省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    职工对美好生活的向往就是我们的目标
    ——省工会十三大代表热议维护职工合法权益,竭诚服务职工群众

      自省工会十三大开幕以来,民生话题的热度一直居高不下。
      “工会必须切实履行维权服务的基本职责,要坚持以职工为中心,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。”在省工会十三大的报告中,将维权服务职工作为今后五年奋力书写河北工会工作新篇章的三项重点任务之一,精心部署,全力推进。
      “工会要把服务职工、维护职工合法权益的大旗牢牢掌握在手中,把群众观念牢牢根植于心中,哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话!”“维护职工的合法权益是工会组织的天职,是工会工作的生命线,工会要把服务职工群众作为一切工作的出发点和落脚点!”——铿锵有力的话语、务实亲民的提法,有如声声春雷,振聋发聩,将工会维权服务工作提升到了一个新高度。
      服务职工无小事,一枝一叶总关情。与会的省工会十三大代表畅所欲言,建言献策,纷纷表示要时刻把职工群众的安危冷暖放在心尖上,为职工群众的困难操心忧虑,为满足职工群众的需求牵肠挂肚,深入细致地把服务职工工作做实做好,做出贴心人、“娘家人”的温度。


    尹全峰

      ■服务职工须拓范围、升标准、提质量
      “省工会十三大报告气势磅礴、振奋人心,提出的一系列新理念、新战略、新部署,高屋建瓴,催人奋进。在新时代如何进一步做好维权服务工作,让发展成果更多更全面地惠及广大职工?如何更好地满足职工群众日益增长的美好生活需求?‘坚持以职工为中心’就像一根红线,为工会工作指明了方向,一切围着职工需求想、一切围着职工需求转、一切围着职工需求干,就是我们的出发点和着力点。”省工会十三大代表、邢台市人大常委会党组副书记、市总工会主席尹全峰说。
      据了解,邢台市的职工普惠化工作开展较早,走在全省前列。邢台市总工会于2015年在全省首家启动职工普惠化活动,并首创发放工会会员服务卡,目前全市共发放工会会员服务卡50余万张。邢台市各级工会注重围绕与职工衣食住行等日常生活密切相关的领域开发普惠项目,让广大职工群众享受到实实在在的便捷和实惠。邢台市总工会还多次联合县市区总工会推出大型职工专场惠卖活动,在全市掀起普惠风暴。
      “在服务职工工作上必须进一步拓展范围,提升标准,提高质量,我们将召开专门会议进行讨论部署。比如普惠职工项目,要更加注重精神文化层面,今后我们将在旅游、文化讲堂、艺术培训等方面开发项目,满足职工群众更多层面的需求,让普惠深入职工生活,成为职工生活的一部分。另外,总投资4亿多元的高标准市职工服务中心已经动工,两年内落成,建成后工会可用面积4万平方米,各种设施齐全先进,将成为全省顶尖、全国一流的市级职工服务平台,可为广大职工提供更加全面综合立体化的优质服务!”尹全峰坚定地说。


    柴山

      ■提升素质、增强本领、畅通发展通道是最好的维权
      “扶贫扶根本、解困解长远,增强职工安身立命的本领、打通他们上升发展的通道,是对广大职工群众最好的维权。”这是省工会十三大代表、承德市政协党组副书记、副主席,市总工会主席柴山一直以来的观点。
      据介绍,近年来,承德市总工会大力开展扶贫攻坚行动,打出解困脱困“组合拳”。对于有就业创业意向的困难职工,大力进行扶持,免费提供餐饮、家政、育婴等方面的技能培训和创业资金支持,两年来培训困难职工500余人次,完成创业就业项目66个,拨付资金67万余元;扶贫与扶智相结合,对困难家庭子女上学进行全程资助,通过金秋助学、千人计划等,两年资助757人,发放救助金229万余元,目前已经有50户困难家庭因子女毕业就业而脱困……目前,承德市在档困难职工已经由原来的10887户减少到2000余户。
      柴山提出今后将更加注重广大职工的教育培训工作,联合职业教育、技能培训机构等,大力推行符合社会需求、提素增能效果显著的教育培训项目,让更多职工走进课堂,增长本领。“职工的素质提高了,必然就业就好;技能增强了,待遇就会提高;发展通道畅通了,就能更好地实现自我、体现价值,这就是对职工最好的维权!”柴山动情地说。


    王惠欣

      ■完善体系、健全机制,做强维权服务
      “各级工会必须坚持以职工为本,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,这是中国工会组织的基本职责,是新时代党对工会组织的政治要求,也是新时代工会工作的根本遵循。”省工会十三大代表、保定市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣说。
      据悉,过去五年,保定各级工会紧抓源头,全力打造职工维权工作体系,实施了集体合同制度建设增效工程,开展了“规模以上民营企业职代会标准化建设”,建立健全劳动关系矛盾纠纷预防机制,坚持工会法律援助“应援尽援”和“零门槛”服务,形成了与法院、人社、司法行政协调合作的“四方合作”预防化解劳动关系矛盾工作格局,构建了工会法律援助、劳动法律监督、集体协商和民主管理“四位一体”维权体系。
      “今后保定工会将按照省工会十三大要求,深入研究新时代、新形势下各类职工群体的需求变化,加大对‘互联网+’业态下劳动关系调处、法律保护、援助服务及群体性劳资纠纷化解等工作力度,深入开展具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上。”王惠欣满怀信心地说。


    张喜怀

      ■着力在供给侧结构性改革中保障职工权益
      “共建和共享犹如双脚,交互前进,行稳才能致远。唐山工会人深知,在组织动员广大职工与城市发展共鸣的进程中,对于因城市发展、结构调整所带来的阵痛,更应第一时间给职工们送去‘家’的温暖。”省工会十三大代表、唐山市总工会党组书记、常务副主席张喜怀说。
      据了解,在深入推进供给侧结构性改革中,协助地方党委、政府妥善做好职工安置工作,维护职工权益,一直是唐山工会工作的重点。“娘家人”始终关注着每一位职工的合法权益,助力每一位职工在去产能过程中得到妥善安置。数据显示,三年来,唐山市各级工会持续实施创业就业扶持专项行动,以化解过剩产能下岗职工和困难农民工为重点,投入资金1396万余元,扶持创业项目282个,支持扶持困难职工426人,实现了以创业带动就业。工会还对有需求的职工及配偶、子女提供免费技能培训,仅今年上半年就培训1373人,并帮助他们全部实现就业。
      “省工会十三大对维权服务提出了明确要求,我们将认真落实十三大部署,结合唐山实际,进一步履行维权职能,竭诚服务广大职工。以厂务公开为重点推进民主管理工作,重点在民营企业中推动企业与职工恳谈制度,提高职工主人翁地位;深化集体协商工作,推动建立科学合理的职工工资正常增长机制;做好城市困难职工解困脱困工作,通过确定帮扶单位及帮扶责任人、社会救助兜底、就业岗位介绍、免费技能培训、社会力量帮扶等措施,确保我市城市困难职工2019年底全部解困脱困。”张喜怀认真地说。


    王志军

      ■把工会打造成职工信得过、 靠得住、离不开的“娘家人”
      “省工会十三的召开,为进一步做好维权服务工作绘制了‘路线图’,我们将站在讲政治的高度切实抓紧抓好。”省工会十三大代表、张家口市人大常委会党组成员、市总工会主席王志军说。
      据介绍,多年来张家口各级工会把切实提高广大职工的获得感、幸福感、安全感作为维护职工权益、提高服务质量的着力点和落脚点。组织全市职工深度参与冬奥会筹办等各种劳动和技能竞赛,使广大职工在劳动中体现价值;在全省首创“普惠+”服务职工新模式,让广大职工感受到了工会大家庭的温度……特别是依托职工服务中心建立的张家口市劳动关系调解中心,有效避免了劳动争议案件“维权难”、“时间久”等问题,不到一年就处理劳动纠纷59起。
      “今后张家口各级工会将把维护职工合法权益、竭诚服务职工群众作为工会的基本职责,想方设法把广大职工在劳动就业、技能提升、收入分配、社会保障、安全卫生等方面遇到的问题,摆在工会工作的重要议事日程上,把工会打造成为职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、娘家人。”王志军动情地说。
      ■文/本报记者王立鹏 图/本报记者毕春华

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法