专项行动”,组织动员社会执业律师组建农民工法律援助团,面向全市所有贫困村贫困户农民工开展法治宣传教育,提高农民工尊法、学法、守法、用法意识,为合法权益受到侵害的农民工提供维权服务。
      为此,承德市总工会制定《维权暖心专项行动实施方案》,把“律师进民企活动”、“尊法守法·携手筑梦服务农民工公益法律服务行动”及“律师志愿者结对帮扶贫困村‘五个一’活动”法律服务专项行动,有机结合起来,做到资源整合、人力整合,释放最大效应。
      志愿者与贫困村结成帮扶对子,在村委会明显位置悬挂结对帮扶公示牌,建立一对一、点对点长效法律志愿帮扶机制。律师们通过讲身边的人、说身边的事的方式、用通俗易懂的语言向农村群众宣传与他们的生产生活密切相关的法律常识,为村民们答疑解惑,引导他们遇事找法。 目前,组织活动22场,为513名人现场咨询解答,共发放宣传资料10000余份。通过律师结对帮扶,为农民工提供法律援助20余件,涉及人数60人,涉及金额83.49万元,挽回经济损失金额83.49万元,为脱贫攻坚、决战决胜全面建成小康社会和推进全面依法治国助力。

      法治成果:
      新时代企业工会推进劳动法律监督工作的实践与思考
      自从《河北工会劳动法律监督条例》实施以来,冀中能源峰峰集团公司工会成立了工会劳动法律监督委员会,重点落实劳动法律监督工作年度计划、工作调研、指导培训、信息汇总、办理投诉、化解矛盾、实施监督、总结表彰等工作任务。
      为进一步推进劳动法律监督工作,公司工会还制定出台了《工会劳动法律监督实施细则》,完善了工作调研、巡视巡查、沟通协调、信息上报等一系列工作机制。每周举办微课堂,全体监督员轮流登上讲堂,谈工作方法、解剖问题难点、交流监督经验、强化责任担当。每季大讲堂上,涉及职工切身利益的劳动法律法规都是主讲内容,聘请法律专家专题授课,解读法律法规的立法目的、基本内容和工作要点,对392名工会劳动法律监督员轮训一遍。集团公司工会定期开展法律演讲、知识竞赛等活动,掀起全员学法的热潮。截至目前,工会劳动法律监督相继破解了职工反映强烈的通勤班车制度等难题。
      峰峰集团公司工会主席郭志武认为,党的十九届四中全会为全面加强工会劳动法律监督提供了新的机遇和挑战,必须把工会劳动法律监督作为加强现代企业治理的重要手段,不断提高监督工作的政治性、先进性和群众性,以法治思维和法治方式,引导职工听党话、跟党走,巩固党执政的阶级基础和群众基础。
      首先要有针对性地聘请政策水平高、法律法规熟、业务水平精、工作能力强、履职尽责好的同志,组建一支专兼职工会劳动法律监督员队伍,切实担负起工会劳动法律监督工作。其次要加强工会劳动法律监督人员培训工作,在培训的内容、方式和对象上应注重理论与实践、定期与不定期、集中研讨与业务自学三个结合,不断提高监督员队伍素质。第三要加强事前监督,通过企业劳动合同、平等协商、签订集体合同规范企业劳动关系,从制度上保证职工的合法权益;强化决策监督。企业重大经营决策应由职代会行使审议权,从源头上进行监督;要坚持全程监督。通过运用企业职代会、厂务公开、职工董事与职工监事等民主管理有效机制全过程进行监督,保证源头监督的实施。第四要建立定期会商、联合检查、信息互通、制度对接、工作联动机制,及时通报劳动法律法规实施、劳动用工状况和工会劳动法律监督等有关情况,提升工会劳动法律监督工作的效果和质量。
      “五方联动”创建多元调解新机制
      唐山是一座重工业城市,面对职工劳动纠纷诉求增多,职工劳动争议纠纷案件数量攀升,唐山市总工会顺应形势,主动作为,联合市中院、市人社局、市司法局、市信访局建立五方联动机制,下发了《唐山市职工维权维稳联合机制方案》,形成了及职工劳动争议调解、法律援助、维权维稳等功能于一体的职工劳动争议调解中心,打通了工会服务职工的通道。通过建立多元预防和调解机制,减少了劳动争议案件发生,有效维护了受助职工的合法利益。
      加强组织领导。成立了由市总工会常务副主席任组长、有关单位分管领导任副组长的唐山市职工维权维稳联合机制领导小组,负责全面工作,五家单位相关处室负责人为联络员,办公室设在市总工会,负责日常协调工作。以此统一了各方对职工维权维稳工作和劳动争议调解工作的领导,既扭转了过去工会为职工维权“单打独斗”的局面,形成了协调联动,搭建了制度化、规范化,高效对接运转的新平台。
      细化实施方案。通过唐山市职工维权维稳机制的建立,与市中级法院建立劳动争议纠纷诉调对接工作机制,对职工劳动争议案件进行“主动调”;与市人社局建立劳动法律监督和劳动争议调解工作对接机制,对职工劳动争议案件进行“参与调”;与市信访局对职工劳动争议案件进行“指导调”;与市司法局建立职工劳动法律宣传和法律援助工作对接机制,对职工劳动争议案件“依法援”。实现了以新平台、新机制和工作对接流程的多元融合,促进劳动争议纠纷解决的低成本、高效率、好效果。
      畅通信息渠道。市总工会开通了与法院诉调对接系统的端口,实现“云调解”网络调处留痕,可以通过网络将案件流转给工会,工会按照相应程序进行案件调解处理,减少了工作程序。同时开通了与市信访局的信访信息公务网的端口,实现职工劳动争议案件网络信息共享。调解中心组织五方每月对接一次劳动争议案件,每季度集中会商一次重要案情,共同分析研判案件具体情况,确保相关问题得到及时有效解决,构筑一道维权维稳的新防线。
      自唐山市职工劳动争议调解中心建立以来,共接待来访人员57人次,调解劳动争议案件共7件,其中诉调对接案件2件,裁调对接3件,为23名职工挽回经济损失9.3万元。
       ■文/本报记者王立鹏
      图/本报记者杨磊涛

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法