省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    城市美容师平志华:多一份心思 换一份清洁

     

      10月末的廊坊,市民还在犹豫是否套上秋衣、秋裤的时候,廊坊市安次区环卫局清扫一中队队长平志华和同事们,早就已经裹上了厚厚的棉衣。“我本来吨位就大,穿上棉衣更臃肿了。”平志华打趣道,“这也没办法,每天凌晨5点我就得骑电动车赶到片区开工,7点之前必须把活儿干完。穿少了可不行,我们常年跟你们差着一个季节,棉衣我已穿半个多月了。”
      白白净净、一头干练的短发,戴着一对耳环,橘红色的环卫工装清洁熨帖。看得出来,平志华是个爱干净的人。然而,她却长年和垃圾清扫为伴。她带领的200余人清扫队伍,负责廊坊市银河路以西域内道路清扫和保洁工作,作业总面积160多万平方米。从事环卫工作10年间,平志华养成一个习惯——进家门之前,先把自己的鞋换了,再进家门。“尤其赶上夏季雨天,干完活儿回家,又脏又味儿,换了鞋省得熏家人。”平志华说道。
      2008年,29岁的平志华到环卫清扫处当了一名环卫工人。“当时属于下岗再就业,也不知道干啥。环卫招人,我就来了。”平志华回忆道。然而,周边人却有不同看法,“这么年轻,怎么干这活儿……”
      有一年,平志华和同事扫街到廊坊一饭店门口。当天有结婚的在饭店门口放炮,硝烟散尽,一地炮屑。平志华找到饭店保安,想让他们帮忙找点水,把冒烟的炮屑浇灭,找个车帮忙把炮屑收一下。“当时保安的表情特别不屑,爱答不理的。”平志华眼圈红了,“我就是替我们环卫工感到委屈,我们凭双手劳动,没偷没抢,凭什么看不起我们。”
      面对类似的情况,平志华从未气馁,而是用另一种方式进行回应——
      2014年夏,廊坊降雨集中。“地道桥都淹了,市区燕青酒店到天都饭店一路,积水将雨鞋灌满了。那天我们凌晨4点半就集合,开始清扫。”平志华说,“拿一个铁钩子,顺着马路牙子趟水,捅到篦子,再蹲下掏垃圾。都是烂菜叶子等生活垃圾,一股馊味。干完活儿,手上一股下水道味儿,饭都不想吃。”
      就这样,连续将近20天,清垃圾、清淤泥。“雨水退完后,淤泥跟马路牙子齐平。每天早上5点左右一直忙到下午4点多。仅新开桥的淤泥就清了一翻斗车。”平志华说,“下雨、下雪就是我们集合的命令,没得说,必须到。”
      自担任清扫一中队队长以来,平志华从未休过一个完整的节假日。每天都要到所有路段转上一遍,检查职工到岗情况、作业质量及安全作业。熟悉平志华的人都知道,她有两辆电动车。“我家住得远,加上绕街骑车,一辆电动车根本顶不到下班就没电了。于是我就准备了两辆电车,倒换着骑,每天上午、中午、晚上各充3次电。”平志华笑着说。
      如今,平志华又添了新“毛病”,骑电车时间长了尾骨疼。原来,2016年11月16日,平志华在北凤道为同事示范作业时,被一辆电动三轮车撞倒,尾骨骨裂。“那是一辆拉铁架子的平板电三轮,从我身边驶过,铁架子一下把我钩倒了,一点防备都没有。”无法平躺的平志华,只能在床上垫一床被子休息。在家待了不到一个月,平志华待不住了。“快下雪了,路边树叶刷刷掉。我就跟条件反射似的,坐不住。能干点什么就干点什么呗。”
      近几年,廊坊市根据精细化管理要求和先进城市管理经验,清扫队作业模式、管理模式进行彻底改革。“我们现在要求‘以克论净’,路边便道1平方米内脏土不能超过15克。”平志华说,“也就是市民走在路上,一跺脚不能起烟儿。”
      为了达到这种标准,平志华和工友们一道用80厘米长的刷子,沿街洗刷便道砖缝里的泥土。“我们根据路段垃圾情况、繁华程度,将片区重新分段、清扫、冲洗,并增加专人进行路段检查,增加上门垃圾收集服务,减少垃圾二次污染。”
      今年3月,廊坊市对主城区进行“环境卫生示范路”挂牌评比活动,仅平志华管辖范围内就有5条,而且达到“以克论净”的标准。
      ■本报记者郭成

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法