省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    城市美容师韩桂雪:把平凡的工作当成事业做

     

      每天凌晨3点半起床,4点钟,她已经到达工作岗位,开始了街道清扫工作。春夏秋冬,风雨无阻。今年以来,她未请过一天假,创造了满勤纪录。她爱岗敬业,任劳任怨、恪尽职守、甘于奉献的工作作风,得到了同事们的称赞,也多次得到领导的肯定与表扬。她,就是第三届河北省最佳城市美容师、保定市望都县城市管理综合执法局环卫所清扫保洁工韩桂雪。
      今年47岁的韩桂雪是自2015年开始从事清扫保洁工作的。刚从事这项工作时,她不懂怎么做,可她凭着一股子不服输的劲头,迅速掌握了工作技巧。在别人还在睡觉时她已经开始在工作岗位上奋战,在别人退缩的时候她顶着恶劣天气迎难而上。
      韩桂雪还是一个善于思考的人,工作当中,她通过自己的摸索,总结出了“顺风扫,逆风保,人少扫,人多保”的一套“清扫经”。经过她的言传身教,为身边的同事作了好的示范。去年,她还通过废物利用,对清扫工具进行了创新改造:把淘汰的扫帚拆开,去掉小枝留下大枝绑在一起,把编织袋、破布条绑在扫帚头上,使一个破旧的扫帚立刻焕然一新,并且比新的还好用。她推荐给同事们后,得到大伙的纷纷夸赞。
      韩桂雪负责的望都汽车站对过的几百米路段,流动人口多,清扫难度大。为了保证晨扫的质量,她趁着每天黄昏人流量减少时先把该路段清扫一遍,凌晨再和其他路段一起清扫。尽管工作量很大,作业时间很长,但她从不言苦,不喊累,一丝不苟,从不懈怠。
      对待工作,韩桂雪有很强的责任心。今年上半年的一天,她的小孙子有点不舒服,恰逢那天儿子、儿媳都有事没在家,她只好在家照顾孙子,但仍然不肯放下工作,就让老伴儿代替她去清扫。然而老伴的代替并没有让她完全放下心来,有点担心老伴是否能清扫干净。上午8点左右,老伴清扫完回到家之后,她就让老伴看着小孙子,自己又匆匆赶去她所负责的街道看了看。“其实老伴也扫干净了,但我生怕他扫不干净,自己看看才放心。”说起这事,韩桂雪腼腆地笑了笑。
      采访中,韩桂雪告诉记者,当初干这个工作时,儿女们都不大愿意让她干,她心里也曾犹豫过,觉得这事又脏又累,还怕别人瞧不起。几年下来,她已经深深地爱上这份工作了,为自己是一名环卫工作者而由衷地感到自豪。现在过年放假的三天里,她心里总觉得有什么事,想来想去也没别的事,其实就是惦记着她的马路。
      再强健的身体也扛不住几年如一日的艰苦劳累。几年来,韩桂雪一直工作在在马路上,哪怕累得腰酸背痛,满头大汗也不曾懈怠。夏天累了就坐在路边台阶擦擦汗,喘喘气;冬天天寒地冻,手冻僵了,哈上几口气就接着工作。她有一个信念:宁愿一人脏,换来万家洁。“每天看着自己清扫干净的街道,我很有成绩感。为了市民舒适的工作和生活环境,我就是再辛苦也是值得的。”韩桂雪说。
      环卫工人工作时间长,且间隔时间短。夏季早上4点上岗,冬天早上5点上岗,但有时候晚上要工作到8、9点钟,高强度的工作几乎要将他们劳累的身躯压垮,有些人不免产生不良情绪。韩桂雪却从无怨言,对责任路段实行全天候保洁,用自己的高度热情和实际行动感染着大家,为大家做出了良好的榜样,有效安抚了同事们的情绪。
      一次又一次的重大会议、活动的保障任务,一次又一次的检查,韩桂雪负责路段的清洁工作都完成的漂亮而出色。望都县城市管理综合执法局局长闫国杰说:“环卫工作很平凡,但平凡的工作干出不平凡的成绩就不易了。韩桂雪同志用高度的责任心和任劳任怨、一丝不苟的工作作风,做出了突出的成绩,也为同行树立了很好的榜样!”
      新时代是奋斗者的时代,新时代更需要实干者。韩桂雪说,别人都有大事业做,我的事业就是手中的扫帚,我的追求就是把马路清扫的更干净,把上级交代给我的工作圆满完成好,让大家每天行走在干净整洁的马路上,我就很满足了。
      ■本报记者吕新生
       实习生张帼宇 徐宁

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法