省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全国模范职工之家现场经验交流会在邯郸召开
    全面提升新时代职工之家建设水平

      本报讯(记者高会坡 孙广军)11月28日,全国模范职工之家现场经验交流会在邯郸召开。会议强调,各级工会要全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧抓住增强政治性、先进性、群众性这一主线,以落实“三个着力”为重点,以法律制度为保障,聚焦主责主业,全面提升新时代职工之家建设水平,努力把基层工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、职工信赖的名副其实的职工之家。中华全国总工会副主席、书记处书记、党组成员蔡振华出席会议并讲话。
      蔡振华指出,建设深受职工信赖的职工之家,当好职工信赖的“娘家人”,是工会工作的永恒课题。各级工会要站在党和国家工作大局、工会工作全局的高度,深刻认识新时代深化职工之家建设的重要意义,切实增强深化新时代职工之家建设的责任感使命感。
      蔡振华要求,各级工会要全面深化新时代职工之家建设,着力加强规范建设,落实《工会基层组织选举工作条例》和《基层工会会员代表大会条例》,选优配强基层工会主席;着力强化思想引领,牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一工人运动的时代主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领广大职工;着力促进改革发展,围绕推动高质量发展,广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,加强产业工人队伍建设,深入实施职工素质建设工程,培养造就知识型、技能型、创新型高素质职工队伍;着力落实维权制度,聚焦工会主责主业,切实落实维权制度机制,努力构建和谐劳动关系;着力拓展服务载体,按照职工实际需求和“生物钟”开展工作,运用互联网、大数据开展普惠服务,把温暖送到职工的心坎上;着力开展会员评家,让工会工作成效、工会干部履职情况真正由会员来评判,促使基层工会取得会员满意的绩效。
      蔡振华强调,各级工会要树立“建家就是建会”的理念,把职工之家建设摆在更加突出的位置,在抓好国有企业、机关、事业单位工会建家工作的同时,把非公有制企业作为建家工作的重点向各类基层工会拓展,并探索建立各层级模范职工之家创建、申报、考核、表彰、复查、撤销等一整套监督管理制度,破除“一评终身制”,推动职工之家建设扩面提质。
      省总工会党组书记、常务副主席常增月在致辞中,首先代表省总工会向多年来一直关心、支持河北工会工作的全国总工会领导、兄弟省市工会的同仁表示衷心的感谢!他表示,近年来,河北省总工会在省委和全总的领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,紧紧围绕省委、省政府中心工作,团结带领广大职工在全面深化改革、创新驱动发展、脱贫攻坚、维护社会和谐稳定等方面履职尽责、建功立业,涌现出冀中能源峰峰集团工会、新奥集团工会等一批基层工会先进典型。“此次全国模范职工之家现场经验交流会在我省召开,为我们认真学习和借鉴兄弟单位的先进经验做法提供了很好的机会。我们将按照此次会议要求,顺应职工对美好生活的新需求,全面提升新时代职工之家建设水平。”
      会上,省总工会党组成员、副主席韩立群以《坚持法治思维,突出主体地位,着力增强职工之家吸引力》为题,省总工会副主席(兼职)、冀中能源峰峰集团党委副书记、工会主席郭志武以《坚定政治方向,坚持与时俱进,建设“中国最美、全国一流”新时代模范职工之家》为题,进行了经验分享。四川省总工会、北京福田戴姆勒公司工会、安徽中鼎集团公司工会、武汉长兴电器公司工会等4个单位,从不同层次和角度作了经验介绍。
      会前,与会嘉宾现场观摩了冀中能源峰峰集团梧桐庄矿区职工之家建设情况,观看了峰峰集团职工之家建设宣传片。近年来,冀中能源峰峰集团工会不忘初心跟党走、牢记使命勇担当,坚持建家为了职工、建家依靠职工,突出思想政治引领,聚焦改革发展、竭诚服务职工,坚持与时俱进、改革创新,着力打造新时代职工之家建设升级版,生动诠释了为什么建设职工之家、建设什么样的职工之家、怎样建设职工之家这一时代课题,树立了全国模范职工之家建设的标杆。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法